注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

浙江省美术评论研究会情况通报(1) 2006.2.25.   

2007-09-20 08:35:58|  分类: 浙江省美评会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浙江省美术评论研究会情况通报(1) 2006.2.25.

2006年浙江省美术工作会议召开日

/浙江省美术评论研究会秘书处编印/

 

·对两年来本会开展对“雨夜楼藏画”造假事件批评的初步小结

2003年4月以来,在会长徐永祥初步提出的有说服力的证据与他本人身体力行的影响下,本会以极大的精力介入了对杭州发生的“雨夜楼藏画”造假的事件进行关注并做了一定程度的调查取证。2003年5月10日召开了“‘雨夜楼藏画’之我见”的专题研讨会(浙江美术评论第13回研讨会),座谈纪要以及相关的三篇批评文章曾在台湾《CANS艺术新闻》2003年第9期发表。我们浙江省美协也曾积极支持,在《浙江美术界》2003年第3期的“论坛”栏目发了我们组织的批评文章5篇并加了编者按。在全国性刊物上,主要是文化部下属、当时创刊不久的《艺术市场》杂志,我们与该刊编辑部合作,继2003年第4期刊登了徐永祥的《“雨夜楼藏画”质疑》之后,在连续一年多(16个月)时间里,在12期刊物里刊发了相关的论争争鸣文章与附录材料24篇,并配发了大量的图片资料(146幅),为澄清“雨夜楼藏画”的真相之谜起到了积极的推动作用;其中我们方面提供的文章20篇,占80%的绝对优势。遗憾的是,这件发生在我们身边,构成对画家著作权、名誉权的极大侵犯并牵涉我们周围很多同事或家属、子女的假画案件,至今未能如同几乎同时在国内发生的类似假画案——“石鲁假画案”那样得到彻底的了结与清算。2005年5月28日,本会在杭州唐云艺术馆会议室召开了浙江美术评论第14回研讨会,会上的一个议题就是对两年来本会开展对“雨夜楼藏画”造假事件批评的初步小结,认为是获得了“阶段性的胜利”,但“胜利得不痛快”。看来,要想彻底解决这一问题,现在还时机不成熟。

 

·关于“杭州市政建设的审美意识”的探讨

——浙江美术评论第14回研讨会(2005.5.28.在杭州唐云艺术馆会议室,与会者15人)

第二议题的发言摘要(秘书处2005.8.19-9.11整理)

范达明(秘书长,主持人):

秘书处在会前准备了两份有关这个议题的推荐文章,有复印件发给大家:一篇是杭州市园文局宋云鹤先生写的《此“雷峰塔”不是彼“雷峰塔”》,原载《中华读书报》2004年11月17日第5版(“瞭望”专版),是对西湖边已经落成的新雷峰塔的毫不客气的批评;对于宋云鹤先生,我们美评会并不陌生,它曾经是1996年年初落成于杭州湖滨的城雕“美人凤”的始作俑者——他是其构思设计者,这一构思设计当年恰恰是我们抨击该城雕的主要着眼点;现在,当年的被批判者,也拿起了批判的武器,批判的文章也很有说服力,这件事显得很有戏剧性。另一篇是今天邀请到会的黄河清先生写的《“应当绞死建筑师?”》,是对中央电视台新大楼中标建筑方案的质疑,我从Tom网站下载的,原载《文艺报》2003年8月23日,并为《新建筑》杂志2003年第10期以及《美术》杂志2003年第11期转载,是一篇已有很大影响的文章。我们既然要对杭州市政建设的问题发问,应当知道当前在相关领域已经暴露出来的一些问题。这两篇文章在这方面应该说是有代表性的。(9月11日整理)

徐永祥(会长):

关于今后的西湖建设与杭州市政建设问题,非说不可,还是由我们美评会主动出击。杭州——究竟属不属于“大城市”,要把明确的观点提出来,要严密论证,为什么。西溪出现的问题,已迫在眉睫。杭州有这样的湿地,实属不易,何必大动干戈呢?把一些水塘都用水泥泥起来……是干什么呀,“临近有芳草,何必走天涯?”要有传媒的作用,人大代表要提提案。对已经做坏了的东西要先讲一讲;还有大块文章可做。陈明钊已经写出了文章,要发出去,才能让它发挥作用。让我们共同为我们自己所在的城市贡献一点力量。(8月19日整理)

陈明钊(特邀,杭州山川旅游发展研究院副院长):

河坊街现在是仿古街;高银巷变成了高银街。西溪,有日本人、英国人来监理,见哪里有问题,就插牌子。奥源生态景观设计(杭州)有限公司,9月开工,10月监理。但是监理的方案没有一个被采用的。花了15个亿,22个亿,实际上是搞大破坏。(唐龙:查账,打6-7层的地基,只造2层的房子。)杨公堤,桥连桥,为了开电瓶车,修了公园式道路。杭州园林规划设计院的负责人,女,30多岁,做总规划师。以后再找西溪民居,难。原有民居只保留几幢。造了日本式干栏式房子,密度很大。2004年12月西溪湿地生态组提案,共 100页,认为是基本理念的错误:外来树种入侵(夹竹桃),把大树移进来,搞人造森林,等等。本来应该是恢复式工程,现在进行了城市公园式开发;应该是生态保护,变成了追求风景美丽;应该是农村湿地公园,变成了城市湿地公园;应该是生态价值的发展,坡状,水有深浅;现在是移植大树,坡地很少了;应该是野生动物的需要,变成了人的需要;5月10日,我去了一趟,鹭鸟没有了,水是黄的;因为施工,使大量泥土变成了水泥,上流水源被切断了。原先河是通的,水是清的,现在只有几只很小的鹭鸟惊慌地在水边。(9月11日整理)

 

·20051010会长秘书长碰头会

2005年10月10日下午 4:00在杭州民生路中国美院学生宿舍楼徐永祥工作室

与会者:徐永祥、范达明

秘书长就今年5.28.第14回研讨会座谈纪要的整理打印稿留徐会长处审定并做修改补充。

商定先编一本会员评论佳作文集,其他的暂时搁一搁。

关于河清的新书《艺术的阴谋》出版及其反响

 

·20051027秘书处碰头会

2005年10月27日下午在杭州体育场路347号1004室

与会者:张所照、范达明

就2005年10月10日碰头会意见进行落实与完善。统计了主要约稿会员30人(在杭)+5人(外地)。起草了约稿通知,书名定为《浙江美术评论十八年》。打印文本为《关于编印〈浙江美术评论十八年〉文集的通知》。“通知”在随后二日内邮发或送发。

 

·20060215 秘书处会议

2006年2月15日上午在杭州民生路中国美院学生宿舍楼徐永祥工作室

与会者:徐永祥、张所照、范达明

·2006年2月15日,经秘书处并会长的审批,三名申请入会者(陈明钊、宋永进、黄河清)加入了本会。这是自本会并入浙江省美协以后(一度暂停吸收新会员)重新开始吸收的一批新会员。2006年还将积极恢复发展组织的活动(已初步拟订了一些可发展入会的浙江省内活跃的美评人人选)。

·经会议决定,凡已正式调离浙江省工作(两年以上)的会员将从本会正式会员名录中除名,有担任具体职务者同时解除职务(列为“荣誉会员”);本会两名副会长(已在京、沪正式任职两年以上)同时解职,副会长职务名额暂行空缺,对所含两个理事名额空缺做了增补——提议并原则通过会员池沙鸿以及新会员黄河清为理事,并交行将召开的理事会议正式认可。

·本会2005年10月27日《关于编印〈浙江美术评论十八年〉文集的通知》发出后,得到会员的支持,集稿工作处于进行时态,出版选题已向有关出版社申报。所编文集需自费出版,所需投入的资金已在自筹中。根据一些会员的提议,本会认可并要求入编的会员有钱出钱、有画捐画(原则上要求入编的本会理事带头出资:2000元/入编20000字文章);为此,针对本书编辑出版而确立的“浙江省美术评论研究会出版基金”已于2006年2月13日正式启动。

·两名会内主要成员(理事郑朝与秘书长范达明),以美术理论家(史论或批评家)的身份于2005年12月被批准加入了中国美术家协会。会议对中国美术家协会会工部提出对2005年度入会者交纳“终身会费”的说法与终身会费额度标准(1100元),以及对“年度会员名录”索取高额编辑费(1000元/200字+1幅图)提出质疑(是否有中国美协会章的相关条文或主席团会议决定的法定依据)。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017