注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

天鹅怎样变成乌鸦——宣传画《珍惜我们的世界》赏析  

2007-09-07 16:24:13|  分类: 水彩与宣传画研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天鹅怎样变成乌鸦
            ——宣传画《珍惜我们的世界》赏析
        

/范达明/


朱植人、魏新燕创作的《珍惜我们的世界》,在1983年首届全国宣传画展览上评获二等奖。这幅画成功的秘诀在哪里呢?


除了简洁的造型、明亮的色块、醒目的标题(注意:美术体标题字虽系文字,但在宣传画画种中却是其绘画语言的一个不可或缺的有机组成部分)这些较外在因素的绘画语言相当讨巧外,我觉得它正是在作品具体构思上,在绘画语言的更为内在的因素即绘画语言的构图语法上,以其巧妙的空间造型结构,展示了一种突破其自身视觉局限的伟大升华。


天鹅怎样变成乌鸦——宣传画《珍惜我们的世界》赏析   - 范达明 - 范达明的博客

 

这就是说,作者以其新颖的绘画语言与语法,竟然在一幅静态的、不动的单幅绘画作品中,表现出了一种动态的、活生生的变化过程——我们虽然站在这样一幅单幅画面前,却仿佛是在看一部动画电影片——分明眼睁睁地感受到了在烟囱黑色浓烟“熏陶”下,一只只纯洁的白天鹅是怎样在变成一只只丑陋的黑乌鸦!这一过程,作为一种时间因素,就这样被注入了这幅原本不动的“呆画”中。绘画语言的纯空间性被突破了——巧妙的空间造型结构,使作品向非绘画语言的叙事语言飞跃了——空间被注入了时间,美术被注入了文学,于是,画境渗透出了诗意,描绘演变成了冲突,造型转化成了过程,对列阐释出了因果,现象透射出了本质,形象传达出了思维!


那么,这种巧妙的造型结构的具体契机又在哪里?构成这种效果的原因究竟又是什么呢?


这就是:作者并不是在这幅原本的单幅画里只简单地画出一只天鹅,而是连续画出了一群天鹅!


你可以理解它们是具有很大数量的一只只天鹅,在排行列队地飞过烟囱浓烟时所构成的瞬时的群体形象;也可以理解它们只是三只天鹅,在几个不同瞬时里飞过烟囱浓烟而构成似乎是三列的轨迹形象(天鹅甲位于上列,其轨迹中共可见有三个连续形象;天鹅乙与天鹅丙分别位于中列与下列,两者的轨迹中均可见有两个连续形象)。


从第一种情况看,虽然画面只表现了一个瞬时,但直线列队穿过浓烟的一列列天鹅,势必有前后承继的关系,而前面穿过了浓烟已变成乌鸦(其实只是被熏黑而并未改变外形)的天鹅,自然能唤起读者对于其后接踵飞来(也将穿过浓烟)的天鹅的未来(即来)命运的联想——前者是后者穿过黑色浓烟的结果——后来者不可逃避地也将变成乌鸦!过程,即时间的因素,通过天鹅前前后后排列飞过烟囱上空为界标所体现的过去、现在与将来的不同时态,就这样被间接地在读者的心目中描绘出来了。


从第二种情况来看,三只天鹅飞过烟囱浓烟的几个不同瞬时连续“定格”而并置的形象,就像一张需依赖时间过程而作连续多次曝光的照片,或者是如电影拷贝上的连续动作画格的连续组接——时间过程就借助这一个个单一动作造型的连续组接而间接地描绘了出来。它是一种绘画空间内部的“蒙太奇”时间联想结构,它从电影蒙太奇语言中汲取了有益的养分。


“请清除大气的物质污染吧!”“请清除我们环境的污染吧!”烟囱直冲的浓烟与蓝天横飞的天鹅,其十字交叉造型动作的矛盾及其后果,构成了这幅作品的带悲剧性又带讽喻性的戏剧冲突。如果我们把这幅向人们敲起如此警钟的、具有环境保护之生态学意义的宣传画,与当前在国内城市开展的“清除精神污染”的意识形态斗争的现实联系起来(这是很自然的),让艺术表现与生活实际中这两种异中有同的现实对列组接起来,倒不啻是艺术对社会生活的一种极有积极意义的蒙太奇隐喻。


《珍惜我们的世界》这幅宣传画引起我的美学思考到社会思考的实际过程,就是如此。它的艺术探索的成功与社会联想效果的针对性,令我叹为观止;它的获奖显然是理所当然的。


1983年12月12日写于Y.C. 

原载宜昌市工人文化宫《活动月报》1984年1-2月号第4版(含附录)

2002年8月18日录入电脑(含附录)于杭州梅苑阁

 

附录:                             

求  新
/朱植人  魏新燕/

《珍惜我们的世界》也许是至今在我们的艺术合作中画得最简单的一幅作品了。回过头来,回忆这幅宣传画的创作过程,是很有意思的。


1983年7月,我们决定应征创作宣传画。我们曾在一张很大的废包装纸上边谈边随手勾画着各自脑子里的草图。平时我们对于环境污染深恶痛绝。虽说表现这类题材的作品已有不少,其中也不乏成功佳作,但我们还想用我们的画笔来呼吁,希望进一步引起人们的重视。我们自定了一条原则:求新。要避免“似曾相识”,要简洁、醒目,它如果贴在街头,要让坐在疾驶而过的车窗里的人们也能留下印象。我们的铅笔连续勾着种种小构图,先出现的是三四只大烟囱冒着浓烟,染黑了火红的太阳;继而又改成了一只烟囱冒着黑烟,太阳改成了一群白鸟穿过烟雾成了乌鸦,天地一片灰色……对,有门!色彩再强烈些!于是灰天改成了蓝天,白鸟改成了洁白美丽的天鹅——她叫人珍惜,不容玷污!对比之下,那种冲天而起的浓烟就会造成人们心中的一种可憎可恶之感。烟囱应当是大红的,题目索性用最后一个原色——柠檬黄。现在色彩是很强烈了:三原色加黑加白。停下笔来,我们都笑了起来:这不成了漫画了吗?漫画味道的宣传画有吗?要紧吗?这时我们犹豫了。我们结合五年来曾多次联名创作,步调总还算一致;至此又都作着自我解释:不要紧。既然我们觉得构思、形式还符合求新的原则,那么,这幅略有讽刺醒世意味的作品就作为对宣传画创作的一种尝试吧。


小色彩稿很快定下来。我们的意念是希望大家都热爱我们共同生活的美丽恬静的世界。于是,几经磋商,这幅画就定名为《珍惜我们的世界》了。一并寄省里的还有四幅小稿。回音很快,《珍惜我们的世界》与另一幅《要绿洲,不要沙漠》被肯定并同意放大稿。


《珍惜我们的世界》在全国展览中面世,得到了同志们的好评,并荣获全国宣传画创作二等奖。这对我们这两个初次尝试宣传画创作的人来说实出意外。这是对我们的鼓励和鞭策。


我们参观了“全国宣传画展览”,开了眼界,受到启发。许多作品的构思及形式都有独到之处。尤其是参加了11月份在北京召开的宣传画创作、出版座谈会,使我们深切感到,社会和人民需要宣传画,在建设社会主义两个文明的过程中要表现的题材是非常广泛的。而要求新,要创作出时代感强、艺术上精的宣传画也绝非易事,需要花大力气去进行多方面的探索和实践。                                                                                     1983年12月6日


附注1:

据作者告知,《珍惜我们的世界》原稿已佚。此画曾载《富春江画报》1983年第11期,《文汇报》1983年10月4日第3版(“文艺百家”1983年第63期,是作为这一专版所刊郑重《生活的色彩多绚丽——观〈全国宣传画展览〉》一文的三幅配图之一,载于该版头条位置);另见《美术》1984年第1期第8页《1983年全国宣传画展览部分作品图录·8》,但均印为黑白图。——作者录入电脑时注

附注2:

笔者一直在寻找体现这张宣传画原貌的彩色图片。前不久终于在一本名叫《庆祝嘉兴撤地建市二十周年·嘉兴市当代优秀美术作品选》(该画册编委会编,2003年11月内部出版)的画册内(第21页)发现——嘉兴,是这两位现居杭州的夫妇作者当时创作该作品时的寓居地。嘉兴地方政府与文化部门珍视自己属下的文化成果的努力由此可见一斑。该画册编委会主任为谢立昕、张扣林,责任编辑为马学文。——2007年9月7日作者将本文上网本人“网易”博客时补注。

[相关链接]  朱植人同类题材或构思的油画作品

天鹅怎样变成乌鸦——宣传画《珍惜我们的世界》赏析 - 范达明 - 评论家范达明的博客

 朱植人《在荷兰的鸟类保护区》73·92cm  油画 2007 (2007“首届中国当代百名老艺术家书画精品展”参展作品)

天鹅怎样变成乌鸦——宣传画《珍惜我们的世界》赏析 - 范达明 - 评论家范达明的博客

在香港华润大厦首届中国当代百名老艺术家书画精品展开幕式上。左起:范达明、莫大林、朱植人、李大云(2007.11.16)

 


 

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(2000)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017