注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

现代根艺及其佼佼者王仁辉  

2005-08-31 13:40:19|  分类: 工艺美术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代根艺及其佼佼者王仁辉

/范达明/

从传统根雕到现代根艺的转型 

       传统的树根艺术实即以树根为材质的雕刻,不过是工艺雕刻门下的一个特有品种,它一直被叫做“根雕”自然也不让人觉得奇怪:对它的评价标准,也就是要看它被雕刻得像现实世界中有过的什么东西——一切具象雕刻所要求的东西,也都适合于来要求它。

       然而树根艺术毕竟还有也应有体现其取自于树根一材质而来的特殊性的东西,即其本体的东西;随着这门艺术从观念到实践的现代发展,“雕”的技艺逐渐在其中趋于缩小,先天存在于树根之材质本体中的自然美审美特质与价值,愈益为从艺者所关注,并被更有意识地观照与发掘出来,以至于这一点最终被提升到作为决定其作品审美品第高下的首选要素的高度上来。“现代根艺”由此而诞生了——所谓“根艺”的说法,从字面上看,显然不应该将它视作为“根雕艺术”的缩略语,而应理解为由“根雕”舍“雕”保“根”所结下的艺术之果——它是通过对传统根雕艺术的扬弃实现的一次现代性转型,或者说,它是从传统根雕艺术中革命出来的实现的一次艺术解放与独立。这是一次飞跃,本质上,它是同现代艺术从传统艺术中推陈出新的发展大趋势同步一致的,是特定艺术对自身材质固有与独有的审美价值更具自觉意识而最终回归本体的结果。与此相类似的,在工艺美术领域,就还有从传统陶瓷工艺转型而来的现代陶艺,从传统编织工艺转型而来的现代壁挂艺术,等等。

现代根艺及其佼佼者王仁辉 - 范达明 - 范达明的博客   现代根艺及其佼佼者王仁辉 - 范达明 - 范达明的博客

王仁辉根艺:金蛇狂舞                                                      王仁辉根艺:金蛇狂舞(局部)

 

现代根艺:原真性、原创性与作为第二艺术

       现代根艺的舍雕保根,意味着它基本排斥从艺者从外在方面对根材自然形态作人为的改造性加工,而要求最大限度地保存根材自身的原生形态,这是现代根艺在审美表现上的一个基本特点,我在此将它称作“原真性”特点;另一方面,它作为根艺家的个人作品,经过艺术构思又被赋予了特定的内涵意蕴,自有其创造性或创意性,但这种创造或创意只限于根艺家以审美发现的眼光直接对根材的“原矿”作撷取而非加工,即使有时有所外在加工也只是浅层次的、非改造性的,这是现代根艺在审美表现上的又一个基本特点,我在此将它称作“原创性”特点。这里所谓原创又包含两层意思:一是根艺作品的审美外观是根材原本固有的,它是大自然造化的结果,具有不可重复性、不可仿制性或惟一性;二是其审美内涵又正是根艺家据此惟一性造型外观作创意发现而注入其中的,其创意一旦确定亦具有惟一性。原真性与原创性这两个基本点,归根到底是由现代根艺在审美外观上具有“媒材即作品”的材质特性所决定的,这是一种“玉不啄即成器”、“璞”即“玉”的材质特性。这一材质特性正是现代根艺同包括传统根雕在内的以往艺术作品的一个重要区别特征——如果说以往的艺术作品均是一种通过人为地改造自然媒材来求得一种非自然或人造自然或人化自然的东西,即所谓“第二自然”的东西,那么,现代根艺则似乎与此正好相反,它不是人为地改造恰恰是人为地保留自然媒材的天然本色,从而成为一种从第二自然又回到自然(第一自然)的东西;虽然它也还是一种作品、一种人化的自然而仍具有一般艺术的特征,却是一种离开原本艺术的艺术。我在此把这种回到自然而离开原本艺术(第一艺术)的艺术称为“第二艺术”。现代根艺正是这样一种很典型、很有代表性的第二艺术的具体实现形式。

现代根艺及其佼佼者王仁辉 - 范达明 - 范达明的博客   现代根艺及其佼佼者王仁辉 - 范达明 - 范达明的博客

 书影《王仁辉根艺》封面与封底(浙江摄影出版社2000年2月版)

现代根艺及其佼佼者王仁辉 - 范达明 - 范达明的博客 王仁辉根艺:皱云

现代根艺及其佼佼者王仁辉 - 范达明 - 范达明的博客

王仁辉根艺:鹿回头 

现代根艺及其佼佼者王仁辉 - 范达明 - 范达明的博客 王仁辉根艺:琵琶结 

现代根艺及其佼佼者王仁辉 - 范达明 - 范达明的博客 王仁辉近影

 

王仁辉:现代根艺出类拔萃的佼佼者

       现代根艺的诞生,是由一批具体制作完成的现代根艺作品来体现的,它也同时标志着一代现代根艺家的诞生。在中国,现代根艺的出现不过是近10多年内的事,其现代根艺家的成长恐还难以作“代”的划分,其代表人物甚至也屈指可数;而现年37岁的王仁辉自90年代以来不过几年的努力,却已在其中数得上是一名佼佼者了。

       在中国现代根艺圈子中王仁辉之能出类拔萃其同行,至少有以下三方面原因:
       一是在观念上,对现代根艺的把握认识有一种先觉的悟性。可以说,王仁辉是一上马就遨游于现代根艺之海中,不像有的从艺者是从传统根雕转型而进入根艺领域中来。1994年,他创办的根艺企业就被他命名为“奇木艺术制作中心”——这里的奇木之奇,不是由从艺者对树根或其他木材事以雕琢改造而来,而是根木在大自然大小环境中、在历史年轮积淀中自然磨合演化而来,一句话,它是大自然直接造化的结果。对于从艺者而言,他首先需要具有一种踏破铁鞋四处寻觅、发掘或搜罗的工夫。王仁辉相信,现代根艺是一种“天人同构”,而且是天在先,人在后——树根材质固有的自然美的东西,诸如造型、结构、态势、肌理等等均要先于从艺者的加工而既已存在,后者的努力只能是使这些东西更加发扬光大,而不是使之有所减损。他认为,在雕与不雕之间宁可不雕,在似与不似之间宁可不似,关键的只是根材要更能符合自己赋予作品的创意与理念。

       二是在实践上,虽仅短短不到10年,王仁辉却在现代根艺的创作实绩上取得了令人瞩目的成就。由于作者本人有较高的学识修养,使他的根艺作品题材广、境界高、意蕴深,能给人以丰富的审美联想,达到了一种高层次的品位与格调,获得观赏者、收藏者的青睐与好评。1992年,他以《望月》赢得第二届全国名家根艺盆景迎春邀请赛双龙杯联姻金奖,并获全国园林绿化花卉盆景根艺“花王奖”;之后,又在1997年第六届中国根艺美术作品展赢得刘开渠根艺奖金牌2枚(《城市语言》、《狂想曲》)、银牌1枚(《悲壮》)、铜牌5枚(《晚归》、《祥和》、《神韵》、《负重》、《凝思》),以及优秀奖牌1枚;在1998年首届中国国际民间工艺美术博览会上他又荣获金奖1枚(《吉祥》,又名《慈祥》)、银奖1枚(《丰收印象》)。这期间,他在一些省级工艺美展或根艺展上又多次获奖并且大多是最高奖项。1997年他还并获“'96-97中国根艺先进工作者”、“1997年度第六届中国根艺美术作品先进工作者”两项荣誉称号。他的作品先后被港、台地区以及日本、西欧诸国家的收藏家收藏。

       三是在经营上,围绕个人的根艺创作,王仁辉逐渐形成了研制、开发、生产、销售的企业化配套体系。他本人既是根艺家,又是其所创建并领导的奇木艺术制作中心的艺术总监,成为将个人的艺术创作成功地转化为一定规模的现实生产力的实践者,成为将艺术制作融于现代市场经济的现代企业型艺术家,从而为他的根艺事业创建了经济上独立自主的现实物质条件与可持续发展的生存、竞争能力。

            

                     
       现代根艺及其佼佼者王仁辉 - 范达明 - 范达明的博客

晚年的王朝闻(2004.12)

 著名美学家王朝闻先生在1998年11月5日给王仁辉的一封信中说:“我也不以为树根(艺术)必须逼肖什么动物,这是不可能也不必向自然界苛求的”,并对王仁辉“努力寻根的工作成绩”致以“祝贺”。王老信中的这些看法虽不过数语,实际正是对一种区别于传统根雕的现代根艺的审美特征及评价标准作出了表述,也明确为我们指出了一位根艺家职守的基本工作任务在哪里。

       我相信,中国现代根艺通过具有现代观念的根艺家们的“努力寻根的工作”,一定会在未来取得更加可喜的成就;王仁辉这本画册中的精彩根艺作品,就是这种成就已经取得的极好证明。

 

1999年7月11日于杭州梅苑阁
2004年11月9日电脑录入于武林门

 

本文作为专论原载《王仁辉根艺》画册,浙江摄影出版社2000年2月版第6—7页(英译文第8—9页)

摘载《美术报》2000年6月10日(总343)第16版,题《奇木艺术 天人同构——现代根艺与王仁辉》

 

 


 

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(1498)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017