注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

田园抒情诗:周瑞文江南风景油画的意境  

2008-02-17 19:27:52|  分类: 油画研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田园抒情诗:周瑞文江南风景油画的意境

 /范达明/

 田园抒情诗:周瑞文江南风景油画的意境 - 范达明 - 范达明的博客

 周瑞文:《昨夜下了一场雨》布面油画100cm×160cm  2005年

 

江南文化在一些文化研究学者那里被学术地叫做“审美-诗性”文化,同时也常常把它名至实归地称为“鱼稻文化”——审美-诗性文化的源头终究离不开其特有的物质或物产,而这些,当然首先应归结为江南特色的自然地理或地域气候的造化。

从“鱼稻文化”这一概念及其相关内涵来看,它确实已在许多以江南乡土田园为对象的风景画与风俗画中得到了独特的体现。

如果就其所涉地域气候(如冷热寒暖温湿)与天气(如阴晴雨雪雾风)来说,则首推就是风景画——它没有人物出现,纯以自然或外部景观为表现对象,景物所处的气候与天气状况,就不能不是作品重要与主要的观照元素。事实上,对气候与天气的关注与描绘,一直是构成风景画表达其审美-诗性特色即抒情特色的最富表现力的元素。

周瑞文(1945-,浙江海盐人)的油画多是纯风景画,他在《昨夜下了一场雨》(2005)中首要把握的正是景物所处地域气候与天气的特色或变化。作品并没有把鱼和稻直接描绘在画面里,但基本的暖黄色调,一种作物成熟的色调,显然成为这里气候温暖、雨水充足、土壤滋润肥沃的象征(眼前成熟的与其说是庄稼不如说是茅草——但远处可见有一大片桑树地),这应该又是一个江南庄稼收获季节的已经到来。

标题中的“夜”与“雨”作为情境的关键词被诗意地转为已发生的过去时态——它们并未表现在实际画面中;我们所见的恰恰是翌日雨后初晴的明媚天气,并不灼热的阳光洒在澄明的田园里,似乎还感觉有湿润的潮气——夜对日,雨对晴,这是抒情诗针对不同天候所惯用的对比法或反衬法的修辞表达。而“雨”作为江南天候的惠顾也是“鱼稻”人家的期盼,它还巧妙地通过画面正中伸向远方泥路上大大小小的“积水潭”得到了间接的表现——积水从“雨”转化而来,是“雨”的一种结果或遗存。借助小路曲径通幽的延伸,由之而引导到一片衬托在天空里的远树林,作品有效地表达出透视空间的纵深感,赢得了相当写实的空间关系。

这里,恰恰是小路上出现积水潭的描绘,使作者所选择的“远去小路”图式——田园风景画最经典(也最一般)的图式,表现出了它的不一般性——它真成了名副其实的“点睛”之笔:“雨”后泥泞路面形成的积水潭,在此成为画面明亮的“眼睛”,它看到了天空与云朵;换言之,积水潭具有着镜像的功能——天空与云朵在画中实际占据的空间差不多是窄窄的一条,它们被大片的田园作物与贯穿其中的小路一直逼到近乎画框的边缘位置,却有幸在路面诸多积水潭里又被映照出来——本是一体而分别于天壤的云与水,好像在此相望与相思……

 笔者这里的描述作为审美解读的体验好像也来了诗性,实际上它还是来自于画面的客观景物,这说明了画家在艺术创造中诉诸作品内涵意蕴的深度与丰富;而风景画固有甚至独有的抒情诗般的审美-诗性价值,也在此获得了有力的验证。

此画另一重要的出彩之处,是近景处从右边画框之外投射来的那片暗冷而浓浓的阴影,这不是画家无为的杜撰,而是画面确立的雨过天晴天气下阳光自然投射的结果。它使画面有了基本的明暗与冷暖对比,也增添了画面的视觉力度与美感。

田园抒情诗:周瑞文江南风景油画的意境 - 范达明 - 范达明的博客

周瑞文:《早晨的风》布面油画  61cm×80cm 1999年

类似上述“远去小路”图式的作品,周瑞文此前就画过一些,如《江南雪霁》(1997)、《早晨的风》(1999)等,也都直接涉及了天气及其变化。在《早晨的风》中,风的存在主要是通过树梢枝头忽而串起的两只飞鸟(它们呼应了此前已飞去的在画面更远处的鸟)来表达的。

田园抒情诗:周瑞文江南风景油画的意境 - 范达明 - 范达明的博客

周瑞文:《江南雪霁》布面油画  61cm×81cm 1997年

而在《江南雪霁》中,更让我们感受到作者不凡的艺术努力——这无疑是这类作品中构图最完美的一件。就内涵的象征与隐喻的修辞表达而言,它与《昨夜下了一场雨》实有异曲同工之妙:两者均是由结果而见起因(由积水而言下雨,由积雪而言下雪),而画面的实际天气都已转晴(此即“霁”之所谓也)。作品的要害恰恰是从“雪”的主题来表现江南,它揭示出了江南四季分明的特色——雪,江南也常有,因为也有冬季;当然它既不会是像北国风光那样积几尺甚至几米厚的暴雪,也不会像岭南或海南那样视雪如海外奇观之稀罕。而作品显示的灵性,在于抓住了江南雪可能出现的雪霁景色——晴日(或夕阳或朝阳)在雪地洒下那薄薄的极浅淡的暖紫色阳光,而阳光被遮挡的地方同时也就拖出了长长的透明的蓝色阴影——这一景观在画家的眼里就有着超出常人视觉感受的美的魅力——而江南雪的特色,正是通过“雪霁”而获得了典型的表达:就像画面呈现的那样,雪不过下了薄薄一层就停歇,天也转晴了。画家充分掌握了想要表现降雪时间之短暂所应有的图像能指元素:天空再无雪飘,雪地洒满阳光,那浅浅积雪的路面,已让车滚过了车辙,还留下了人走过的脚印……

 

2007年6月22日写于杭州梅苑阁

收入《诗意江南:周瑞文作品集》,中国美术学院出版社2006年11月版

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(821)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017