注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

朱植人的静物油画与传统文化精神  

2005-11-13 15:54:03|  分类: 油画研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书斋气·富贵气·乡土气
——朱植人的静物油画与传统文化精神
               

/范达明/


 

朱植人的静物油画与传统文化精神 - 范达明 - 范达明的博客 

图1 朱植人《习古斋画絮》(文房四宝之一)73×60cm  1992

       用油画来画静物自然不为鲜见,朱植人的静物油画却有本事画得与人很有些不同。

       致力于用西洋油画媒材来表现中国传统文化精神,出于这样一个着眼点,朱植人首先让自己的观照视角朝向书斋气十足的“文房四宝”——以此为母题的系列作品,作者一下子画了8幅。文房的笔、墨、纸、砚,这些作为中国传统书画家制作书画的工具对象,现在成了用西洋油画工具直接描绘于画面上的表现对象;它们伴以其他一些物品,又在这一“系列”中构成各自不同的特色——《习古斋画絮》(图1)、《青花瓷》(图2)、《紫砂茶具》、《红木笔架》、《金折扇》等等,这些画题显示“文房四宝”协同其他物品角色可变化多端地演出的种种新场面,“四宝”本身也就因此而不会让人觉得枯燥乏味。对于出身沪上书香门第、现又供职于浙江省博物馆(并系该馆属下西湖画院的画师)的朱植人来说,这些表现对象差不多从孩提时代就为他所熟悉,现在又要来画它们,把它们请来做写生的模特,这简直既是在记忆中又是在手边的东西(它们其实多半就是从博物馆库房现成借来的一般藏品)——“靠山吃山,靠海吃海”,朱植人这可真叫得天独厚;但作者决没有辜负了这一得天独厚:这些传统文人书画的工具,真被他画出了书香气。

朱植人的静物油画与传统文化精神 - 范达明 - 范达明的博客 

图2 朱植人《青花瓷》(文房四宝之三)73 cm×60cm  1992

 

       靠了这“山”,靠了这“海”,朱植人还进一步发挥了他的“博物主义”的优势。他画的《织锦牡丹》(图3)、《金佛与罗汉盘》、《青花茶壶》等作品则进一步从“书斋气”升华到“富贵气”——它们是其静物作品的华彩乐章,古典味也更浓。不过,这也仅仅是一种倾向,一个“乐章”而已。

朱植人的静物油画与传统文化精神 - 范达明 - 范达明的博客 

图3  朱植人《织锦牡丹》 60 cm×73cm  1992

 

       更为可贵的是作者另一层面的作品,即以《三百年前的门》、《长生果》(图4)、《福》等为代表的充满世俗情调的“乡土气”作品。朱植人力图以此向我们解说中国传统文化精神中真正植入到民间百姓层中的那一面,即根基性的一面。

       书斋气、富贵气与乡土气——同属于一个有机整体的三个转换层面,显示了错落有致的三个视觉观照角度,它们称得上是朱植人用西洋静物油画图式语言,为我们谱写的一曲中国传统文化精神的咏叹调!

       不管是属于哪一层面的作品,作者的画风则都是具象的,而且是十分逼真的照相写实主义的具象,这使这些作品在一定程度上还具备了文物考证的图像史料价值。

       借助静物原本作为静止不动物品的一面,朱植人在作画过程中索性以细抠物品的微相造型而取胜。当年学生时期他所具备的扎实的素描基本功,与后来复进美院进修练就的油画表现技巧,完全承受得起这一实打实的挑战。各种对象的质感、量感、光感、色感等等,最终在其画面上均被表现得无懈可击,比如诸多瓷品表面的细致入微的釉彩花饰(或为青花,或为粉彩),线装书切口上书名的正楷毛笔字,甚至其卷面雕版印字的内文,都一一而清晰可辨,绘制功夫已到逼肖而臻于乱真的地步。

朱植人的静物油画与传统文化精神 - 范达明 - 范达明的博客 

图4  朱植人《长生果》60 cm×73cm  1991

 

       但如此细抠却又不失其活力——为此,朱植人一是使构图与采光随作品内涵之不同而相应有所变化,如配以灯光采光、较高的视点,以及黄金分割的(或对称性的)经典构图来突出富贵气;而以散光采光、较平乃至较低视点,以及随意的或较贴近对象的构图来表达平易近人、朴实无华的乡土气。二是注意在静止物品中时有活的细节的点缀——若你留心一下,会见出一些画面中诸如三支点燃的香、几片红枫叶,甚至一只活灵活现爬在门框上的天牛那样的细节刻画。三是使静止的物处处显出有人动过的迹象,如半开的印泥盒、夹有纸条或打开的线装书卷、蘸过浓墨而搁在笔架上的毛笔,等等。这样,对物的外观外貌的直接描绘,就成了转达人的情感与情趣意蕴的手段,或者说,从对物的人化的品格表现中,让我们感受到了作品内涵的文化精神。显然,这是朱植人的静物油画作品最终能显出其特色的力量所在,也是其品位高过其他同类画家作品的价值所在。

             
1993年2月26日写于北京东四十三条 
收入《朱植人油画》,上海书画出版社1993年6月版
2001月1月31日录入电脑于杭州梅苑阁时略有修订

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(1397)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017