注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

圆梦成真:“宓风光艺术作品展”序  

2008-12-21 16:32:32|  分类: 浙江省美评会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

圆梦成真:“宓风光艺术作品展”序

 

范达明/

 

宓风光是一个没有进过美院读大学(甚至还失学高中)却成为省级工艺美术大师的民间艺术家,就这个意义上说,他是一个地道的自学成才者。

按照“人以群分”的说法,如果从“人才论”角度可把人分为“成才者”与“不成才者”,又由于无论“就学者”还是“自学者”都可能是“成才”或“不成才”,那么就可按 “优、上、中、可”的才干水准或次第把人排列组合为“自学成才、就学成才、自学不成才、就学不成才”这四种群类,显然,在此排列中,宓风光当属第一类的“优”者。

圆梦成真:“宓风光艺术作品展”序 - 范达明 - 范达明的博客 宓风光在工作室

 

也许有人不同意我的这种次第排列——它似有轻视学历之嫌。其实,自学也是“学”,自然不会无“学”之“历”,只不过此“历”是不以考核获得“文凭”做凭证的(中国新时期创造的“自学考试”是自学而又可以有学历文凭的一种新考学模式,此当别论),但是自学学到的东西总还在自己肚子里,是逃不走的,而宓风光之所学作为一种特色民间工艺美术(而非高科技的理工学科),也为他的“自学成才”提供了更大可能的客观条件。重要的是,“学”之“历”不过是进入“经世致用”的手段,其最终价值还是要通过就业后取得创造性成就、达到真正成才之目的并以这种成就的“资历”来做验证的。在这方面,在实业与实绩方面,宓风光都具有优势,因而他不能不是“优”者。

这里,在“自学成才”与“就学成才”两者中,我之所以列前者高于或优于后者,是因为两者如果同为成才者(如果“自学成才”在某些学科方面具备现实可能性的情况下),一个自学者显然比一个在校就学者要花费更多的学习时间、面对更多的学习障碍与困难,又必须随时抵制妨碍自学的种种诱惑,因而须得有更大的持恒学习的毅力与自觉性。而这种毅力与自觉性之重要,与其说是针对知识的修炼,不如说是针对人的修炼与人格的造化,它对于人的成才是更为关键的因素——如果自学成才者在“在学阶段”就能别有如此优长,那么进入“就业阶段”,此优长就将起到更大的作用与影响。更何况,学习是人生一辈子的事,充其量20多年的“在学阶段”在人生中终究是较短暂的时段。自学精神应该是一种不息的精神,它以自强不息精神为内驱力,它是成才的最大保证。在这方面,宓风光近20年来取得的成就与实绩已经提供了证明。

圆梦成真:“宓风光艺术作品展”序 - 范达明 - 范达明的博客圆梦成真:“宓风光艺术作品展”序 - 范达明 - 范达明的博客

宓风光近影与自画像

 

宓风光的“自学成才”离不开他自己的聪明才智与顽强奋斗,也离不开中国30年来改革开放的时代大背景所提供的历史机遇。1978年从无锡回故乡嵊县的泥塑大师柳家奎、柳成荫依据当地泥质条件在嵊县创办泥塑厂。1984年,已做过五年木雕工人、时年28岁的宓风光恰恰被招进该厂做了设计员,获得了师从柳成荫学泥塑的条件,当然很快他就“名师出高徒”了。1989年,宓风光毅然离开了经营不得法的该厂而独立创建了浙江泥人宓研究所。他的这段履历说明,嵊州泥塑或“泥人宓”的发展史,完全是与改革开放的大时代历史同步的,如果不是搞活经济的时代条件与历史的机遇,他怎么可能被允许注册建起浙江首家的民营艺术研究所呢?他的成功凭借了“时势造英雄”的外部条件,更凭借他的才智以及他比之周围其他人更善于把握面临的机遇与挑战的那种敢为人先的努力。归根结底,他的自强不息的奋斗与成功离不开时代的造化——取得成就与成功的他应该感恩他赶上的今日好时代。

“从心所欲不逾矩”。个人的创造与风格再强,成就再大,仍需置其于合乎艺术规律的底线之内,这些底线不应视为束缚艺术家灵感发挥的条条框框,而应视为激发艺术家“迁想妙得”(顾恺之语)灵感的助动力。这里,承继前人的优秀传统与发挥个人的独创显然是相辅相成的关系。总的来说,“泥人宓”的艺术风格,在一类作品中主要表现为对无锡“惠山泥人”装饰性、工艺性造型与彩绘风格的拓展(如对大的装饰性外形的改变以及对彩绘的相对素色化等),在另一类作品中则表现为在吸纳天津“泥人张”贴近生活的写实精神基础上有意采用了造型的漫画化夸张手法与粗犷的雕塑化塑泥语汇(多半还放弃了彩绘的传统工艺),正是因为在保持民间泥塑传统工艺本位上有了如此的突破,后起的“泥人宓”才谈得上与在历史传统上更有优势的天津“泥人张”、无锡“惠山泥人”并称为当代中国民间泥塑艺术三大地方特产之一,达到这一点极为不容易,当然是难能可贵的。

圆梦成真:“宓风光艺术作品展”序 - 范达明 - 范达明的博客圆梦成真:“宓风光艺术作品展”序 - 范达明 - 范达明的博客

宓风光《戏剧千脸谱》                                           陈列的“泥人宓”作品

如今作为浙江省民间艺术家的宓风光已被列为省级非物质文化遗产——嵊州泥塑传承人,对他来说,这既是承载着很大的荣誉,也是承载着作为传承者的历史重任。我相信他会在此非常基点上再接再厉。作为其个人,他的另一艺术成就还在他的意笔线描人物画方面。民间泥塑人物与意笔人物画两类作品组成了他的艺术作品展相互关联的两方面的成就,这有点类似于胡小军的陶艺与他的“陶艺风”绘画的情况,它是造型艺术领域常常存在的“两面一体”(或“一体两面”)相互通融而共荣的产物,它当然也为这个展览增加了看点。

宓风光曾说,“出集子”(指去年《宓风光作品集》的出版)是圆了自己“第三个梦”,那么,早年因读书无缘进美院而如今终因办个展进了美院,应该说也是圆了他此生第四个也是最渴望圆的“进美院”的梦了吧!在此,祝他进美院办个展圆满成功,并祝他以往的诸多好梦最终都能——圆梦成真。

是为序。

                                                                                            2008年11月22日于杭州梅苑阁

圆梦成真:“宓风光艺术作品展”序 - 范达明 - 范达明的博客圆梦成真:“宓风光艺术作品展”序 - 范达明 - 范达明的博客

 

          宓风光《藏民系列》之一、之二、之三

 

圆梦成真:“宓风光艺术作品展”序 - 范达明 - 范达明的博客

 浙江省美术评论研究会主办

“浙江泥人宓研究所成立二十周年研讨会”(2008.12.23下午在中国美院专家楼会议厅)

部分与会者合影

前排左起:范达明、高照、杨成寅、宋忠元、冯罗铮、张所照

后排左起:陆乐、周庆、潘嘉来、钱国静、宓风光、莫大林、严健民、吴双涛、徐红 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(960)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017