注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

19. 关于《同学依旧》(2009.8.1)  

2009-11-17 13:28:10|  分类: 我的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《同学依旧》——62班校友回忆录《同学依旧》编后

 /范达明/

19. 关于《同学依旧》(2009.8.1) - 范达明 - 范达明的博客 

19-1  书影:62班校友回忆录《同学依旧》(范达明主编),本书系《1929-2009 中国美术学院附属中等美术学校八十周年校庆校友回忆录》(11  卷本,中国美术学院附属中等美术学校主编)之一(1962级卷);全套回忆录已由中国美术学院出版社2009年10月出版

 

 

浙江美术学院附中1962级即62班的本卷回忆录,现定名为《同学依旧》,借用了班里女同学钱国静所写回忆文章的标题。她写的文章与取题,表明了她对于同学与人生思考的深度。

全书大致分开头部分、正文部分与图版部分三个部分。

开头部分遴选了37名在册同学中36位同学的肖像式老照片(缺了1位的照片),由于无法找到当初我们班的档案,如报名单等原始资料及报名照,因此书中的这些照片,除部分为1966年毕业前夕由莫大林同学所拍摄之外,不少就只能是从一些当年集体合影老照片里裁切出来,自然影响了清晰度。全书的开头,辑录了本书21位撰稿同学文章的“语录”作引言;开头部分另有一篇笔者的《62班概况》,文字陈述多以当年原始记录为凭,是客观与可靠的。

正文部分(第一编至第六编)按照文章内容分为六个部分(合并了开初过多的栏目设置),编者为这六个部分从栏目到文章配了照片,主要是62班在校期间的老照片——这些照片多年前就已从各位同学处征集到,后集中在王义钢手里并做了相当精度的扫描(但普通电脑难以打开这些扫描图像),在本书编辑到最后必须配图的阶段,王义钢终于设法让这些老照片的电子文本有了可常规读取的打开方式,为本书解决了不可或缺的老照片包括一些新照片的问题。

图版部分(第七编、第八编)主要是展示同学们新时期以来创作的美术作品或著述的情况,总体体现了62班同学从学校招收学生起就具备的较好素质。今日的他们,半数以上学有所长,在省级与全国美术领域取得了值得母校为其学子自豪的成绩。这一部分还包括了自毕业离校后62班同学继续在情感、学习与工作上同母校保持的血脉联系,以及同学之间时有沟通、常有相聚的情况——“同学依旧”,这种聚会不仅在杭州、在母校,也在杭州以外的地方,近年更是有意识地以同学会的方式密切了联络。而1988、1994年起母校积极举办的历次校庆活动,正是加强这种沟通与联系的催化剂。此部分也穿插了些许文字如个人简历、相关作品评论等。

从2009年1月29日晚62班第一次编辑组五人会议召开(许建斌主持),到7月末金茂鑫、陈家骅等最后三位同学送来或通过特快专递邮来他们的美术作品,本书的编辑工作整整延续了半年时间。中间的组织联络工作主要是编辑组许建斌、梁景如、王义钢与莫大林(莫大林此间有一段时间去了法国)做的。范达明利用互联网获得了陈家骅、范石甫、汤余铭、高延军、严正学等近年很少与杭州方面联系的同学的联系方式。

宁波的汪克平是最早写来回忆文章的同学(3月18日),其次是宁波的周铁与武汉的陈家骅。上海的顾三年、柏丹、叶梅生与杭州的许建斌是最早同时把回忆文章与自己的美术作品一并发送来的几位同学。很早就离校转学到老家温州、公认为不可能联系上的王瑞琮同学,通过温州同学叶鹤亭竟与我们取得了联系,他用特快专递发来了他的照片与简历,当问到他写回忆文章问题,他发手机短信说:“文章不写了!就是有些怀念你们这些老同学!……离开你们有46年了!同学相聚是一件高兴事!谢谢范大哥了!”(2009.7.23,06:42:32)因迁居新居而没有留下电话与地址的刘建义同学一开始谁都联系不上,后被项方奎同学联系上了,结果知道他就在我们附近的文二路有一个常规居所,离我家也是最近的。他不几天就写来了《赶考》、《校园生活趣事》等文章,前者是本卷中写得很感人也属最生动的文章之一。

叶梅生、叶鹤亭提供了几张清晰度较高或很高的集体合影照片(大家似从未见过);金茂鑫在两天前从自己的日记里查到了吴勇泉的最后信息,他还找出了那年全班集体创作歌颂实现农业发展纲要四十条先进典型——嘉兴民主大队事迹组画中他所画第一幅作品的照片,这是非常令人振奋的。

直到编辑完成全书的文字与图片并写完此“后记”,我作为本卷执行主编,仍然希望能够联系上几个最终没能联系上的同学,包括很早就退学回上海的梁乐,毕业分配杭州不久就调回上海就职的庄国钧,特别是三名已故同学的家属或子女……

有幸承担了本书案头的主要编辑、审校工作,包括全书的成书结构的确定,全部文字与全部图片的编辑,图片时间等信息的查证查实,几乎全部图片文字说明的撰写,以及对部分直接提供的纸介质照片、美术作品与文献资料进行的扫描,部分老照片的电脑修整等。做这本书所花的力气,是决不下于我90年代在浙江摄影出版社做重点画册《夏衍》、《艾青》、《贺绿汀》等“当代中国文化名人传记画册”系列所花的力气。

在此代表本书编辑组全体,敬请母校领导、全体师生,尤其是老附中的师生对本书提出宝贵意见。

2009年8月1日于杭州梅苑阁

 

19. 关于《同学依旧》(2009.8.1) - 范达明 - 范达明的博客

19. 关于《同学依旧》(2009.8.1) - 范达明 - 范达明的博客

19-2 19-3  书影:62班校友回忆录《同学依旧》扉页一、二(胡珂 装帧设计)

 

附录一:

聚散两依依——62班校友回忆录《同学依旧》第七编“编者寄语”

“聚散两依依”:聚亦依依,散亦依依,随着大家年龄的增长,这种“依依”的心情也日益增强。70年代,因62班同学工作单位与定居地各处东西南北,同学之间多半仅为就近者三三两两的来往,谈不上是聚会或同学会。80年代以来,先后有不少同学返回杭州或调上海、嘉兴等原户籍地(或原户籍地附近)工作,同学间的聚会也有了更多的可能与机会。作为62班最早进入浙江美院工作的同学之一,钱国静在为62班同学间的相聚或同学与母校间的联系起到了穿针引线的作用(在为同班或同校同学补办毕业证书等重要事务中,她做的工作更是功不可没)。而母校(包括大学部与附中)自1988年起隆重举办校庆活动(如美院60周年、附中65周年等校庆)以来,也为各个年代、各个年级的同学的聚会创造了最好的机会与条件。这里根据同学们提供的各次聚会或同学会活动的照片,我们做了分门别类的整理与遴选。照片遴选的基本原则,一是须同时能够提供基本的时间、地点等信息的,二是至少应属来自不同居住和工作地点的三人以上同学的会晤与聚会。限于时间,也限于目前所达到的征集力度,其中存在的缺漏,还望能在今后的相关活动中有所弥补与改进。

2009年7月31日

 

附录二:

向母校汇报——62班校友回忆录《同学依旧》第八编“编者寄语”

这里汇辑了62班在册37名同学中20位同学(包括已故的一位女同学)新时期以来所创作的部分美术作品及著述的情况,作为图像的视觉呈现以构成对回忆文字的补充,它们展示了62班半数以上老同学学有所成并取得的一些实绩,体现了曾经的附中学子至今保有的学以致用、以艺术的创造与劳动为国家与社会尽一己绵薄之力的虔诚心愿。心香一瓣,汇报母校,但愿能为母校80年庆典添色增彩。由于这部分内容原未考虑作为单列栏目入编本书,加之时间仓促,部分有成就的同学未及提供作品,部分作品著录信息不详,部分由编者遴选的作品或有不当,祈望同学与读者见谅(作品排序仍按作者姓氏音序)。

2009年7月28日

 

19. 关于《同学依旧》(2009.8.1) - 范达明 - 范达明的博客

19-4  书影:《1929 - 2009 中国美术学院附属中等美术学校八十周年校庆校友回忆录》(11本,中国美术学院附属中等美术学校主编),中国美术学院出版社2009年10月出版。全套书总计2352 页,147 印张(不含环衬为2264页,141.5 印张),由附中校方(校长张浩、副校长王其全为首的校庆活动筹备工作小组)组建60多人的编辑委员会(内分11个编辑组),历时八九个月组编完成,在中国学界校友回忆录编辑出版史上堪称空前绝后的奇观。

(本文照片均范达明摄)

 

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017