注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

《小街》与“套层结构”蒙太奇  

2007-02-18 22:39:39|  分类: 影评:解读与发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小街》与“套层结构”蒙太奇
——致卢仿同志的信 1

/范达明/

 

卢仿同志:
收到你的来信很高兴。你在信中对我的《小街》评论能写出如此触动你心(因此也触动我心)的感慨,证明你确系一个地道的影迷与影评迷。哪一个拍电影的不指望一个会看电影的能为他的影片写出点有赏识力的影评来呢?同样,哪一个写影评的,不指望一个会读影评的能为他的影评谈出点有赏识力的读后感来呢?艺术乃至一切意识形态的东西或信息,总要谋求信息反馈,谋求社会效果与反响的作用;反之而无反馈的沉默,就犹如作品自身信息与生命的死亡,这才是真正“究可哀”呢。艺术作品正是在信息与反馈的不断的相互作用下,才得以进步与发展起来,从而享受它历经自己生命途程之快乐。

《小街》与“套层结构”蒙太奇 - 范达明 - 范达明的博客《小街》与“套层结构”蒙太奇 - 范达明 - 范达明的博客

《小街》电影海报                                         张瑜在电影《小街》中的“俞”的形象


不过我的高兴,主要还不在于此,而是欣喜于你在信中能提出你自己的疑问。我想,相比之下,你可能还年轻,但在知识面与文艺修养上我同你一样,都需要作更深的开拓。而你提的疑问,正说明了你的这种努力:它恰恰也正是我曾经潜心全面研讨《小街》这部“奇片”时力图有所“发现”的东西,是我曾经最为津津乐道的课题。为这个课题,我在两年前的夏季最热的两个月里,写成了长达28000字的《小街》连续评(我戏称它是出自这部“奇片”的“奇评”),共9篇:前5篇论“时间结构”,亦即你询问的所谓“片中片”的“套层结构”(长18000字);后4篇论“情绪意蕴”。《大众电影》刊出的文字,就是属论“情绪意蕴”的第二篇2。原文约2000字,为合征文字数限制,删去600字寄出,实刊出900字——又被《大众电影》删去近三分之一废话。但是,我由衷地感谢《大众电影》编辑的“慧眼”,我在文中谈“情绪”却为呼应我的“结构”论而放在括弧里、被你提出“悬疑”的那个判断,居然刊出时被完整地保留了——那是我故意设下“悬疑”的“文眼”——因为我自信,我研讨《小街》的最大收获或成果,就是论证了影片总体结构是采用了国产片所稀罕的“片中片”“套层结构”。多亏“慧眼”识“文眼”,不正是它,引来了你我间的互相通信吗?由于我的《小街》连续评全稿虽在宫内贴过墙报,终究未得以任何方式印出,只存手稿,没有印本,所以无法让你这位远方的朋友过目。这里只扼要简述精神,但愿对你能有所启发。

《小街》与“套层结构”蒙太奇 - 范达明 - 范达明的博客《小街》的“片中片”——“夏和俞的故事”的角色“俞”


我判定《小街》的结构是“片中片”的“套层结构”的基本依据,是借用了片中那位盲业余编剧向钟导演的申明:他咬定他所编写电影剧本中的主人公的遭遇“不全是自己”,这就引申出《小街》全片是由“两个故事”的层面套合起来的一部影片(即“套层结构”):其外层作为“第一个故事”,是写一个业余编剧向一个电影导演谈自己写的剧本并互相设想未写成的诸种可能结尾的故事,简称“编和导的故事”;它是现实发生的故事。其内层作为“第二个故事”,是写一个汽车修理工与一个扮做假小子的音乐学院教师之女之间在十年浩劫中的真挚情感与不幸遭遇的故事,简称“夏和俞的故事”;它是艺术虚构的故事。既然夏“不全是”盲业余编剧“自己”,那么第二个故事亦就不是第一个故事中的盲业余编剧自己所真实记录的“自传之作”,这同曹雪芹笔下的贾宝玉不全是曹雪芹自己、《红楼梦》不是曹的“自传之作”,是同样的道理。但是,几乎99.9%电影观众(甚至可能包括《小街》的编导本人在内)都忽视了《小街》中明白地讲述的“不全是自己”这句至关重要的话,而把“业余编剧”与“夏”这本应分别属“片中人”与“‘片中片’中人”当做了同一个人,把“夏”仅仅作为“业余编剧”自己的“过去”,这自然难以识别影片的“套层结构”了。由于“第二个故事”正是写成的电影剧本并由片中人钟导演在开拍成影片,所以这“第二个故事”本身也是一部影片,所以这“套层结构”当然就是在一部影片中拍摄影片的“片中片”的“套层结构”了。以上就是我的立论的根据,不知你以为如何?当然如果能用有此信10倍篇幅的论稿原文说出来,可能要更雄辩一些。


关于“套层结构”这个概念,原属“纹章学”的术语,被法国结构主义理论家们借来做电影符号学分析的称谓。这是我读了《世界电影》1983年第2期译载的结构主义理论家麦茨的《费里尼《〈八部半〉中的“套层结构”》一文后,马上吸取来补入我的论稿中的。你可以找来该文一读。另外还可以读一下我国电影学家郑雪来在1984年第6期《电影评介》上写的《当前法国电影的两种倾向》一文。其中介绍了一部法国新片《生活万岁》,作者认为这部影片更是“多套层结构”的一例。关于“多套层结构”,我个人则认为可举出日本影片《蒲田进行曲》。它是“三套层结构”的“片中片中片”。原本是“二套层”的“片中片”,由于编导巧妙地在片尾加了一个拆除景片的镜头,终成“三套层”,即(1)内层:东映公司京都厂所拍摄的描写数百年前幕府卫士故事的《新选组魔性剑》;(2)中层:××电影公司所拍的描写当代东映公司京都厂影人银四郎、安次与小夏的银海内外生涯的《×××》;(3)外层:松竹公司与角川春树事务所合拍的一部描写××电影公司在拍摄上述中层故事又包含着内层故事在内的《蒲田进行曲》。难怪影片一开始,编导利用小夏的画外音暗示了这部在“三套层结构”中写银都生涯、写电影厂拍电影的电影的特点:“电影厂的摄影棚,真是一个奇妙而不可思议的地方”。

《小街》与“套层结构”蒙太奇 - 范达明 - 范达明的博客

日本影片《蒲田进行曲》海报。

它是“三套层结构”的“片中片中片”。


我的看法是:“套层结构”单就作为一种电影结构方法,实质上也是一种蒙太奇。它是从宏观的全片总体结构去考察电影时空组接关系的蒙太奇结构,可以把它简称为“套层蒙太奇”。


其实,“套层结构”是宇宙间客观时空结构的普遍存在方式。从微观的分子-原子结构到宏观的银河系-太阳系结构,都是“套层结构”。在直观世界,比如苏州园林建筑艺术的曲径通幽,甚至你家住的房子——套间,也都是一种“套层结构”。在其他艺术中,如“画中画”、“照中照”、“戏中戏”、“文中文”、“歌中歌”、“曲中曲”等等都有先例。甚至你的来信,我发现也是一种“套层结构”——因为你的信实际上也是一篇“评论”,评的是我的评论。我的“评论”在你 “评论”的信中,不是成了“评中评”了吗?你以为如何?就此打住。祝好!
                                                            

1984年7月26日


原载《西陵影讯》1984年12月号(总76)第4版、1985年1月号(总77)第4版
2007年2月17-18日录入电脑于杭州梅苑阁


[相关链接]
《小街》上海电影制片厂彩色故事片(11本)1981年出品
编剧:徐银华  导演:杨延晋
摄影:应福康、郑宏  作曲;徐景新  独唱:郑绪岚、关贵敏
主演:郭凯敏(夏)、张瑜(俞)、杨延晋(钟导演)

注释:

1  本文系笔者在宜昌市电影公司编印《西陵影讯》月报开辟的“电影讲座”系列,为“蒙太奇浅说之二”。收信 人卢仿,当时为四川省重庆市青年业余影评人。现今情况不详。
2  1983年笔者的影评《起自人物心底的歌》参加《大众电影》举办的“电影欣赏征文”获二等奖(文章载该刊 1984年第6期第24页,获奖名单公布于该刊同年第7期)。有关情况可参见笔者《影评:一种发现》一文文末的“附注”——“关于参加应征《大众电影》80年代前期举办的两次影评征文活动的情况”。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017