注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

引进版《机械复制时代的艺术作品》的上榜与评语  

2007-09-15 07:06:15|  分类: 编辑与出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引进版《机械复制时代的艺术作品》的上榜与评语

/范达明/

引进版《机械复制时代的艺术作品》的上榜与评语 - 范达明 - 评论家范达明的博客 

瓦尔特·本雅明(1892.7.15—1940.9.27)

引进版《机械复制时代的艺术作品》的上榜与评语 - 范达明 - 范达明的博客

书影:[德]W.本雅明:《机械复制时代的艺术作品》,浙江摄影出版社1993年6月版,王才勇译,朱更生校,责任编辑范达明

 

在《机械复制时代的艺术作品》名列《中国图书商报》举办的“引进版10年100种书”之“艺术十种书”排行榜时,该报同时刊登了一篇关于该书的“评语”,500多字,作者是艺术评论家朱其。

见到朱其的名字,读了他写的评语,让我想起了他的样子——因为我还记得,在1998年以水墨画为主题的上海(美术)双年展的学术研讨会上,我与他作为同样身份的与会批评家还真有过交识,他是当时批评家中最年轻的一位。我在那次研讨会上递交并宣讲的论文是《书画市场:原作与复制品》,其中恰恰就介绍了本雅明《机械复制时代的艺术作品》一书中关于“复制品”的基本思想,并把这个思想运用到当今“信息复制时代”的书画市场中来。我在会上对自己论文的主题与基本观点做了阐释,发现与会者(朱其当然也在内)对我的论文是一片沉默,没有构成任何反响,倒是我在李铸晋先生演示作品的发言后提出对他的所谓“抽象山水画”的质疑而引起了很大的骚乱,最后让当天的主持人郎绍君先生出来解围。其间,若我没有记错的话,是在与朱其结识后,他知道我在杭州做出版工作,曾给过我一个图书选题的文案;回杭后,因选题没有实际结果,也就没有再与他有什么联系了。

 “引进版10年100种书”排行榜以及朱其对《机械复制时代的艺术作品》一书的评语是刊载在2002年5月23日的《中国图书商报》上的。我在见到该报以后,方知有这么一件令人欣喜的事情落在了我头上——不仅自己编辑的书上了榜(100种书目中,属浙江省出版的只此一种),还有专门家的点评。据我社总编办公室的小李说,当时该报(《中国图书商报》“书评周刊”)的编辑从北京匆匆打来电话,要了解这本书的情况,并且让她电传过去了该书的书影(记不得是不是说是用电子邮件,因为好像在2002年春还不普及采用电子邮箱发邮件)。北京方面居然是在手头连这本书的实物也没有的情况下将这本书评选上榜的。这一点从他们后来刊登该书基本信息中出现了两个不该有的差错来看(定价11.00元错为18.00元,出版年份1993年错为1996年),也应视为一个不容置疑的事实来判断。我想,因为手边没有书的实物,又要评定与报道这本书,其中出现差错,也许可以设想为在向我社了解情况之时无意中造成的讹传。这倒不是想要说明他们评选工作的不慎重,而只是要说,恰恰是从这一点上可以印证这样一个认识:《机械》这本书在评选委员们心目中的认可程度是何等的坚定!出版近10年来,此书虽然只重印过一次,但是它已经有了的很好的口碑,这一点应该说同样是不容置疑的。

我不知道,青年评论家朱其在写这一“评语”的时候是否也是手头并没有这本书的实物(但我相信他应该看过这本书)——因为在这个不算太短的评语的全部文字中,他竟然连“电影”这两个字也没有提到,而“电影”这个词作为“机械复制时代的艺术作品”典型代表物的概念,恰恰在本书中是为作者本雅明最为关注的。

在此将朱其的“评语”全文引录如下:

“本雅明的这本书虽然写于几十年前,但它直到90年代才借着后现代主义理论的“复制”概念进入中国艺术界和文化界的视线,并成为先知先觉的化身。不会有人忽视这位有深厚学院背景的评论家卓越的思辨能力,他以一种无与伦比的个人方式和超出常人的感受能力,将社会理论和艺术理论完美地勾连在一起,而艺术世界和社会世界的边缘也因此被无限拓宽。

“中国的美术理论和批评界在90年代对法兰福克学派并不是很关注,这可能与美术史论界的知识背景和学院训练有关,因为美术史论界及其学院训练基本上不关心文史哲学科的训练和方法论借鉴,当然除了一小部分艺术家和批评家之外。

“后现代主义的视觉艺术、建筑和文学因为有复制、挪用和模仿等方法,因此将本雅明视为后现代主义在理论上的先驱。应该说,本雅明的理论概括和框架体系总体上还是属于二战前的现代主义文化理论,跟后现代主义没有直接的联系。只是在摄影的影像、工业文化美学以及商品的成批复制的文化属性等方面形成的概念,在战后美国的波普艺术和后现代流行文化现象中得到了证明。

“本雅明这本书的影响力在中国更多的还是局限在学术界和学术爱好者中,翻译的时间稍晚了一点,是一本迟到但了却众多慕名者心愿的经典翻译。”原载《中国图书商报》2002年5月23日第37版“书评周刊·艺术”专版)

 

但朱其在他的评语中倒确实也有准确地点到了某些问题要害的地方,比如说在谈到“中国的美术理论和批评界”同本书的关系上时,他说:“中国的美术理论和批评界在90年代对法兰福克学派并不是很关注,这可能与美术史论界的知识背景和学院训练有关,因为美术史论界及其学院训练基本上不关心文史哲学科的训练和方法论借鉴,当然除了一小部分艺术家和批评家之外。”

我觉得这段话,是不是也在下意识地说他自己?

因此,他能被该报组织来为本书写评语,可见他在该报编辑心目中的影响力,我很为他感到高兴;但是读了他的评语,我显然又有很大的不满足——这一评语表明,朱其作为艺术评论家仍然是一位仅归属于“美术理论和批评界”的评论家,他评语的内容,也始终是就中国美术界的角度来发话的——基本上是与电影不沾边。

 

引进版《机械复制时代的艺术作品》的上榜与评语 - 范达明 - 范达明的博客

《中国图书商报》2002年5月23日第29版“书评周刊”刊登的“引进版10年100种书”排行榜

(含“小说十种书”、“生活十种书”、“传记十种书”、“艺术十种书”等10类)

 

书目被评选上榜的人,事前是处于完全不知情的状态;做评选与写评语的人即作为当事者,好像也显得那么准备不足,两方面似乎都处于一种“不在”状态——但是“‘不在’状态,恰恰就是‘原生态’”(陈履生语,2007年5月18日在北京中国美术馆学术报告厅主持某学术研讨会的发言)——它自然、真实,不会有任何“有意为之”的做派与虚伪。应该说,五年前的这次图书评选,虽然仅仅是在较小范围内操作的(但是主办者《中国图书商报》作为出版发行界的专业报刊,却属全国的一家权威的大报),其表现的状态倒是完全彻底的学术性——没有任何利益的驱使,没有贿选,没有拉票;它不颁奖状,不发奖金,但上榜的每本书都有“评语”——在今天看来,它简直就是一个奇观。

 2007年9月13日写于杭州梅苑阁

 

[相关链接]

1992年为纪念W.本雅明诞辰100周年(1892.7.15 — )通过所在浙江摄影出版社理论编辑室引进国内第一个直接由德文版翻译的中文版的本雅明名著《机械复制时代的艺术作品》,此书1993年6月面世以来至今有18年了,如今中文版本雅明著作之出版可谓蔚然成风。今特意在我的相册做了一个本氏的著作书影集。期待国内对本氏的研究有新开拓。

下面把本雅明著作书影集(部分)贴在这里(2011.10.1附注):

 
引进版《机械复制时代的艺术作品》的上榜与评语 - 范达明 - 评论家范达明的博客
瓦尔特·本雅明像 
引进版《机械复制时代的艺术作品》的上榜与评语 - 范达明 - 评论家范达明的博客
书影:瓦尔特·本雅明著《机械复制时代的艺术作品》 德文版,苏卡姆出版社 
引进版《机械复制时代的艺术作品》的上榜与评语 - 范达明 - 评论家范达明的博客
书影:瓦尔特·本雅明著《发达资本主义时代的抒情诗人》江苏人民出版社 
引进版《机械复制时代的艺术作品》的上榜与评语 - 范达明 - 评论家范达明的博客
书影:瓦尔特·本雅明著《机械复制时代的艺术》重庆出版社
引进版《机械复制时代的艺术作品》的上榜与评语 - 范达明 - 评论家范达明的博客
书影:瓦尔特·本雅明著《发达资本主义时代的抒情诗人》三联书店
引进版《机械复制时代的艺术作品》的上榜与评语 - 范达明 - 评论家范达明的博客
书影:瓦尔特·本雅明著《驼背小人》
引进版《机械复制时代的艺术作品》的上榜与评语 - 范达明 - 评论家范达明的博客
书影:瓦尔特·本雅明著《启迪》(本雅明文选) 三联书店
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(683)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017