注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

时代·生活·性格——喜剧片琐谈  

2005-09-29 12:00:29|  分类: 影评:解读与发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代·生活·性格
——喜剧片琐谈

/范达明/

如果说,粉碎“四人帮”不久,文艺创作出现过一段“伤痕文学”、“伤痕电影”的热潮——这些作品大都是控诉“十年浩劫”带来一代中国百姓的社会悲剧的;那么,在进入了80年代,进入了今天的改革年代与四化建设年代,是不是可以说是开始了一个“笑着向昨天”的悲剧时代“告别”的喜剧时代了呢?

当然,不是说我们今天搞改革搞四化是嘻嘻哈哈、轻轻松松的事,也不是说悲剧性题材的作品就从此绝迹了。恰恰相反,从四化宏伟目标来看,今天我们还是处在艰难跋涉的路途之中,大大小小甚至是种种意想不到的悲剧性冲突还是经常存在的,像《血,总是热的》、《在被告后面》等等电影作品的出现并使社会为之瞩目,正是其存在的有力证明。然而,从时代的最高角度出发,从我们有信心、有力量去战胜四化征途中的种种困难与曲折来说,则无疑宣告了一个文学艺术上亦即电影上的喜剧创作的黄金时代的开始——正如中国美术界如今可以宣称雕塑艺术的黄金时代开始了一样。

改革的时代需要喜剧:它不但体现了改革时代的主人——改革者对自己作为势在必行的历史潮流的顺应者的信念与力量的乐观主义,更在于,面对一切改革途程中的阻力,时代需要用喜剧的手段去讽刺、去揶揄、去揭露、去撕破之,去显出这些阻力的丑态、它们的无价值的虚伪和无意义的苍白。喜剧艺术对丑恶事物的这种战斗作用,是不可低估的,也是更为重要的。卓别林的大量喜剧作品,用他的伟大而不朽的夏洛尔形象引出观众的笑声,作为对资本主义社会的黑暗、丑恶与虚伪的嘲弄;即使是在我们今天进行社会主义改革时代的喜剧创作中,他的喜剧作品及其表现力也仍是值得借鉴的。

具体说到一部喜剧电影作品的喜剧因素的诱发或者说是笑料的开掘,那么,应当说别无他法,只能是从现实生活出发,从人物性格出发。那种光靠纯粹偶然性的误会、巧合来酿成的所谓“噱头”,总是肤浅、俗套而不能引人深省的。近年来,国产喜剧片应当说仍有一定数量,但是最成功的(单就现代题材而言),我认为还得数上影拍的《月亮湾的笑声》。它以辛辣的讽刺,挤出了人们辛酸的笑,在喜剧的笑声中,揭露乃至控诉了“四人帮”时期的农村极左政策的反动性与荒谬性,挖掘出了那个时期的社会悲剧底蕴,是相当深刻的。最近,该片拍摄了“续集”《月亮湾的风波》,即将上映,题材则是从当前农村新形势下发掘的,很典型——主要在冒富叔的“富”字上做文章。因尚未观看,不拟多谈。

还有一些影片从总体上讲并不属喜剧片,而属正剧,如前不久看的上影厂的《不平静的旅程》,但影片却有大量的引人逗趣的笑料。主人公方易之这个老干部一离休就感到生活突然空虚,于是只身一人去各地探望子女去了。一个高干进到了下面的普通人的现实生活中,以至于打公用电话忘了付费,从双人床底铺坐而站起时又磕碰了头……诸等笑料,都是从人物性格与骤然改变的生活环境的冲突中自然引出的;像他的大儿子方冀生、那个在麻风病区开小车的司机等人物身上都充满喜剧色彩,也都是从特定环境中的人物特定性格出发的,所以能留给人很深的印象。在《血,总是热的》中,人们也忘不了那场戏——李子良被当众脱开工作服现出的新衬衣,竟然是个“假领”!此虽不免令人笑得有点残酷(因为李是个好人),但还是合乎李子良夫妻俩性格的,也使人联想到一个普通工人家庭经济生活的窘迫,从而反证了工厂体制改革的必要性;这就归结到了全片的中心主题。

总之,好的喜剧作品或喜剧情节,总是有时代感、有生活气息,并且是从人物性格出发来挖掘笑料的。                              

   
1984年9月7日写于Y.C.
2005年8月28日录入电脑于杭州梅苑阁

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017