注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

“黛绿年华”:管建新油画中的江南青年女性  

2008-11-19 22:49:26|  分类: 油画研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“黛绿年华”:管建新油画中的江南青年女性

/范达明/

 管建新的人物油画,在题材上以描写江南青年女性为多,其中值得注意的是他的名为“黛绿年华”的系列人物画或肖像作品(均画于90年代中期)。这些女性形象都是画家在其周围(当时寓居地)可以直接取材或直面写生获得的,显得质朴、真实,让人有一种贴近感与亲切感——她们既很时尚又很朴实,但却既不属于大都会那类令人瞩目的时髦女郎,也不属于与世隔绝的纯粹的乡姑村女。其中的风味,唯有真正在中小城镇有实际生活阅历的人才会说得明白,也才会有切实的体会。

“黛绿年华”:管建新油画中的江南青年女性 - 范达明 - 范达明的博客

图1. 《暖冬书声》65.1cm×80.3cm 油画 (1995)

《暖冬书声》(1995)[1]描绘了冬日阳光下一位坐在自家门口台阶上的少女,一旁打开的书表明了少女当下的活动内容就是较为清闲地读书。此间她两手托腮,眼睛望着前方,似乎从读书中引发了某些遐想,但这并不掩盖其显得愉快开朗的心情。主人公处于一束阳光的集中照射下,这样的外光布局或环境,让观者立刻把注意力集中到她富于情感内涵的形象上来;书卷旁边阴影中的一片可以用做书签的黄枫叶,不仅仅是丰富了画面的色彩关系,或者是引发了观者对画面季节的联想,重要的还在于作为图像能指的细节描绘,构成了对少女主人公的生活品质与细腻心地的暗示。如果说《暖冬书声》的主人公显示的是那种带稚气少女的童贞未泯的天真,那么作者在他的女性题材油画中更多描绘的则是年龄更大一些也更富有文化知识的女主人公,她们是身体、情感与思想更成熟也更有魅力的少女或是真正进入“黛绿年华”的青年女性。《沉思的片刻》(1994)中那位穿着大花图案连衣裙却不失文雅的少女,体态显得更丰满也更有青春感。她的若有“沉思”,是通过双手握拳抵着下巴来体现的。前景桌上可以见到的三只桃子,既是真实的描绘,也应看做是对作品主人公的隐喻——桃子的成熟在此作为图像能指符号也意味着人物之青春与性的成熟,这也就为我们指认出女主人公“沉思”的内涵意蕴。

“黛绿年华”:管建新油画中的江南青年女性 - 范达明 - 范达明的博客

图2. 《沉思的片刻》 72.7cm×60.6cm 油画(1994)

《回想曲》(1995)描绘了一位坐在自家满是盆栽鲜花的庭院里的女青年。她长得眉清目秀,穿着有准备的讲究的红白衣裙套装(白衣而在领口袖口有红色图案贴边的;红裙而有暗白花饰的);手中随意地捏着一个纸风车,并不懒散而是前倾的坐姿,不仅显出她有一种很文雅、很得体的品格与涵养,更好像此时的她是在等待着什么人——作品给出的“回想曲”这一富于诗意的标题,也容易令读画者对她究竟有着何样的心路历程产生一些“联想”:她是仅仅作为模特正在等待画家前来为她画像呢,还是在等待与自己心上人的约会?或者这两人就是同一个人?——如此,这“回想曲”就不仅是属于画面女主人公的,也是作者自己的了。

“黛绿年华”:管建新油画中的江南青年女性 - 范达明 - 范达明的博客

图3. 《回想曲》 65.1cm×90.9cm 油画(1995)

在上述的这类作品中,肖像性的画面构图大多呈三角形布置,显得经典与稳定,这当然也有利于体现画面人物基本的平静或平和的心态,虽然处于“黛绿年华”中的她们差不多都离不开“遐想”与“沉思”的心境。

在《心情故事》(1995)中,作者把画面“镜头”推得更近,使我们对显出“凝思”状的女主人公的形象与神情也看得更真切。作品的背景因此更为简洁——如果说右上角切入的花格木窗有利于烘托人物环境的江南气息与特色的话,那么左上角画出的蔓藤类绿色枝叶,不仅在色彩和谐上与画面人物衣着的暖红色调构成了对比(又与主人公裤子点缀的小块绿色相呼应),也无疑成为作品基本题旨“黛绿年华”的象征。这是作者塑造的又一位有着自己独特“心情故事”的比较成熟的女性,而在这一作品中,画家自己的油画技术技巧包括构图技能也显得轻松自如而表现得相当成熟——作品给予画面人物的是那种头与双手伏在椅子背上的经典姿态,这是同样的前倾的姿态,又是同样的有稳定感的姿态。

“黛绿年华”:管建新油画中的江南青年女性 - 范达明 - 范达明的博客

图4. 《心情故事》45.5×53cm 油画 (1995)

如果说姿态的前倾代表着主人公内心的有所期待,那么其又是有稳定感的前倾姿态,则代表着主人公并不因其心有期待而焦灼不安——这也可以说是管建新塑造的这些画面女性人物在品格与素质上的共同特色,是作品为我们营造的她们自己的“心情故事”的共同魅力。

 

2007年6月18日写于杭州梅苑阁

原载《艺术博览》2007年第4期(中国新闻社2007年12月版,有删节)

 

 

管建新,1959年生,1982年毕业于浙江美术学院(今中国美院)油画系。现为杭州师范大学美术学院教授、副院长,硕士生导师;中国美术家协会会员,美国肖像画家协会会员,浙江省油画家协会理事,杭州市美术家协会理事。

 

 

 

 

 

 

 

 



[1]  本文所涉油画作品均已收入《管建新油画人物创作专集·黛绿年华》,朝代世界艺术有限公司(台北)策划编辑,浪淘沙文化出版社(台北)1995年11月版

 

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(648)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017