注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

一种平实的艺术作风——看“杜高杰作品展”  

2005-11-02 13:17:12|  分类: 中国画浙派传统与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一种平实的艺术作风                 
——看“杜高杰作品展”1
               

/范达明/


       看了“杜高杰作品展”,很高兴,应表示热烈的祝贺。

       杜高杰先生从教从艺长达45年,中西两路绘画一身而兼长,而且又有中国诗词、书法的功底,属于一位现代文化型、学者型画家。大家称他是中西融合的代表,也是因为他堪称刘海粟式的兼才型或全才型画家之故。

       如果从他的作品的总体面貌上看,我认为,他应属“中西融合”类型中的“西体中用”型。他的水彩画(以及色粉画等等)均属西体自不必说;他的中国山水画,主要也是吸收了西洋风景画的构图布局法则,并且比较强调西画所强调的那种造型意识与用色用笔技巧。比如他在山水画中用于表现山体的皴法,大多以阔笔斜向横扫为常,更见出类似西画水彩用笔的技巧,当然传统山水笔墨技巧也有,却并不觉得凸显在前。

       从风格上讲,他的作品,不论是水彩风景还是水墨山水,可以说都比较正统——当然,这个正统也主要不是中国传统绘画的正统,而是他所依归的西洋绘画的正统。正是这种正统,使我们从他的作品中很难见到如今一些年轻学子辈所热衷摆弄的那些噱头噱脑的东西;他的作品也与纯观念性的前卫艺术从不沾边,只是依据从自然造化与现实生活而来,并经过自我心灵透析而外化的艺术形象来说话。

      “踏踏实实做人,平平实实作画”,可以说就是杜高杰先生的人格精神与艺术精神,这决定了他的平实的艺术作风;而他45年来在浙江大学建筑系从事作为该专业基础课程的美术教学,也需要这种平实的艺术作风与之相适应。这一作风可以说已成为他艺术实践中的自觉,或许也已成为他的一种“本能”。

       然而艺术风格的正统,以及由此决定的艺术作风的平实,未必意味着不能有艺术上的创新。杜高杰先生近年除了热衷于对所谓“没骨画”传统的出新外,也还有其他方面的一些出新,比如在画展中,我注意到他有一幅用意笔笔法画就的“香港街景”中国画,就是大胆尝试运用了完全西洋水彩风景的构图;如果以中国画观念来对照,这一尝试也可以说是对中国传统工笔“界画”的一种能动的改造。这些都是属于在杜高杰先生自己心目中认可并可以接受的新东西,是属于他自己的艺术独创性的具体表现。而这种似乎不失“正统”的艺术的独创性,正是喜欢讲究“正统”的黑格尔在其《美学》中所真正推崇的,认为那是一种(艺术家)“表现出他的真实的自我,而不是只表现出个人的好恶和主观任意性”的“艺术的独创性”2——它被黑格尔看做是一种“不要有什么作风”的“从古以来唯一的伟大的作风”3。
 
       显然,杜高杰先生那种不失“正统”的艺术的独创性,就是属于这样的作风。我把它称为——“一种平实的艺术作风”。


1999年9月16日写于杭州梅苑阁
2003年5月5日录入电脑时略有修改


注释:

1 “杜高杰作品展”1999年9月9日上午9时在杭州中国美院陈列馆开幕,由浙江大学、浙江省美术家协会主办,它是杜高杰先生在其从教从艺45周年之际给浙江美术界与艺术教育界的一份献礼。

2 黑格尔:《美学》(朱光潜译)第1卷,商务印书馆1979年1月版第378页。

3 同上。

一种平实的艺术作风——看“杜高杰作品展” - 范达明 - 范达明的博客

杜高杰中国画《山色翠浮空》69·69.5cm(1998)

一种平实的艺术作风——看“杜高杰作品展” - 范达明 - 范达明的博客

杜高杰中国画《雪山逶迤》68·68.7cm(1996)

一种平实的艺术作风——看“杜高杰作品展” - 范达明 - 范达明的博客

杜高杰中国画《那拉提之夏》69.5·69.2cm(1999)

 

 


 

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(667)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017