注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

一个电影配音演员的审美眼光  

2006-01-20 16:16:30|  分类: 影评:解读与发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个电影配音演员的审美眼光
——读刘广宁《探索与体会》一文闲话影评
           

/范达明/

《电影艺术》杂志1981年第9期刊登了一篇好文章,它是上海电影译制厂著名配音女演员刘广宁写的。文章是她以自身的实践经验探索译制片配音艺术的体会。我一口气读完了它,感触颇深。

这里,我不是来表示对刘广宁的电影配音艺术的无限赞叹,因为这恐怕是公认而不容置疑的了。记得《大众电影》记者白皑在该刊1981年第2期的一篇专访中曾称她的配音是“以声传情,以声夺人”,这是很贴切的。我也不是来评论这篇难能可贵的经验之谈的实践的、理论的意义的本身价值。我是从自己热衷的电影评论的角度,确切地说,是从任何一个影评家或影评作者来说都会有的那种职业的或业余兴趣的电影审美眼光出发,来表达我的赞叹甚至是惊叹的。

我要说,就分析外国电影中人物角色的性格特色、思想感情与行为动机等等方面(这就是电影评论!)来讲,至今还很少看到过有哪一位中国电影评论家写出过有比刘广宁在她的文章中表现出的更细致入微、更细致入理、更中肯、更客观的评价了。

下面试引该文中的几段文字;请看刘广宁是如何在深入地理解与探索亦即在评论一部部影片的角色形象的(引文着重号是笔者所加):

“墨西哥影片《叶塞尼亚》中的妹妹露易莎,是个天真善良、温柔开朗的姑娘,声音语言轻快而流畅”,“她在爷爷、外公面前撒娇那几场戏,我是从表现她娇憨可掬、天真烂漫方面着手,而不夸大成大肆使性子和过分撒娇。在和奥斯瓦尔多初次见面,她说骑在马上那人的神气活像‘大灰狼’那段对白,我不强调表现她的看不起人,而是从抱着小姑娘家可笑的成见,故作不屑一视的语气出发。还有,露易莎表示就算迷信也坚持要外婆陪她去找吉卜赛看手相时,我也不过分渲染她的任性,在语气上从表现她的好奇心来处理。”“念词都要如蜻蜓点水,轻轻点过,不要过分,不要沉浊,才能恰如其分地掌握露易莎傲慢而不过分,任性而不讨厌的分寸。”

一个电影配音演员的审美眼光 - 范达明 - 范达明的博客

 墨西哥影片《叶塞尼亚》海报

一个电影配音演员的审美眼光 - 范达明 - 范达明的博客

 刘广宁说,《叶塞尼亚》中的妹妹露易莎,是个天真善

良、温柔开朗的姑娘,声音语言轻快而流畅

一个电影配音演员的审美眼光 - 范达明 - 范达明的博客

《生死恋》剧照:女主人公夏子(左)“被终于来到的幸福扣动心弦……”

一个电影配音演员的审美眼光 - 范达明 - 范达明的博客

在日本松竹电影公司出品、译影1976年译制影片《生死恋》 中,刘广宁主配夏子

一个电影配音演员的审美眼光 - 范达明 - 范达明的博客
刘广宁说:“夏子(栗原小卷饰)是个受过高等教育的现
代女性、大家闺秀,她对爱情的追求炽热而固执,感情外
露。……音色可运用得甜润、飘逸一些,故意走高调门
 

 “夏子是个受过高等教育的现代女性、大家闺秀,她对爱情的追求炽热而固执,感情外露。处理这个角色的声音要尽量娇柔、开朗,音色可运用得甜润、飘逸一些,故意走高调门”,“当夏子意识到大宫是因为爱自己而要求外出工作,以此逃避时,她紧紧追问:‘……就是说你喜欢我所以才逃避我是吗?……’我把‘逃避’两字稍用些颤音,又把‘是吗’两字的尾音轻轻向上挑一下,以表现她被终于来到的幸福扣动心弦,又似乎一下子还不敢相信的惊喜心情。”

“《白衣少女》中的”“亚沙子常用充满稚气的目光看人。她的语言表达不像夏子那样缠绵悱恻,也不像吟那样沉稳内在,她的念词应是干脆直率,尾音扎实,不用虚音,甚至有时还有点男孩子似的楞劲儿,声音就要力求以朴实、本色为基础的柔和,切忌故意做作、修饰。”

一个电影配音演员的审美眼光 - 范达明 - 范达明的博客

 刘广宁说,《白衣少女》中的亚沙子常用充满稚气的目光看人……

一个电影配音演员的审美眼光 - 范达明 - 范达明的博客

 刘广宁主配日本影片《望乡》中的青年妓女阿秀

 

“《望乡》中的青年妓女”“阿秀和竹内秀夫初次见面是个重场戏,这时她被骗进妓院,落入烟花已五年,身心备受摧残,近乎麻木了。语言带着明显的职业性,声调尾音下沉,略带低哑,即使她对竹内开始有了好感,问话中还是未脱这个语气。直到竹内说自己家养蚕破了产,阿崎突然完全脱去职业性语气,一反低沉的语调,似乎自语地问了一句‘养蚕?’这一句台词的处理决不能单从外在模仿。我的理解是,阿崎从对方的话里一下子勾起自己对家乡度过的农村生活的回忆。这些阔别已久的农活对她是多么亲切、熟悉。而又似乎已成了遥远的过去,但此时此刻不期又闯入她的记忆中来,因而使她暂时跳出现实环境,触动真情,下意识地吐出‘养蚕’二字。这以后,她听完竹内的身世,我注意影片中阿崎的喉头略动一下,干咽了一口,嗓音低而沙哑地说了一句‘怪可怜的’,我理解咽这一下是由于听了对方的话后百感交集,引起猩猩惜惺惺的共鸣,要把涌上心头的复杂感情强咽下去。”

……

还可以引出许多,如对《尼罗河上的惨案》中的杰基这个“感情幅度很大”的人物在四种境遇下的四种不同感情表现的准确分析;对三部影片中三个不同身份的十九岁少女对人说自己是“十九岁”时的三种不同感情的分析,等等(有兴趣的读者可以自己去品读原文),都表明了一个电影配音演员以她的职业的审美眼光,所作出的对一部影片的理解和解释,是如何达到了甚至是一个职业的电影评论家都难以达到的近乎完美而无可挑剔的高度——尽管这只是从角色语音形象的角度出发的。

一个电影配音演员的审美眼光 - 范达明 - 范达明的博客

《尼罗河上的惨案》中杰基是个“感情幅度很大”的人物, 刘广宁对自己所配音

的这个角色在四种境遇下的四种不同感情表现有相当准确的分析

一个电影配音演员的审美眼光 - 范达明 - 范达明的博客

 刘广宁在《尼罗河上的惨案》中所配音的杰基的艺术形象达到了配音艺术的出神

入化的境界与高度

 

美国好莱坞最有影响的影评家之一的查理斯·钱柏林,一年多前在美国电影学院高级电影研究中心举办的采访讨论会上,就电影评论家的基本责任作过如下的论述——他说:

“我总是竭尽全力,不抱任何偏见,充满同情地在影片中体会并理解创作者的创作意图。只要能做到这一点,就算对创作者基本尽了责任。”“下一步的问题就是看看它们是否成功地实现了创作意图。”又说,要“更深入地理解影片”,“去探索一部影片到底想要说明什么,和为了达到这个目的创作者是怎么设计的。”(查理斯·钱柏林:《关于电影评论》(宫竺峰译),载《世界电影》1981年第4期第246—248页)

这样的一种电影评论家的基本责任,刘广宁,一个电影配音演员,在完成她的本职的同时,竟然是做得那么深入细致(甚至竟不忽略去探索一个角色“喉头略动了一下,干咽了一口”的动作意义——而这几乎是为绝大部分观众都会忽略的),足以使那些堂堂专职的影评家自叹弗如,更不消说那些惯于写洋洋空文的蹩脚影评家了。

如果中国的电影要有打入国际市场的雄心,就绝对少不了电影的批评与自我批评——电影评论就是这样一个唯一的武器。而电影评论本身要有“市场”,就绝不能满足于对电影的评论犹如对文学的评论一样地去按分析主题、人物、情节的老框框泛泛行事,也绝不能满足于靠单纯的政治说教——这种说教方式是为我们今天的党和人民所深恶痛绝、所厌烦的;它只能引起电影作者与影评作者的公开的对立(如对商业性很强的影片《神秘的大佛》的批评),甚至是引起全国性及至国际性的骚动(如对政治性很强的影片《苦恋》的批评)。影评家要有丰富的学识,而起码一点要多复看影片、多细看影片,像一个配音演员那样为了再创造一种银幕的声音形象去深入地理解角色、理解影片作者的真正意图(影评家还需以此去衡量其客观表现的艺术技巧与社会效果),否则,中国的电影评论的质量就不会提高,其本身也就难于有更广大的“市场”。难怪全国虽已有十多家大的电影刊物。而绝大部分是满足于刊登文学性的电影剧本与商业性的电影新闻了;而高级的《电影艺术》杂志1981年来至第9期的三个季度里,也只刊登了15篇正规的影评(平均每月仅1.6篇)——那么,由此而来,至今竟连一家纯电影评论(即专发表影评以及评论与研究影评)的刊物都难以诞生,中国唯一的一所北京电影学院也至今不打算开设纯电影评论专业的系科,也就不足为怪了。

如果我们的电影评论阵地如此薄弱,我们电影批评的武器就一定落后,我们中国电影的政治水平与艺术水平就不能提高,那就不要说什么“冲出亚洲,走向世界”,恐怕中国电影首先在对外国电影多少开放的今天自己的土地上就会失去更多的“市场”——这并非笔者在此故作惊人之笔,而实在是希望有关方面能看到加强影评工作、提高影评质量是一种何等的当务之急了。

 

1981年9月16日写于Y.C.
2006年1月19—20日录入电脑于杭州梅苑阁
本文“摘要”载《活动月报》1981年10月号

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017