注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

空镜头及其隐形主人公——水印纸版画《怀念》赏析  

2007-09-08 07:50:12|  分类: 版画研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空镜头及其隐形主人公
——水印纸版画《怀念》赏析

/范达明/

       在第二届“中国西湖版画节”中国部分的展厅里,车进的水印纸版画《怀念》引起了观众的注意。


      《怀念》无疑应当划归鲁迅题材的作品范畴;但是它并未直接为鲁迅先生造像,而是以“睹物思人”、“借景抒情”的手法,通过摄取绍兴“鲁迅故居”这一“空镜头”,表达了作者对中国现代史上的这位伟人的历史评价与审美评价。

 

空镜头及其隐形主人公——水印纸版画《怀念》赏析 - 范达明 - 范达明的博客 

 车进《怀念》(水印纸版画)

 

       作为历史评价,作品被诉诸以一种照相式的纪实手法——“鲁迅故居”这一景物不加丝毫虚饰的客观描绘,仿佛提供了一种历史伟人所以如是的证物,反照出一种历史考察的科学眼光;特别是再现那故居本身的黑柱白墙、木格窗棂与石板台阶及其所构成的“绍兴台门”这特有的传统建筑风格,很自然地使人联想到故居主人童年与少年时代的生活及其成长历程;而正是这故居生涯,对鲁迅先生以后的伟大人生产生了重要而深远的影响。


       作为审美评价,作品则被诉诸以一种情绪化的渲染手法。这里,不能排斥“怀念”一词作为标题给作品染上的感情色彩;但作品表现出的那种情思悠远又潜在荡漾的审美感受,主要是通过作者娴熟地运用其独特的绘画语言来传达的。


       透过作者赋予作品那简捷明快的纸版刻印技艺与空镜头造型的表层结构,我们见出的是画面构图选取的视角——平视,并从中悟出了一个隐形在画面空镜头之外的主人公。平视,实际上是一个对鲁迅先生的生平、思想与历史贡献有着充分认识的故居瞻仰者面对故居呈凝视状的视角——画面的这个隐形主人公作为故居瞻仰者也正是作者自己:由瞻仰故居而对故居主人的无限崇敬与怀念的心态与情绪因此油然而生。而那处于平行透视的故居带来画面皆呈垂直与水平线的造型倾向,那轴对称的构图决定画面的纯几何平衡,那单纯的“黑、白、灰”三套色的素朴性,使瞻仰者视角的主观情绪因此笼罩在一种肃穆庄重的氛围中而更见强烈了。至于由前景屋宇、门扇构成的“黑框”与故居自身门框围出的“黑洞”,两者一一在平行透视中套合,不但开拓了画面三度空间的纵深感,并且具有一种引人入胜的凝聚力,那“黑洞”造成的动力趋向,似乎使原来那客观的固定的空镜头变成一个主观化了的并慢慢逼近对象的渐推镜头,仿佛在一股强大的吸引力下,自己正缓步向“故居”走去,要进入其里去探究鲁迅先生深邃思想的真谛与源头……


       因此,我们可以说,《怀念》一方面作为一种历史评价,是一幅高度客观性的纪实作品;一方面作为一种审美评价,又是一幅高度主观性的情绪性作品——它是面对客观对象的主体之主观情绪的一种自我表现。奇妙而有趣的是,这种主观情绪性的表现不仅仅是属于隐形主人公即作者本人的:作品刻意确立的审美视角把一切鲁迅故居实地的瞻仰者与《怀念》这幅作品的鉴赏者的主观情绪统统涵盖包罗了进去。显然,《怀念》自身的审美价值是在广大观众读者面对作品进行审美鉴赏时才真正实现与完成。作品因此表现出了它的引导与牵制着鉴赏者注意力与情绪心态的可参与性和可介入性,表现出了它的具有产生较强共鸣效果的内在潜力。


       《怀念》这幅看似平实淡泊、质朴无华的水印小品,实在是一幅具有丰富的艺术内涵、真切的艺术激情与审美价值的作品,亦成为鲁迅题材版画别具一格的出新之作。
                                                

1987年6月15—18日写于杭州华家池
2002年8月19日录入于杭州梅苑阁
原载《光明日报》1987年9月19日第2版

 

请欣赏:车进的另一幅纸版画作品

空镜头及其隐形主人公——水印纸版画《怀念》赏析 - 范达明 - 范达明的博客

车进《水乡小景》(水印纸版画)

空镜头及其隐形主人公——水印纸版画《怀念》赏析 - 范达明 - 评论家范达明的博客

车进《龙门》之一 (黑白版画) 

空镜头及其隐形主人公——水印纸版画《怀念》赏析 - 范达明 - 评论家范达明的博客

 笔者(右一)与版画家陆放(左一)、车进(中)等在杭州“陆放藏书票作品展”画廊前合影(2009.4.16)

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(672)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017