注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

徐永祥先生的域外风景油画  

2005-11-21 09:58:16|  分类: 油画研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两面性与“风景这边独好”及其他
——徐永祥先生的域外风景油画

/范达明/

       徐永祥先生是浙江省美术评论研究会的会长,我则在出版社本职工作之余兼任该会秘书长一职,也许由此,在近15年来与中国美院诸多教师的各种交往中,徐老师(平时我们都这样称呼他)就成了我接触得最为频繁的一位老教授了。我也因此可算是对他较为了解的一个人。

徐永祥先生的域外风景油画 - 范达明 - 范达明的博客 徐永祥像(1930.5.18—2008.5.2)

 

       徐老师为人耿直,敢于仗义执言,在美术评论上绝对是一个据理力争的、不会轻易放弃自己观点的刚烈之士。据说不少同校教师因此害怕与他一起开会,即使开了,也害怕真正与他有什么思想与学术的交锋;但因此常常造成他的在场就成了他的“一言堂”的局面,却是会议主持人也是他自己都不愿看见的。这后一点也说明每一件事或许都可能包含有它的两面性的因素。

       作为一个油画家,徐永祥先生在其绘事上也有其两面性。徐老师原本主要是画油画人物的,也有不少静物画;但今天在这里展示的却都是域外风景画。1990年他曾在法国巴黎艺术城举办油画个展。近10年来,退休后的他一度做过不少配合一些画廊业务与艺术市场的工作,加上其女儿当时在国外也有着相关的业务,他去国外的机会更多一些。在国外观光、考察的同时,借助照相机的媒介,他拍摄积累了上千张反映欧美古典艺术、现代艺术乃至当下的后现代艺术的照片与图像资料,当然也有不少是记录域外的社会风情与自然风光的。后者成为他创作域外风景油画的生活基础与感性积累的基础。

徐永祥先生的域外风景油画 - 范达明 - 范达明的博客

《徐永祥油画集》,中国美术学院出版社2005年4月版

      

       应当说,一个能够画人物、画静物的画家,画起风景画来就多半没有什么难以逾越的障碍。造型概括、色调明快、用笔潇洒,当是徐老师在人物或静物油画中表现出来的主要特色;在他的域外风景画中,依然有这一特色的体现(这又是两面性中的一致性),不过又更加注重与强调户外风景油画应当具备的那种丰富的色彩感与光感变化。这些从他参展“金秋放怀:2001·浙江油画邀请展”的《圣母院远眺》、《威尼斯》等作品中,已可见一斑。从油画风格上说,他的油画包括风景油画依然是属于写实主义的具象风格,细微地说,也从法国印象派油画中吸收有经过自己独特理解而融会到自己写实风格中去的一些表现因素。

徐永祥先生的域外风景油画 - 范达明 - 范达明的博客

伏尔加河上的浮云    60·92cm   2002年

      

       我从他那儿私下了解,他画域外风景画或其他风景画的另一重要原因,也在于目前艺术市场对这一画种有更大的需要:“这样的画好卖,画起来也不太费力。”这确实是一个非常现实非常客观的理由。兼顾艺术家在艺术追求与学术上的需要同大众喜好与市场接受的需要,这同样是一个两面性的问题。

徐永祥先生的域外风景油画 - 范达明 - 范达明的博客

威尼斯暮色   46·80cm   1995年

       我想,从审美的角度来说,来自西洋的写生或写实的风景画产生的原因,根本上还在于现实的自然风景与人文景观本身的美丽及其对于画家视觉来说所独具的魅力,它们牢牢地吸引着画家“好色”的眼光,使画家面对着它们不能不落笔挥彩来把对象一一表现在画布上。这里可以借用一下毛泽东诗词中的“风景这边独好”(《清平乐·会昌》)这一名句(它指的就是现实中的风景),只是我们应多元化或两面性地理解为哪边的风景都有其自己“独好”的一面,而不能孤立地作偏于一隅一地的狭隘理解。除非是在“文革”时期,今天,恐怕谁也不会说你画了埃菲尔铁塔就等于说你心目中就是认为“外国的铁塔比中国的高”——这里,不能不使我又联想到了胡适的一度被批臭的“外国的月亮比中国的圆”这一名言。问题当然不在于就“月亮”论月亮——太阳系仅一个月亮,月亮本身显然没有可比性,胡适不会蠢到连“千里共婵娟”这一古人都明白的道理都不懂;恰恰相反,在20世纪初留学过美国的胡适,也许比其他人更先懂得从清末到民初中国在各方面相比西方列强都严重地落后于人的普遍事实,这句名言又包含着他对当时中国无疑作为“落后者就要挨打”这一客观真理的具体体现者有着严峻而清醒认识的一面。“外国的月亮比中国的圆”一言在当时落后的中国如果还具有鼓动民众奋起“振兴中华”的作用,难道不能算是一句“警世通言”吗?

      据说画风景画也会画出“瘾”来。不管是“风景这边独好”还是“风景那边更好”或者是“风景两边皆好”,这里展示的还只是徐永祥先生近年创作油画风景画的很小一部分[1]。不定什么时候,徐老师还要给我们推出一个纯粹油画风景的个展来?
  

                                               

2002年9月8日于杭州梅苑阁
原载《美术报》2003年2月8日第16版(有删节)
此网上文本为全文本

注释:
 
[1] 本文系配合《美术报》为徐永祥开辟的“作品·评论”专版(2003年2月8日第16版)而写的短评,该专版刊登的徐永祥域外油画作品有《美国西部静悄悄》、《圣母院远眺》《伏尔加河上的云》、《威尼斯暮色》、《罗马角斗场》等5幅。

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(2101)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017