注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

永远的纪念  

2005-09-20 17:58:44|  分类: 跨越一个世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的纪念 [“跨越一个世纪”之二]

/范达明/


1995年2月6日晚我正在上海,从中央台新闻联播中突然听到了夏衍老人逝世的噩耗,心头顿时一震,赶紧打电话给李子云(系夏公前秘书、《夏衍》画册撰文者);她说她没能收看电视新闻,但上午已得北京电话消息,说夏公是凌晨4点多钟去世的,她明天即飞北京。我请她代我以及浙江摄影出版社向夏公家属志哀。李子云在电话中再次强调说,《夏衍》画册能赶在老人离世前出版,老人见到了,又很满意,就是一桩很圆满的事。这番话使我悲凉的心底生起一丝欣慰的暖意。

去年10月末,我作为《夏衍》画册的责编赴京参加了广电部为夏公95华诞举行的纪念活动,包括在人民大会堂的报告会、在北图的电影回顾展开幕式以及在北京医院举行的寿诞庆典。事前,广电部通过电影局专门向我社一次订购了《夏衍》画册66本,浙江省博物馆在杨陆建副馆长支持下,又出资购下了画册44本赠送夏公,后者由夏公一一作签名本后转赠部分与会者与有关人士。夏公女儿沈宁在庆典上见了我说,这下你们编的画册可出风头了——因为这110本(5大包)由我社赶在纪念活动前用火车快件运到北京的《夏衍》画册,只有参与这次纪念活动的少数要员才能得到,特别是其中夏公亲笔的签名本!

10月30日上午10 点多钟,聚在北京医院住院部4楼临时布置的庆典会堂的人们终于迎来了生逢95华诞的世纪老人夏公。他是从紧隔壁他的410病房坐上轮椅由其女儿缓缓推入会堂的。此时,我因有准备地带了相机,及时地拍下了一张夏公进入庆典时的场景照,照中气氛热烈,不过夏公只是个背侧影。尽管庆典主持事先告诫摄影摄像的各路新闻记者各就各位,不要擅自行动,可夏公一到,他们还是一下子缩小了包围圈,把夏公以及李铁映等中央首长围得个水泄不通。当时在圈外的我亦不甘居于后,终于见缝插针地挤到圈内,好歹拍到3张:一张是夏公握着麦克风在即席讲话;一张是讲罢周围首长一齐为他鼓掌;还有此前李铁映代表国务院宣布授予夏公荣誉称号时拍下一张也有夏公在一旁。不过,拍得最好的要数最后的第5张——此时夏公由秘书林缦推着轮椅要离开庆典了,我赶紧先行退到门边,这里多半记者未及顾此,使我能较从容地活动,并拍下了一张夏公向大家招手告别的正面照:自动聚焦把握目标准确,夏公蓝灰色西装内的红衬衫与胸前的红缎花都清晰可辨;夏公的脸色虽苍白,但镜片后的双眼仍炯炯有神——现在来看,这张夏公举手向众人“告别”的照片,多半会成为夏公生前在公开场合最后一次露面的最后一个历史性瞬间了。它肯定是十分珍贵的!我现在把它就题名为《告别——1994年10月30日,夏衍生前最后一次公开露面的最后一个历史性瞬间》,赶在2月17日之前发表出来,作为一个永远的纪念,因为到了17日这一天,就不得不轮到那些认识到夏公的人格价值的所有活着的人们——无论他是在八宝山,还是在天南海北——来向这位世纪老人永远地“告别”了……

告别了,夏公!您的高风亮节,您的千秋功业,会永远铭记在故乡人民的心中!
                                                    

1995年2月14日写于杭州石灰桥
(原载《杭州日报》1995年2月17日第8版)

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017