注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

一本中国画学科的通典——读《中国画百事通》  

2007-08-23 19:59:56|  分类: 中国画学问与研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一本中国画学科的通典——读《中国画百事通》

/ 范达明/

 

浙江人民美术出版社出版的《中国画百事通》(2004年12月版,郎承文主编),是一本在中国画方面没有采用辞书格式与体例,却在内涵的容量与力度上具有接近辞书价值与功能的普及类专业读物。

本书的优点与特色,我觉得大致有这样三个方面:

1. 一册在手,百事皆通

本书所涉内容,大到中国画主要的代际发展史、名作、名家、流派、论著(包括史论与画论),小到作画的工具材料、学习方法、技艺(包括用笔、用墨、用水、用色),中国画的门类(包括山水、花鸟、人物等)与基本技法,创作概论(包括积累素材、提高素养,以及立意、取舍、笔墨、构图等),题款、用印、装裱、鉴定等等,可以说,就中国画这一相当专业的领域所需要掌握的知识,均不为编撰者所放过。全书通过21万余言文字陈述,配以2000余幅插图以及180余幅技法示例图,真可谓图文并茂,无所不包,它使得本书读者只要一册在手,并潜心通读与细读,即可对中国画这门传统艺术,至少在知识层面上做到百事皆通。

一本中国画学科的通典——读《中国画百事通》 - 范达明 - 范达明的博客

2. 取精用宏,深入浅出

就开篇“中国绘画史简述”来说,本书从7000余年前中国新时代石器出现的岩画,以及在西安半坡仰韶文化中具有绘画性纹饰的彩陶艺术起始,一直叙述到“海上画派”的清代花鸟画,涉及几千年漫长的绘画历史,但篇幅不长,浓缩的叙述要求有相当宏观的视角,这对于叙述文字达到精练与深入浅出有很高的要求,编撰者不仅胜任于此且游刃有余,所列选的67幅作品图,则为整篇叙述文字起到了取精用宏的恰当补充。

这一成书风格,原则上也贯穿在全书其他篇章中,如在第二、三、四、五、六诸篇中对中国画史上77件名作、91位名家、31个流派、37部论著、14家画论(或中国画观)加以一一介绍的行文中。

在第七篇章的“中国画的门类”中,作者将中国画的门类划分了6大类23个分目,尤其是后两大类,具体细分为“中堂、屏条、通景、长卷、册页、扇面、斗方”以及“指头画、金笺画、金粉画、扇面画”等诸多小类,这些介绍体现的专业学科要求的知识面及其丰富性,不但对于普通读者,即使是一般的中国画爱好者,也都是十分有利与有用的。

3. 传统画学,特色鲜明

中国画通常被认为是属于意象造型的艺术。所谓意象之“意”,主要并不是在“意笔”与“工笔”之区别意义上的“意”,即主要不是指画家对外部世界对象在造型与结构表现上相对达到怎样并非工整程度的“意”,而是指画家赋予其作品图像所具有的寓意或象征含义,这种寓意或象征含义尤其在中国画的花鸟画中有突出的表达力。本书在第十五篇章“中国画的题款”之“花鸟画吉祥题材”一节,对此有较具体的阐述,一定程度上也体现了中国画传统画学上那种鲜明的不同于西方绘画的特色。例如在“象征性吉祥题材”方面,书中就列举了“牡丹”、“鸳鸯”、“松柏”、“仙鹤”、“桃子”、“竹子”等26种描绘对象所分别具有的不同的特定象征含义;在“谐音性吉祥题材”方面,又具体列举了作为象征含义“所指”的“富贵耄耋”、“春光长寿”、“必得其寿”、“齐眉祝寿”、“群仙祝寿”、“贵寿神仙”、“贵寿无极”等概念(通常在作品中表现为题款等),又是借助哪些谐音的描绘对象、通过怎样的较为固定的题材组合,来具体表现在画面上并隐喻和暗示上述象征含义的。这些富有传统人文精神内涵的知识,在本书中有着比同类书籍更为深入的介绍。

 

 2007年8月5日写于杭州梅苑阁

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017