注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

用中国画艺术语言表现历史题材与历史人物  

2006-03-02 13:31:45|  分类: 中国画浙派传统与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用中国画艺术语言表现历史题材与历史人物
——在“新世纪中国人物画研讨会”上的发言


/范达明/


首先应该肯定,嘉兴政府协同中国美协举办的“红船颂——中国画名家作品邀请展”是一个成功的例子。在经济比较富裕的地区,有些地方政府如果本身有一定的经济实力,确实可按照嘉兴方式,提供一定的资金,联合一些专业单位、协会、团体,抓一两件大的文化活动,有意识地推动某一类题材的艺术创作。嘉兴政府能够这样做,一些有类似条件的地方政府,也应该是做得到的。

与山水、花鸟画相比,人物画尤其要求画家更深入地体验社会生活,通过作品中人物形象的塑造,更好地反映与揭示人物的精神面貌。当然,作为中国画的人物画,毕竟有着它自己的独特的艺术语言,有讲究的笔墨,有它的表现技巧——外在的社会生活,跟传统、跟水墨技巧这些作为中国画语言体系范围的东西,可能稍远一些,但是对塑造人物、对表现特定的题材内涵有用。传统的笔墨技巧在今天也有必要转化为适合于实际创作的艺术语言,即符合于(服务于)艺术创作的基本主题。如果通过它能够把人物的精神面貌、人的处于特定历史背景与社会环境中的性格表现出来,那么,这些东西便是合适的艺术语言。

从今天这个画展的作品来看,很多画家都在探索与寻找不同的表现语言,应该说还是比较丰富的。一般地说,历史画的题材在西方油画、雕塑、壁画等表现形式中可能相对成熟一些。但是,我们今天已经表明,用中国画这样一种艺术语言与表现形式,同样也可以做到较为深入地表现历史题材、表现真实的历史人物。在塑造人物,尤其是历史人物时,现实主义的创作原则和方法还是不可少的。



2001年9月23日于上海刘海粟美术馆
2006年1月5日录入电脑时有润色与修订

选自《人物画:振兴和发展的历史契机
——“新世纪中国人物画研讨会”在上海举行》
(记者边之蒲根据录音记录稿整理);
原载《美术》2001年第11期(总407)第29页
       
用中国画艺术语言表现历史题材与历史人物 - 范达明 - 范达明的博客

新世纪中国人物画研讨会与会者合影。后排左二起:浙江美术评论家曹工化、范达明、郑竹三。

照片原载《美术》杂志2001年第11期(总407)第26页



  评论这张
 
阅读(511)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017