注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

跨越一个世纪  

2005-09-20 18:47:18|  分类: 跨越一个世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨越一个世纪 [“跨越一个世纪”之七]

/范达明/

跨越一个世纪 - 范达明 - 范达明的博客 

贺绿汀90华诞(葛政荣摄,1992.7.20,画册第469图)

 

      1992年秋起,从《夏衍》、《艾青》、《冰心》到《曹禺》,我接连编就4本文化名人传记画册,也未喘口气,又于1995年4月18日在上海华东医院病房见到了贺老——我拟编又一本画册的传主贺绿汀。那时,这位生于1903年、已92高龄的老人正准备接受一项有点冒险的外科手术:为心脏安装一只起搏器。面对这样一次几经专家可行性测试认证又惊动了上海市府领导的手术的来临,他自己欣然应接,处之泰然。当时,贺老看起来身板硬朗,谈吐思维清晰——后来我想,这应当是未来手术最终奇迹般成功的关键之一吧。

       对我来说,记住贺绿汀的名字并不算晚。小时(大约10岁)在上海看过《马路天使》后曾随姐姐对着影片说明书上印的歌谱,学唱过片中周璇演唱的插曲《四季歌》,也就记住了作曲者贺绿汀的名字。那是1957年,当时该片作为我国“五四”以来优秀影片之一在影院复映,(而这部明星影片公司的力作是摄制于1937年!)想不到又过了近40年,我还能有缘目睹这位老电影老作曲人的风采,并要为他编纂一本画册!这中间的时间跨度之大,似乎让常人匪夷所思。贺老,确确实实不失为一位跨越一整个世纪的老人。而像他这样作为中国文化名人的健在者,如今恐怕不超过3个:北京有一个冰心(1900年生),上海还有一个巴金(1904年生)!

       贺老之“老”不止在年纪,更在他的非凡的甚至带传奇色彩的阅历。随着编采工作的开展,贺老的形象在我心目中日益具体起来。作为一个老革命者,他是早在1926年就因积极参加家乡湖南的工运、农运而被吸收入党的老共产党员,后又南下参加过腥风血雨的广州起义(在海丰根据地以此写下过《暴动歌》),还坐过国民党的监狱;抗战前期在上海加入救亡演剧队,后期在苏北新四军军部从事部队文艺工作,不久转辗敌后赴延安。作为老音乐家,他于1923年入学长沙岳云艺专并组织国乐社团而走上乐坛;又于1931年入学上海国立音专,并以一曲中国风味钢琴曲《牧童短笛》的应征获头奖而崛起乐坛;抗战时期创作《游击队歌》、《嘉陵江上》等抗战名歌,并进明星影片公司为《乡愁》、《船家女》、《压岁钱》、《十字街头》、《马路天使》等片创作大量电影音乐与歌曲,其中不少流传至今(为《古塔奇案》所作插曲《秋水伊人》还在如今90年代被制成MTV流行全国)。新中国成立后至80年代中期,他一直任上海音乐学院院长,在该院实施中国社会主义音乐教学体系的建设并培养出大批瞩目中外乐坛的尖端音乐人才,使上音教学水准高出一畴而享誉世界,自己也成为中国人作为荣誉会员加入国际音理会的第一人;同时继续音乐创作与理论著述,已出两本论著,8卷本的“全集”正由专人小组编纂,行将出版。而作为中国老一辈知识分子硬骨头人格精神的典范,他不仅在“文革”前夕敢于同有后台的姚文元就德彪西的评价直接在报端诉诸笔墨,并且在“文革”罹难中,在“四人帮”的监狱内外,即便戴着“老反革命”的帽子,一天也未停止过对他们的直接抗争(包括在两次全上海电视批斗大会上的面对面交锋),被称为“铁骨铮铮”的硬汉子……

       跨越一个世纪 - 范达明 - 范达明的博客

         贺绿汀1934年在上海(画册第38图)

         跨越一个世纪 - 范达明 - 范达明的博客

         贺绿汀1958年秋在十三陵水库工地创作《十三陵水库大合唱》(画册第231图)

         跨越一个世纪 - 范达明 - 范达明的博客

         贺绿汀1986年5月28日在广西红杨湖(画册第374图)

        

       为了把贺老这样一位德高望重老人的壮美人生完整无损地搬入传记画册,我全方位地开展了组编工作,也得到了各方的大力支持。贺老夫人姜瑞芝(亦已90高龄)亲自帮助整理家中自藏的珍贵老照片,其大女儿贺逸秋克服诸多困难写出“传”文,《贺绿汀全集》执行编纂人戴鹏海在“全集”编纂中抽出宝贵时间编写完成画册所需要的“年表”;中央音乐学院教授吴祖强在1996年出访日本前夕赶写出了“序”文,该文又请上海交大英语老教授杨立义作英译。我本人又在贺老家中、上图徐家汇藏书楼、上音与中戏图书馆复印或翻拍了不少有关的文献资料图片,并着手于全部图文的编纂与图片说明的著录编写。1997年3月末我赴京组另一书稿的当儿,又南下武昌、长沙、邵阳,直到邵东贺老的故乡小山村马王塘。那正是4月5日清明节——在雨纷纷的泥泞山道上,邵阳市总工会派出的“桑塔纳”无法前进只好停路旁,我在贺老外甥婿孙纯贵与邵东县粮食局另一车贺顺求一家陪同下,踏过泥泞的路段,来到了罗浮岭,来到了贺老故居,上贺老父母合葬墓与贺老二女儿贺晓秋(受“四人帮”迫害死于“文革”)墓祭扫,还到了故乡的贺老的母校新安塘小学。这些地方我都作了采访拍摄。这次贺老故乡之行不仅补充了画册前段图片之缺,还加深了我对贺老漫长人生的创业跋涉与立功立德之路途艰难的体会,仿佛我自己也跨越了一个世纪。我相信目前正由我亲自兼做版面设计制作的《贺绿汀》画册[1],会比以前几集编印得更好一些。[2]

 

1997年5月19日写于杭州石灰桥
(原载《钱江晚报》1997年5月25日第12版“朝花夕拾:我所编的一本书”)

 

注释:
[1]《贺绿汀》,100千字,663图,“当代中国文化名人传记画册”系列之五,浙江摄影出版社1997年 8月版。

[2] “当代中国文化名人传记画册”系列共五册,合计387千字,2688图,1064页,66.5印张。


  评论这张
 
阅读(457)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017