注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

美术教育的轻骑兵——纪念中国美术学院附中建校70年  

2006-05-23 20:32:15|  分类: 同学依旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美术教育的轻骑兵
——纪念中国美术学院附中建校70年

/范达明/

       中国美术学院附中建校于1929年,至今凡70年。它包括了在旧中国的20年与新中国的50年。由于战乱,由于诸多的运动,尤其是“文革”的运动,70年中,她真正招生并从事教学的年头大约还不足40年。它一般被分为3个时期。第一时期为1930至1941年,可称为初建期,招生9届,学制3年。据查,1929年尚无高中部,自然也未招生,所招生的实为国立艺术院专门部预科;自1930年秋国立杭州艺专设立的高中部招收了首届新生,才成为中国美术学院附中建校并进入教学的真正开始。这中间,于1934年又从原来的高中部改为高级艺术科职业学校。1939年起,由于杭州艺专同时又实行新制——从初中毕业生招收5年制新生,实际上是把原来的高职3年制变相改为了2年制,却统统归在了5年制艺专的名下,高职学校因此也就消亡了。第二时期为1954至1969年,可称为重建期,招生11届,学制皆4年。此期学校校名于1958年前后分别改为中央美术学院华东分院附中与浙江美术学院附中。由于反右、大跃进与“文革”等运动的干扰,招生编制扩缩随意性很大,如1956年甚至增设有初级中专部(招收小学毕业生,仅1届),1958、1959年招生数额更是成倍猛增(至后两年起国家陷入经济困难时期,生员即作大幅裁减),1963年又停招1届;教学秩序除了学制未变,少有安稳,只在60年代上半期有一段短暂而难得的稳定期。第三时期为1982至1999年,可称为新建期或新时期,招生16届,学制仍4年。其中,1982、1983年停招了2届。1993年末学校校名改为中国美院附中。1996年秋,附中迁址滨江区钱江南岸浦沿,校舍首次与大学本部相脱离。

       70年来,美院附中在历史风云变幻中三起二落,体制涉及预科、职高、中专,学制或为二年、三年、四年不等,但她作为美院附属中学同时作为带职业化的美术中专的二重性质始终未变。尤其是在新中国的后两个时期,她稳定为四年制附中,坚守其既为培养第一流的美术家的美术学院(也包括其他艺术院校乃至文科大学)输送后备生源,又为社会培养美术普及人才的教学目标,为此,在强化美术专业教学的同时,也保证相当比例的文化课程教学——“总的要求”是“达到相当于普通高中毕业的水平,其中文科要求略高于普通高中,理科则要求精简内容。”[1]实践证明,这样的教学要求与教学目标,确实为最终造就高素质的人才提供了可能。有一点是无疑的——由于附中的毕业生因不同原因毕竟不可能在当年百分之百升入美院本科深造,经过长达四年的美术专业与其他学科的综合素质教育,他们中有相当一部分可能不得不先踏入社会,在凭一技之长谋职的同时或之后再行自学或入学受教育。1936年9月毕业于杭州艺专附属高级艺术科的王朝闻现为享誉中外的著名美学家与艺评家,1968年9月毕业于浙江美院附中64班的潘公凯现为中国美术学院院长[2],两人均属于不同时期在这一方面的典型代表。1966年9月毕业于浙江美院附中62班的徐芒耀,现为上海师范大学艺术学院院长[3],他是越过“文革”、越过美院大学本科,通过12年“社会大学”的自学,于1978年入学新时期浙江美院首届油画研究生班,于1980年毕业留校在油画系任教,历任讲师、副教授、教授的。类似的例子还有不少(如所谓“64班现象”)。正如郑朝、周远鹏在《校史》中所述:本校“据不完全统计,已先后向高等艺术院校和社会输送毕业生1000多名,成为国内培养基础美术人才的重要基地之一。桃李芳菲,人才辈出,早年毕业生中,已有不少成为蜚声中外的著名艺术家和教授;中期毕业生中,亦已有不少成为当今文化艺术界的中坚力量。”[4]

        正是在这个意义上,我把受过中国美院附中教育的学子视作美术教育的轻骑兵——他们正当年少,骁勇善战,虽有待深造,却已有一专多能的潜力可挖,对于社会对人才的实用性与综合素质的要求具有相当程度的适应能力与应变能力;而附中这一教育基地,正是训导和操练这支轻骑兵部队的大本营。

       在即将跨越千禧之年进入21世纪的今日适逢中国美院附中的70华诞,作为母校“文革”前夕毕业的一名学子,在缅怀与感恩母校给予的可受用一世的悉心栽培与教诲的激荡心情中,我衷心祝愿她强盛、健康,并相信今日的母校领导与师生员工能把她建设成为一所国内外一流的美术名校!让一代又一代的受过她的美术教育的轻骑兵们,在未来新世纪的艺术战场上立下更加卓著的丰功伟绩,为母校增光,为祖国增光!

                               
1999年12月3日母校70周年校庆前夕写于杭州梅苑阁

[原载《钱江晚报》2000年4月12日,第27版]


注释:

[1] 郑朝、周远鹏:《中国美术学院附属中等美术学校校史》,《艺术苗圃·中国美术学院附属中等美术学校65年》第10页,中国美术学院出版社1994年9月版。

[2] 现为中央美术学院院长。

[3] 2002年4月10日上海师范大学美术学院成立,徐芒耀任美术学院院长。

[4] 《艺术苗圃·中国美术学院附属中等美术学校65年》第19页。

 

美术教育的轻骑兵——纪念中国美术学院附中建校70年 - 范达明 - 范达明的博客

附中校长施绍辰在附中建校65周年庆典上致辞(19941008)

美术教育的轻骑兵——纪念中国美术学院附中建校70年 - 范达明 - 范达明的博客

62班同学在南山路即将拆除的老附中宿舍楼前留影·附中70周年校庆时(19991214)

美术教育的轻骑兵——纪念中国美术学院附中建校70年 - 范达明 - 范达明的博客

62班同学在滨江新附中校园大门口留影·附中70周年校庆时(19991214)

美术教育的轻骑兵——纪念中国美术学院附中建校70年 - 范达明 - 范达明的博客

 62班同学在滨江新附中校园内留影·附中70周年校庆时(19991214)

 


 

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017