注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

《中国画:浙派传统与创新》后记(附:内容提要)  

2006-04-20 14:55:51|  分类: 中国画浙派传统与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国画:浙派传统与创新》后记

/范达明/

本书30篇文章,应看做笔者转入杭州时期并在出版专职之余开展美术评论及其写作活动的个人成果之一。它集中了1992至2005年14年间我陆续写就、多半在期刊或论文合集发表过的有关中国画的理论研究与批评方面的文章或发言。2005年春以来,其中一些文章还进入了互联网BBS,如中国美术家协会网论坛、Tom美术同盟论坛、中国美术论坛等;有的还为一些网站所转贴,如被中华美术论坛的“美术精品文粹”以及一些收藏类网站列为其收藏文章;2005年下半年,有些文章(当然更有本书以外的其他美术与非美术文章)还陆续在“网易-部落”我所建立的“范达明个人主页”中亮相。

当然,这些年间的业余写作,并不限于中国画领域,我们美评会(全称“浙江省美术评论研究会”,油画家徐永祥先生为会长,我为秘书长)的活动甚至也主要不在中国画方面;我个人所撰非中国画方面的文章应该说也更多(已初步自选编就另一美术文集《图像解读与发现》,也将择时付梓)。现在想来,能够率先辑选出一册纯粹只与中国画问题相关的评论与研究文章的合集,恐怕也是我事前(比如在80年代,我的“影评写作时期”)绝难料想的。这里,不能不借此机会,感谢现任中央美术学院院长的潘公凯先生此前在杭州任职时期对于我的提携——是公凯先生最早认为不一定只有在中国画专业教学或研究岗位任教职的人,才可以迈进中国画学术研究的领域——具体地说,至少在潘天寿研究这点上(还有对当时浙江美术学院中国画六十五年的教学思想与创作史的研究),他放开手脚,开放研究资料,最大限度地欢迎来自校内外、省内外乃至国内外一切对这一课题感兴趣的人员介入这方面的研究;而我正是在那种情况下,开始步入中国画研究领域的。

本书的开篇文章《深谙传统精髓,发展传统理论——试论潘天寿对传统画论的新贡献》,堪说笔者进入中国画研究的处女作。它原是为纪念潘天寿诞辰95周年学术研讨会(1992年3月12日)准备的一个发言提纲,后作为递交同年5月下旬在北京炎黄艺术馆召开的“吴昌硕、齐白石、黄宾虹、潘天寿四大家学术研讨会”的论文。在我写完该文并让公凯先生过目后,他产生了很大兴趣,曾与我有过约一个多小时的电话交谈,谈论对他父亲画论的价值与意义的评估,以及此前有关专家在这方面已经有过的一些成果。尽管王朝闻先生在中国学术界是最早表示了对潘天寿画论之精彩的欣赏态度与研究兴趣的人,但对潘天寿画论的研究一直以来仍然是整个“潘天寿研究”领域较少为人涉及的课题(王朝闻先生后来也没有来得及就此领域实施深入研究)。公凯先生告诉我,他已经在一次潘天寿基金会的例行会议上提议我担任潘天寿基金会学术部副主任,并已得到通过(他本人为学术部主任),认为我可以把这一社会兼职打印在自己的名片上;最后还嘱咐或关照我:北京的“四大家研讨会”一定要去,去了一定要宣讲这篇论文,论文一定要收入会后编印的文集中(他本人因马上要赴美国做学者访问,不能参加这一包括研究其父亲潘天寿成就在内的“四大家研讨会”)。按照公凯先生的嘱咐,我在这期间为此做了努力,最终这三个“一定”也都如愿以偿。显然,《深谙》一文是为公凯先生相当重视的(一次在南山路美院门口与他相遇,他甚至建议此文还可以拿到学报《新美术》上再发表)。由于该文对潘天寿画论有较系统的归纳与某些独到的发挥,它在炎黄艺术馆“四大家研讨会”上宣讲后当即得到亲莅会议的东道主、著名画家黄胄先生的赞誉——记得他在会上还打趣地说:“你应该在美术出版社工作,怎么到了摄影出版社”;当时就职于炎黄馆的李延生先生在到我们浙江代表驻地看望时,也对论文中就潘老画论“三点三线”与“四边四角”相互关系的阐释充满兴趣。

此外,有不少文章的写作与完成,是与浙江美术界的一些同仁或相关政府、机构、单位或社团的信任与支持分不开的。

1995年12月,浙江省美协秘书长(今副主席)魏新燕代表协会委托我担任”浙江省美术家协会第一回推荐展·中国画”的学术主持,并由此促使我在1996年初撰写了展览述评《跨世纪美术新军的操练》,此文后来在当年《美术》杂志第4期发表。

1998年初浙江画院院长潘鸿海(今名誉院长)委托我为该院一批中青年画师的中国画创作成果展撰写批评研究文章,促使我在虎年来临之际写就了《有情、有意、有生气》一文。

1998年5月,因为有浙江省浦江县政府邀请浙江省美术评论界部分人士参加他们召开的“浦江书画艺术发展战略研讨会”,所以引发我撰写了《书画市场:原作与复制品》一文(曾收入马锋辉执行主编的《浦江书画论集》)。这篇文章显然是对W.本雅明的名篇《机械复制时代的艺术作品》的基本思想在今日信息复制时代更高阶段的回应与展开,后来它得以作为’98上海(美术)双年展学术研讨会入选论文,我也因此作为“与会批评家”应邀赴会并在会上就该文做了宣讲;论文收入了上海美术馆编印的《’98上海(美术)双年展学术研讨会文集》。

1999年10月,因应邀参加浙江省中国花鸟画家协会主办的“浙江省首届花鸟画学术研讨会”,遂使我在会前写就了《中国花鸟画的概念与新时期浙江花鸟画的边缘重组》一文;文章收入了该会内部编印的《浙江省首届花鸟画学术研讨会论文集》与《中国花鸟画论文选——浙江省首届中国花鸟画学术研讨会专辑》,并刊登在《中国花鸟画》杂志2000年第1期上。

2000年7月,又因应邀参加浙江省中国花鸟画家协会主办的“纪念吴茀之先生诞辰一百周年学术研讨会”,会后我写就了《读〈吴茀之画中诗〉》一文。全文收入了该会内部编印的《中国花鸟画论文选(第二辑)——纪念吴茀之诞辰一百周年学术研讨会专辑》。在《中国花鸟画》杂志2000年第3期发表时,因篇幅较长,虽仅选刊了其中一节,排印之误却比比皆是,实在令人心寒——因为此文本来写得极其用心,自己亦比较满意。

2000年末,因为应邀参加蒲华美术馆暨嘉兴画院主办的第一届蒲华学术研讨会,遂在会前写就了《蒲华的命运:一个一度被美术史遗忘的文人画大家》的研讨论文。该文初稿收入了主办单位编印的《蒲华研究文集》第一辑(收入本书的为改定稿)。

2000年正值任伯年诞辰160周年,因为有浙江省中国人物画研究会秘书长冯运榆先生的热情邀请并提供重要的研究资料《任伯年精品集》(它也是本文插图的来源),我在未能参加当时的纪念活动与研讨会的情况下,还是撰写了《任伯年的人物画在中国绘画史上的意义》一文,后来该文收入了该会与杭州市萧山区文联合编的《任伯年研究文集》(方志出版社2004年6月版)。

2001年4月,浙江省群众艺术馆副馆长池沙鸿(今浙江画院常务副院长)委托我担任“世纪之春·浙江青年国画家提名展”的学术主持,遂使我为该活动写就了专论《新世纪中国画的春天》与该画展的前言《青年人的春天,中国画的春天》(2001年5月23日展出);前者收入了《世纪之春·浙江青年国画家提名展作品集》(西泠印社出版社2001年版),后者载浙江省美协会刊《浙江美术界》2001年第3期。

2001年初,因为有浙江省中国花鸟画家协会副主席兼秘书长金鉴才先生(常务副主编)主持的《中国花鸟画》杂志筹备正式创刊,促使我撰写了《在中西两大绘画体系冲撞下曲折发展——中国花鸟画百年回眸随想》一文,并在《中国花鸟画》杂志2001年创刊号(11月15日)发表。此文搁笔后适逢“浦江·国际水墨画学术邀请展”及其“全球化语境中的中国水墨画研讨会”开始筹备,该文遂又入选了2001年10月举行的该研讨会并在会上宣讲,收入了《全球化语境中的中国水墨画(国际学术研讨会论文集)》(中国美院出版社2001年10月版)。

值此书稿付梓之际,谨向上述言及或未言及的浙江省内外之画界与评论界的同好、方家表达自己由衷的谢意,感谢他们对笔者在美术评论写作中给予的支持与激励,并对在书中使用了相关画师画作的作者表示虔诚的敬意。

需要说明的是,一些文章,比如《深谙》一文,此前就收入过“潘天寿基金会学术丛书”之《四大家研究》(浙江美院出版社1992年11月版),但因受丛书篇幅字数之限制,文章是被删节了的;在这次的个人结集中当然有必要恢复其为“全本”,并注意在注释上成为更周延的“善本”;本书其他文章如果在最初发表中有过不当删节或刊误的,也都有复原或更正。

无疑,从编辑技术质量上说,收入本书中的文章应当视为是至目前为止该文章所流传的最佳纸介质文本。这当归功于浙江大学出版社的支持以及本书责任编辑傅百荣先生职守的努力了。

 作者

                                 2005年10月18日写于杭州梅苑阁

                                 2006年2月10日二稿,22日改定

  

欢迎本书读者就书中所涉及或未能涉及或未能解决的相关课题,随时向作者提出意见、批评与建议。欢迎登陆作者在“网易-部落”(新博客)开设的个人主页(可以通过Google或“百度”搜索引擎搜索作者全名,或输入“范达明个人主页” 搜索进入,或在进入“网易-部落”后输入damingfan@-B5dn 进入)

作者电子邮箱:E-mail:damingfan@163.com

  《中国画:浙派传统与创新》后记(附:内容提要) - 范达明 - 范达明的博客

  本书书影(封面设计:俞亚彤)

 

《中国画:浙派传统与创新》内容提要

    《中国画:浙派传统与创新》收入作者1992200514年间撰写的涉及中国画话题的研究与评论文章或发言30篇,约30万字,配有中国画插图与相关图照200余幅。全书按内容分为“浙派传统与大家风范”、“中国画教学与中国画新军”、“人物画家的探索”、“山水画家的创新”、“浙派花鸟画的繁荣”、“中国画与艺术市场”等六辑。1988年以来,作者主持浙江省美术评论研究会暨秘书处工作,1992年以来又为潘天寿基金会聘为该会学术部副主任,本书是作者投入这方面学术活动的个人成果之一,体现了作者积极应对并潜心探究中国画领域诸多学术课题的一些思考,强调了浙江中国画从近现代以来的传统优势与人文精神特色,以及在当今时代环境下创造新的成就的可能性。文章大多立论鲜明,剖析透彻,注重实据,富于逻辑力量,亦不乏独到见地。2005年以来,作者的一些文章以电子文本登陆互联网BBS后,曾得到中国美协网等相关美术网站论坛的好评。

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017