注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

《希西公主》与罗密·施奈德  

2005-09-19 13:22:03|  分类: 影评:解读与发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《希西公主》与罗密·施奈德

/范达明/

       说起来,《希西公主》应算得一部典型的王室显贵片,它写的是19世纪中叶奥地利弗兰茨皇帝选后的一段宫廷轶事。然而,无论是作为对一段欧洲史料的研究,抑或是对多瑙河流经的奥国与普鲁士巴伐利亚州的旖旎风光的领略,抑或是对情人(哪怕是身为年轻的皇帝陛下)自由恋爱的性格心理与择偶标准的揣摩,这部摄制于50年代的奥地利影片,今天让我们看起来,仍不失其认识上与审美上的很高价值。“真美!”观众都会同声赞誉。这倒不是说所有年轻的男男女女看了影片,或者是觉得自己也当上了皇帝,或者是觉得自己也被选为皇后而入主宫廷;恰恰相反,人们从皇帝弗兰茨身上,从被选为皇后的希西公主及其以田园生活自得其乐的父亲马克斯公爵身上,看到的是他们反叛贵族传统、反对宫廷繁文缛礼,追求自由、热爱生活、拥抱大自然的那种与普通人民相通的性格与理想。影片洋溢的这种基调正是使人产生美感的主要因素,它使得这部满盘是皇亲国戚的影片,也闪烁出了一道民主性精神的光华。

       在艺术结构上,影片巧妙地让这段有关皇帝的风流艳遇故事交织在当时奥国社稷与时局处于有动乱的历史背景上,不但有了较广阔的时代真实感,又通过那位自作聪明、草木皆兵的维也纳宪兵队长的几番表演(他竟然把希西公主疑为行刺皇帝的乱党!)为影片平添了诸多的幽默与笑料。而皇太后索菲的崇尚礼仪与矜持,其丈夫的昏聩(老是把话听错,又喜欢抬杠),不但把角色的个性塑造得极其鲜明生动,而且正是对皇室的正统思想在新时尚面前日益显得腐朽衰败的有力表现。

       当然,影片的成功,还因为有出演希西公主的奥地利女演员罗密·施奈德的出色表演。施奈德把一个16岁的巴伐利亚二公主最终入主奥国宫廷为后的故事演绎得合情合理。年轻、美丽、天真、纯洁,更在于性格的自由奔放、无私无畏,这正是希西在爱情上胜于其姐姐而成功的原因,也是施奈德在表演上胜任这一角色而成功的原因。

《希西公主》与罗密·施奈德 - 范达明 - 范达明的博客   《希西公主》与罗密·施奈德 - 范达明 - 范达明的博客

电影《希西公主》的DVD盒封宣传画

       罗密·施奈德1938年9月23日生于奥国一个演员之家。15岁就随母亲拍了第一部影片。20岁前她拍摄了《希西三部曲》(《希西公主》为其中一部),成为风魔欧洲影迷的明星。1958年她侨居法国,与不少世界名导演、名演员合作,多次荣膺法国凯撒奖“影后”桂冠。其间,曾与阿兰·德隆订婚4年,后又分手。这似乎是施奈德私生活不幸的第一信号。正如当希西在巧遇奥皇而双双一见钟情以及后来真当上皇后时,她几次说“这真是一场梦”一样,施奈德在银幕上饮誉世界的成功,最终也真的成了一场梦。她太不幸了——与丈夫离异,在车祸中丧失爱子,自己也得内伤。梦境破灭是孤独,孤独伴随是恐怖,以至于后来她连生活下去的勇气也没有了。1982年5月29日,施奈德在巴黎服毒自杀——这正是中国观众从《老枪》一片中初领其艺术风采之时(她饰妻子)。她只活了43岁。她在遗嘱中指望留给其惟一的女儿的遗产,经人清理,竟是一笔合700万法郎的巨债!希西公主的喜剧最终带给施奈德自己的是如此一幕惨痛的悲剧,难怪人们时时要责怨命运女神的不公平了。
                                      
1985年8月7日写于Y.C.

2005年5月22日录入电脑于杭州梅苑阁


奥地利埃尔玛影片公司1956年出品
编导:恩斯特·马里施卡
主演:罗密·施奈德、卡尔海因茨·伯姆、玛格达·施奈德

上海电影译制厂译制 1985年6月起国内公映(11本,105分钟)
翻译:温健 
译制导演:杨成纯
配音演员:丁建华(希西公主)、施融(奥国皇帝弗朗茨·约瑟夫)、曹雷(苏菲皇太后)、李梓(希西的母亲)、翁振新(希西的父亲)、童自荣(宪兵少校波克尔)、周瀚(弗朗茨皇帝的父亲)、程晓桦(希西的姐姐内奈)

作者附注:本文中的片名,系80年代国内公映该片时采用的片名。“希西公主”现多采用“茜茜公主”的写法,但中文汉字的“茜”,实际读音为 qian,并不读 xi 。

《希西公主》与罗密·施奈德 - 范达明 - 范达明的博客

……她只活了43岁。她在遗嘱中指望留给其惟一的女儿的遗产,经人清理,

竟是一笔合700万法郎的巨债!

《希西公主》与罗密·施奈德 - 范达明 - 范达明的博客   《希西公主》与罗密·施奈德 - 范达明 - 范达明的博客

罗密·施奈德在影片《希西公主》中的公主造型(2 幅)

《希西公主》与罗密·施奈德 - 范达明 - 范达明的博客

《希西公主》与罗密·施奈德 - 范达明 - 范达明的博客

《希西公主》与罗密·施奈德 - 范达明 - 范达明的博客

《希西公主》与罗密·施奈德 - 范达明 - 范达明的博客

《希西公主》与罗密·施奈德 - 范达明 - 范达明的博客

有情人终成眷属:希西公主与奥地利弗兰茨皇帝喜结良缘。(《希西公主》剧照选 5 幅)

 


 


 

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017