注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

安然:一个新人形象——看《红衣少女》  

2007-02-17 23:58:06|  分类: 影评:解读与发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安然:一个新人形象
——看《红衣少女》

/范达明/

安然是一个新人形象,具有时代的特色。从给人更多一点东西上讲,它比《高山下的花环》要强。这是我对《红衣少女》的总的评价。

安然:一个新人形象——看《红衣少女》 - 范达明 - 范达明的博客  《红衣少女》剧照之一:邹倚天扮演的影片女主角安然


新人并不一定是个完人。安然是一个善于思考的非凡的少女,具有开拓精神。比如,她敢于穿没有纽扣的红衬衫,这既是表现自我,也是需要战胜自我的,因为并非每个人都能想穿而又敢穿出来的。其实,不管韦老师在班上做不做手脚,安然都不大会被评上“三好”,尽管事实上她是完全够格的——这有世俗的社会原因,韦老师也不过是这个原因的产物。对此,安然很痛苦,很失望,也很委屈。在回家路上,表现她在白杨树林的那一场音响反思与闪回,正是她这种委屈心理的准确表现。经过反思,她认清了班上的形势,不安然的安然安然了,内心有了一种超脱(这里,编导用了一组在安然面前匆匆走过行人的镜头来暗示),所以回到班上她会表示“明年再争取”。这种超然的高姿态我很欣赏,体现她已求得了一种心理平衡。当然,她原本的想法也是不能不向韦老师讲清楚的,以说明这并非等于她的妥协!


她到白洋淀去玩,表现她和大自然融合一起,很深刻。其中,用景写情,用主观音响写心理思绪,镜头处理有一种意识流的味道,有点朦胧,似匪夷所思,很不错。这实际是一场归真返朴的自然启示录,她的纯朴的自然性格心理在大自然的纯朴本色面前得到了验证。


安然形象之可爱,的确使周围人黯然失色。因为这个形象的发现很难得,所以我觉得即使因此牺牲一些其周围人的形象也是值得的。她与离校的米晓玲在教室依依惜别一场,在校园歌曲衬托下,把校园气氛(用了一些精彩的空镜)作为一种人化为集体意识的亲切感、留恋感渲染得足以使每一个有过校园生活经历的人掉泪。安然是何其富有同情心,何其能理解人啊。所以,她自然也要求别人能同情并理解她。这正是安然性格心理的逻辑与特质。这是真实的。因此,我认为影片的主题其实是借助真诚在呼唤人与人之间在心灵深处互相沟通。

安然:一个新人形象——看《红衣少女》 - 范达明 - 范达明的博客《红衣少女》的DVD


人作为具体的人都是单个的,但本质上又是社会的,如何越过这种孤独而融入社会的整体,恐怕是人类永远值得研讨的课题。我觉得影片更深的哲理,似乎是从安然身上来传达出一种当代社会某种人的独特的孤寂感以及他们为克服这种孤寂感所进行的可贵的但却有点悲剧色彩的努力。在安然身上不仅有一种自然可爱的纯真美,更有一种理性心理的悲剧美。编导的这种对人的心灵深处的纤细微妙的体察与洞悉,标志着中国电影创作的成功在一部分新进中青年编导群中已进入到一种更高一级的层次。陆小雅的《红衣少女》确实不同凡响,它是一部可以堪称具备心理现实主义风格的杰作。 

                                
1985年5月4日座谈发言


选自《第五届“金鸡奖”最佳故事片〈红衣少女〉座谈纪要》(宜昌市影评学会、宜昌市工人文化宫影评组1985年5月4日下午于市宫文学室·李才俊记录并整理)
原载《职工之友》1985年6月号第3版
2006年2月8-9日、2007年2月17日录入电脑于杭州梅苑阁

[相关链接]
《红衣少女》峨眉电影制片厂彩色遮幅故事片(10本)1984年出品
原著:铁凝  编导:陆小雅
主演:邹倚天(安然)、罗燕(安静)、朱旭(爸爸)、王频(妈妈)、黄宗洛(老编辑)、李岚(韦婉)、霍京华(米晓玲) 


 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017