注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

大画幅花鸟画的挑战性  

2005-11-02 13:58:14|  分类: 中国画浙派传统与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大画幅花鸟画的挑战性
——在“庆祝中国共产党成立八十周年浙江花鸟画献礼展”座谈会上的发言

/范达明/


       展厅很大,画也很大,天气虽然很热,但看了这些画后,心情却很舒畅,这与展览策划有关。我觉得花鸟画家协会这几年做了很多工作,他们不断地提出新要求,其中的一些理念往往很有挑战性。花鸟画过去大多是小品,小品画差不多被看作是花鸟画的本质。因为从艺术反映自然与生活来看,花鸟作为客观物质存在本身——一花一鸟,以处在我们人的立场而言,本来就是小的;而山山水水则相反,它们是大的。所以一般来说,山水画要画得大,花鸟画要画得小,虽然这只是一个相对的尺寸概念,却也说明画幅本身的大小,确实与作品所描绘的对象有关。花鸟画要求画到2米以上,这就是一种挑战——它挑战了花鸟画自我的传统与习惯,挑战了自然与现实生活本身,当然也挑战了全国美展的尺幅限制。

       我还思考到一个问题——在我们当今的时代,我们普通情况下所见到的画,大多是从印刷品上看到的,绘画真实的画幅尺寸,无论原本是大还是小,在一定开本的出版物上印出来,就一概被缩小;也就是说,画幅本来的尺寸大小,对于成为出版物上复制印刷的画作来说,就没有什么意义。但是,看今天的画展,你必须到这样的展厅来看,不能从印刷品上看,或从电脑网上来看;到展厅看了原作,感受就绝对不一样,原作直接反映原貌,有多大就多大,就像从VCD上看电影绝对与在电影院看电影不一样。这就是艺术作品原作的价值与意义,这对于我们今天信息复制时代的一些习俗或行为方式来说,无疑也是一种挑战。

       实际上,这种挑战,不仅仅是花鸟画的问题,也是中国画的问题。因为除了一部分山水画之外,传统的中国画在一般的概念上也都是小的;按照人们传统习惯的看法,中国画就是小的,西洋画才是大的,比如西洋油画的那些历史画、宗教画,那些与建筑匹配的雕塑、那些天顶画等等。为什么过去有人认为中国画无法与西洋画相比,这其中画幅的大与小就很有关系。因此这次展出的大画,在很大程度上就超越了一般传统意义上的中国画概念,它并非仅仅是花鸟画本身的问题,实际上是中国画的问题,是中国画向西洋画挑战的问题——不仅仅是挑战自我,还挑战了西方绘画。如果把这些大的中国画拿到全国美展上,就完全可以与大的油画相比肩,也是完全有能耐与大的油画唱对台戏的。

       我们不能低估这次大画展的意义,这不仅仅是简单的尺寸的问题。从美学的角度上看,大与小在审美观照与感受上完全不一样。英国美学家伯克认为小的显得可爱、美好,大的显得崇高、令人敬仰。当我一走进展厅时,就有赏心悦目、荡气回肠的强烈感觉。过去看中国画要走得很近,而这次要离画很远才能整幅欣赏,作品本身提供给欣赏者的感知心态就具有一种气势;而展览中不少作品本身所表达的东西也与这种审美的效果很吻合,说明创作者对自己的大幅作品应当产生的独特审美效果有比较自觉的估量与把握。应当说,这次展览的意义的确很大,这不仅是花鸟画而且是中国画的一种大的突破。


(2001年7月28日发言,2001年8月9日据会议录音整理稿录入电脑时略有补充)

 
[ 本文系《中国花鸟画》创刊号(2001年11月15日出版)所载《 时代呼唤力作——庆祝中国共产党成立八十周年浙江花鸟画献礼展座谈会纪要 》中本人的发言,载该号第47页]

 

大画幅花鸟画的挑战性 - 范达明 - 范达明的博客

 曾宓、张华胜《双喜图》145·360cm(2001)

大画幅花鸟画的挑战性 - 范达明 - 评论家范达明的博客

 徐家昌、马其宽、顾震岩、卢勇、田源、韩璐、彭小冲、王伟平《血染的风采》145·360cm (2001) 

大画幅花鸟画的挑战性 - 范达明 - 评论家范达明的博客

 朱颖人《无边春色》145·360cm(2001)

 


 

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(953)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017