注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

《逸飞的选择·视觉都市:伦敦》等四册的装帧设计  

2007-08-23 20:32:10|  分类: 摄影书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“逸飞视觉”丛书之一:

《逸飞的选择·视觉都市:伦敦》等四册的装帧设计

/ 范达明/

《逸飞的选择·视觉都市:伦敦》等四册的装帧设计 - 范达明 - 范达明的博客

“逸飞视觉”丛书之一包括《逸飞的选择·视觉都市:伦敦》、《逸飞的选择·视觉都市:东京》、《逸飞的选择·视觉都市:米兰》、《逸飞的选择·视觉都市:布鲁塞尔》四册(逸飞媒体编著,龙戴云设计,浙江摄影出版社2004年1月版),在装帧设计上是作为一个整体来设计的。全套书设计理念以其突出的现代感与前卫风格同书内介绍的世界四大现代都市的新时尚相吻合,也使它在图书市场显出与众不同的独有面貌。

(1)“休止”转“强烈”的反差感。四册书籍封面各自采取了简单而亮丽的单一底色(各册底色色相有别,但均属亮色与暖色),除了书名等最基本的几项文字信息,它去除了任何图形,用这种完全没有图形的封面造型,与书内几乎无一页没有图片与图形设计的丰富感构成对比,以此视觉节奏上由外而内的从“休止”转“强烈”的巨大反差,为读者在悬念中造成一种不期而至的开卷的惊喜。

《逸飞的选择·视觉都市:伦敦》等四册的装帧设计 - 范达明 - 范达明的博客

(2)书页图文设计的边角化。为在有限的书页空间加大视觉张力,版式设计突破了传统的版心观念与天地头观念,基本消解了两者所习惯约定的比例关系,即几乎以消除天地头的方式形成书页图文设计的边角化,从而达到了版心空间利用的最大化。例如,在有标题的书页上,不是让标题上下留空,而是最大限度地使之靠向切口(一些与中文标题对照并存的英文标题,其一头往往达到贴近切口的程度,甚至不惜让它有可能有所切损,而实际上已被图案化了的外文标题,也可以容忍这种可能有切损的情况)。同时,为了保持重要图片的完整性,不少图片又并非是满版地做到切口外3毫米,而是反其道地做到切口内3(至5)毫米,让图片在成书的书页四周留出了细细的白边——这种通常为传统设计(要么是出血,要么是限于在有较大天地头的版心内)所忌讳的理念,实际上是在保持图片四边完整的条件下,也同样达到了图片的最大化。

(3)书页正文字号的最小化。书页基本的正文设计,与上述情况正相反,是几乎设计为最小化的8P 字号——由此,在全书限定文字总量的情况下,使文字在书页中占据的空间最小,这不仅有利于这本图文书有更多的图片容量,有让标题字(包括副标题与中英文双文)从容放大的可能性,也可以为书页空间留出必要的空白区域(作为视觉空间节奏的休止之需)。

《逸飞的选择·视觉都市:伦敦》等四册的装帧设计 - 范达明 - 范达明的博客

(4)文字排列方式的网络化。书页正文不仅字号小,(也由于此)而又采用了为眼下大多网络文字采用的排列方式:段与段之间空出一行,每段起头则免空两字。在网络上这种相对疏松的文字排列主要是有利于缓解眼睛观看的疲劳。这里的沿用,不仅是对字号偏小的设计的缓冲,它更使得文字排列在总体上有一种方阵感,显示出更为整齐划一的形式美感。

(5)文字字体一律的黑体化。全书字体的多样变化被取消,不管是中文还是英文,也不管是标题还是正文,书中的文字尽管可以有悬殊的字号变化与不同,却一律都采用为黑体字;并且通常较少让文字有很多颜色的处理,文字色彩多以黑与不同网线的灰为基本色。这一设计处理是造成全书视觉上的秩序感与高雅格调的重要因素(正文文字也因此而在色调上形成了块面化,有一种灰调子色块的统一感)。

《逸飞的选择·视觉都市:伦敦》等四册的装帧设计 - 范达明 - 范达明的博客

作为全书重要内容的摄影图片(彩色或单色的)或设计图片,以及各种谐和色调的色块与图形的设计与编排,在满足了前述诸多基本条件的情况下,并在考虑到它们与文字的相互对比与匹配的关系,包括有适当的书页空白的余留和衬托,那么,整个图书在总体设计处理上,就不会是有太大难度的问题了。设计者事实上正是经过这样用心的、智慧的、有通盘考虑的具体处理,体现了他们的富有现代感的设计理念,最终较好地完成了符合他们心目中那种新颖别致的MOOK 化“新概念图书”的设计任务。        

                                                                                                          2007月8月13日写于杭州梅苑阁

                                                   

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(392)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017