注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

个性:影评写作的题中之义  

2005-12-18 17:10:56|  分类: 影评:解读与发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个性:影评写作的题中之义

(纪念电影百年,怀念80年代群众影评大潮)

/范达明/

在全国群众性影评活动广泛开展的声浪中,一部分影评群体发出了影评的个性的呼声,是不难理解的。这是一个信号。它表明群众影评在经过一段由点到面的量的扩张与发展期之后,自身要求走向质的充实与提高,以便确定它应有的学术价值与社会地位的心态与愿望。它是一部分群众影评中的前卫分子在对影评自身进行反思的一种新的觉醒。

所谓影评的个性,我认为其内涵大致有三:一是在总体上,影评应是影评,应有影评的特性,而不应等同于一般的文学评论或政治评论;二是在个体上,每一篇具体影评应有自己作为影评的批评特点与理论特色;三是每一个影评群体或其骨干影评人,应有自身群体与作为影评人的写作风格。这些所谓特性、特点、特色以及风格等等,在每一篇影评、每一个影评人身上可以或大或小,但终究不能全无;否则就失去了影评与影评人存在的价值,也就等于取消了影评自身。

对于影评个性的规定,并不是哪一个人从外在强加入里的东西,而是影评写作本身的题中之义。影评,无论的浅于影片的(如杂感式的批评),或者是大致等同于影片的(如正宗的实事求是的批评),还是超于影片的(如理论性美学性的批评),甚至哪怕是一句话、一行字的片言只语,终归应是一种用理性方式表达的理性思维活动,它多少要把银幕影片的感性具体,通过概念、判断、推理等科学思维方法,使之演绎为一种抽象的规定,并经过多种抽象规定的综合,上升为一种思维的具体。它是一种注释、一种翻译、一种解读、一种索隐、一种经过提炼的审美概括与把握,它应当有所发现,有所创造。特别是那种理论性美学性的影评,完全有可能把影片潜在的、甚至尚未被电影创作者自觉意识到,但却已经多少渗透在影片中的思想内涵与电影独特艺术语言及其审美表达方式挖掘与阐述出来。这是电影的理性具体对电影的感性具体的伟大超越。影评的个性,正是从这一类影评中最能不可遏止地迸发出来,就如同朝霞的金色华光一定要喷薄而出一样。

世上一切放出异彩的东西都是有独特个性的,影评也不例外。

 

1986年12月11日下午写于闭幕日之柳州全国首届群众影评工作会议上
2005年10月9-10日子夜录入电脑于杭州梅苑阁
原载《中国电影时报》1987年1月3日第2版
(发表时题目为《个性:影评感的题中之义》)

 

附注一:《中国电影时报》(1987年1月3日第2版)编者按:

大众影评应该有独特的个性和品格。这是柳州全国群众影评工作会议上一个热点话题。在此,我们邀请部分同志就大众影评深化问题发表各自的见解。


附注二:《中国电影时报》1987年1月3日第2版关于大众影评深化问题的文章共四篇,由时任该报编辑的任仲伦组稿并编发。另外三篇是:王忠明撰《路,始于自己足下》,陆建明撰《有所不为才能有所为》,以及高军撰《个性呼唤》。
 
——范达明2005年10月10日附注

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017