注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

淡泊明志 宁静致远:陈聿强与他的水印丝网版画  

2005-11-01 14:29:25|  分类: 版画研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡泊明志  宁静致远:陈聿强与他的水印丝网版画

/范达明/

淡泊明志 宁静致远:陈聿强与他的水印丝网版画 - 范达明 - 评论家范达明的博客

陈聿强(1938— ),浙江镇海人,中国美术学院教授,著名版画家
 

       中国美术学院版画系教授陈聿强先生是一位在版画艺术教育和艺术创作领域执著奋斗了40年的老将。1960年他从该院(前浙江美院)版画系毕业留校后,一直从教至今。60年代初,我在美院附中读书时,他曾给我们62班上过素描课、构图课,无论他的讲课还是他的示范作品,都给我们留下极好的印象,他本人更受到全班同学普遍的尊敬。“文革”后他开始在版画系任教,亦在其学子中留有口碑。据其夫人钱国静女士称,先生每天有很严格的作息制度,常常一人早早离开家门前往学院版画系他的工作室;除一日三餐与睡眠,他的时间都是用在工作与创作上;为此,他常常自甘寂寞,很少去参与一些为大多数人难以割舍难以免俗的社交应酬。对事业上应追求的目标,已取得的成就,他自然心中有谱,却每每不事张扬——几十年如一日,兢兢业业,埋头实干,自强而不息,厚积以薄发;不图虚名,不尚空谈,不惟功利是谋,只求在平常人生、平常心态中坚守一方属于自己的艺术圣土——这可以说就是陈先生自己持恒而独钟的人生态度,也是他走入那种“淡泊明志、宁静致远”的人生境界的表征。在世纪末人心浮躁、世风日下的当下背景中,陈先生的敬业精神与他身体力行的职业形象,确实是令人心仪与景仰的。

       陈聿强先生的版画艺术探索从木刻入手,对石版、铜版以及综合版版画都有涉猎与研究。80年代初,他开始尝试丝网版画,尤其是独辟蹊径地将这种西方现代网版媒介与中国传统木刻水印技法相结合,在中外版坛首创并推出了被称作“水印丝网版画”的新技法、新版种。用陈先生自己的话说,这种“丝网水印版画”既保留了“只有丝网网版才能出现的各种特殊肌理”,又采用中国画宣纸、墨、色等材料及传统水印技法——“在喷湿的宣纸上用水性的墨、色敷印”,使画面带上通常宣纸中国画才具有的渗化墨、色的“滋润的效果”。显然,这是一种经转化而在艺术语言上具有了中国特色的丝网版画,它在寻找到中西艺术媒材可以相互恰当融合的交汇点上,为探索现代丝网版画艺术的中国化、民族化作出了有益的尝试,走出了自己的新路子。近10多年来,陈先生正是以他的这种中西合璧又不失中国特色的版画新语言创作完成了他的诸多新作品,并广泛参加国内外诸多版画展,获得中外行家的赞许;其中在海外参加的主要画展有1980年日本“亚洲现代美术展”、1990年意大利“国际版画展”、1992年韩国“第八届汉城国际版画双年展”、1993年韩国“第十二届国际版画交流展”,以及80年代以来中国美术界与中国高等美术院校赴朝鲜、菲律宾、香港、美国、加拿大、秘鲁、丹麦、英国、扎伊尔等国家与地区的版展或美展。1987年他应聘在奥地利维也纳美术学院任客座教授,同年在该国与国内杭州还举办了个展。1995年11月,他的作品随中国美院水印版画展进入英国最高档次的不列颠博物馆(此展因此还首破了该馆“不给活人办展”的惯例);期间,《泰晤士报》的评论称该展“令人叹为观止”,是“传统水印木刻的技巧在现代版画创作上的一大突破”;当时,主办者在这个以“西湖印象”为题的画展海报上,还印上了陈先生的一幅写湖上雨打莲荷的很富诗意的作品《雨》。如今,他的版画作品在英国的博物馆与中国美术馆均有收藏。1994年10月,《陈聿强水印丝网版画》1 画册出版,收入了他15年来(1980至1995年)创作的版画佳作54幅;欧洲网印协会副主席卡撒先生见到这本画册后很兴奋,还请他为'96欧洲网印展提供作品。1996年5月,中国版画家协会在北京为中国222位50、60年代优秀版画家颁发“鲁迅版画奖”并举办作品展2,陈聿强先生正是其中获奖者之一,这一奖项是至今在中国版画艺术界可以获得的最高殊荣。

 

淡泊明志 宁静致远:陈聿强与他的水印丝网版画 - 范达明 - 范达明的博客

 图1. 陈聿强《雨》水印丝网版画,46cm×44cm(1985)

淡泊明志 宁静致远:陈聿强与他的水印丝网版画 - 范达明 - 范达明的博客

 图2. 陈聿强《草寇英雄与皇帝老子》,水印丝网版画,59cm×49.5cm(1988)

 

       布封说,风格即人。“淡泊明志、宁静致远”这一点既已成为陈先生的人生态度、人生境界,它在其版画作品的艺术风格上也表现得很明显;可以说,这很大程度上规定了陈先生在作品选材上的习惯倾向,以及他对作品艺术意境、氛围的追求与把握的特点。

       比如画白鹭(即白鹭鸶,这在选入画册的54幅作品中占了20幅之多),他总喜欢引郭沫若在其散文名篇《白鹭》中的话为据。郭老在此文中对这种南方水鸟极加赞词,认为“白鹭是一首精巧的诗”,“那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,那铁色的长喙,那青色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。”3而陈先生又觉得这一形象尤其适合在宣纸上作网版水印——以墨色衬出宣纸的本白,加上水印的润浸晕化味,正可用以表现出鹭鸶周身之白及它那种毛茸茸的感觉,而这对传统中国画大多不容易表现本白色物象的缺憾又恰成一种弥补。其实,更内在地说,鹭鸶的形象正应看作是陈先生带道家化风度的自我形象的一种对象化;对其画中白鹭的那种独处浅水的淡泊、宁静,那种仿佛远离尘世、自甘寂寞又恪守着一方水土的外在写照,我想正可以作为画家自己的人生境界、自己对人生对艺术的处置方式的象征来解读。

       然而陈先生面对现实与尘世的这种道家化境界与方式,并不妨碍他对悠久而传统的中国古代文化表现出用心灵来贴近、用艺术来作传达阐释的浓厚兴趣。他因此在近10年中又较集中地创作出一系列有关中国古文化的作品。它们既有对代表东方精神的中国传统古代文化及其底蕴之精深博大表达画家的敬慕与礼赞之情的,如《遗迹》(1984)、《书画》(之一,1985)、《书画》(之二,1986)、《字》(之二,1986)、《神》(1988)、《余韵》(1994)等作品,又有对这一文化几千年发展的周而复始轮回从而显示某种停滞状态的历史症结提出反思与诘问的,这在那幅名曰《草寇英雄与皇帝老子》(1988)的作品中表现得最突出。陈先生这类作品表现出他对中华几千年文明发展变化的宏观思考,具有相当深层的历史穿透力,倒是不乏儒家化的入世意味了。不过,宋诗中把所谓士人那种“道通天地有形外,思入风云变态中”4的修炼与境界,仍然归结为由“静观”万物所“自得”,所以也还说得上是印合了“淡泊明志、宁静致远”此言之微言大义的——也许,儒、道二学之别,正好是缘自同一本体之两面罢了。


                                                     
1996年6月21日写于杭州石灰桥
2004年11月9日录入电脑于杭州梅苑阁

 

原载《杭州日报》1997年2月18日第8版                                    
另载《浙江美术界》1998年第4期第32—34页


注释:

1 《陈聿强水印丝网版画》,国际文化出版公司(上海)1994年10月版,孙以年主编。

2  参见《美术》杂志1996年第7期第10—11页中国版画家协会秘书组的报道:《中国版画家协会为50、60年代优秀版画家颁发“鲁迅版画奖”大会在京隆重举行》。

3  引自郭沫若《丁东草(三章)》之二《白鹭》。《郭沫若全集》“文学编”第10卷第305页,人民文学出版社1985年9月版。

4  程颢:《偶成》。

淡泊明志 宁静致远:陈聿强与他的水印丝网版画 - 范达明 - 评论家范达明的博客

陈聿强《幽泉》 水印木刻 46cm×43.5cm (1982)淡泊明志 宁静致远:陈聿强与他的水印丝网版画 - 范达明 - 评论家范达明的博客

陈聿强《晓》 水印丝网 46cm×44cm(1985)

淡泊明志 宁静致远:陈聿强与他的水印丝网版画 - 范达明 - 评论家范达明的博客

陈聿强《书画之二》水印丝网 50.5cm×45cm(1986) 

淡泊明志 宁静致远:陈聿强与他的水印丝网版画 - 范达明 - 评论家范达明的博客

陈聿强《遗迹》水印丝网 69cm×51.5cm(1984)
 

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(1433)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017