注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

看吴宪生水墨人体艺术随感  

2006-03-09 13:41:52|  分类: 中国画浙派传统与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看吴宪生水墨人体艺术随感

/范达明 /


      我与吴宪生接触不多,他的作品看得也少。印象中,他原先的作品很有灵气,比较奔放,具有水墨的意趣和气韵。今天看他展出的水墨人体,有很多却是用线条纤细的、接近工笔的手法画出来的很“秀气”的作品。看来,吴老师现在有了一条新路子,在探索新的表现方法与表现手段;这种“新”,一定程度上说,也是更有意识地从笔墨等等传统的某些要求上去考虑的。

       人物画存在着和描绘对象接近的问题,即所谓“似”的问题——人物画在艺术表现上的相对具象性,需要考虑对象的形和形的表现力——要求一定的准确,这就有难度,尤其是在宣纸上画的人物画。而人体画,作为一种最自然状态的人物画,应该有更独特的品质。相对于有衣着的人物,人体具有更为感性的一面。也因此,我觉得大凡画人体画很有成就、很有力度者,一定是对对象本身饱含激情的。而这一点,在吴宪生的水墨人体画中似乎还少了一些。人体作为有生命的活体,可以激起画家很强的表现欲望;即使在仅仅作为审美观照的对象,即纯粹的“看”而非动笔进行具体描绘的时候,也应产生一种激情。我觉得,这种激情,应该是画人体画的最基本的出发点。如果画人体而缺乏这种激情,画的人体也就只是“形”而已,它外在于画家自己的情感冲动,显得过分理性,也就会失了情趣、失了“神”。当然,这也要辩证地来看——如果画的“形”非常准确,从这种准确的“形”中,应该也可以体现出激情、透视出“神”来。这里,让我联想到戏剧演员扮演角色的问题。法国启蒙时代的狄德罗就论述过“演员”扮演角色究竟应该是“感性的”还是“理性的”这一问题;我在附中学生时代,就读过一本专门讨论这个问题的书《“演员的矛盾”讨论集》。画家面对他眼前的模特而画出他笔下的人物,一定程度上就好像演员扮演角色或者说“进入角色”,也有一个是感性还是理性的矛盾问题。

       人体画进入创作有一定的难度,除非你纯粹只是表现人体的线条、人体本身的造型;后者不是某种意义上的“创作”,却原本就非常有魅力。但现实生活中的人,特定情境中的人,特定人物关系之中的人,他除了有动作、动态,更有表情、感情,要在画面上表现这些东西,甚至他的心理活动、他的饱含生命的美的内涵,就殊为不易。

       高尔基说,“文学是人学”,他是指文学的本质是人学;人物画亦然,也许一切艺术亦然。从本质上说,人物画围绕着的也就是一个如何表现人的问题。很多画家画到后来,变得纯粹是注重于某些具体的表现技法或手段,而不是通过运用这些技法或手段达成对人或人物关系的塑造,继而通过这种塑造去体现人的精神面貌,这当中可能会丢失很多。



2001年7月22日于杭州艺苑宾馆
选自《树立传统的信心——吴宪生水墨人体艺术
研讨会发言摘要》(王良贵执笔记录整理);
原载《浙江美术界》2001年第3期(总87)第28页
2006年1月6日录入电脑时有润色与修订、

 

看吴宪生水墨人体艺术随感 - 范达明 - 范达明的博客

看吴宪生水墨人体艺术随感 - 范达明 - 范达明的博客

看吴宪生水墨人体艺术随感 - 范达明 - 范达明的博客

吴宪生水墨人体(不同风格作品三幅)





  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(1036)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017