注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

20. 后记:关于《附中纪事》(2009.8.1)  

2009-11-18 22:02:15|  分类: 我的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20. 后记:关于《附中纪事》(2009.8.1)

范达明/

20. 后记:关于《附中纪事》(2009.8.1) - 范达明 - 范达明的博客

20-1  参加中国美术学院附中80周年校庆活动的1962级(62班)校友(29名)与母校当年领导、任教教师(13名)在校庆庆典大会之前于母校新校区校名石碑(吴冠中题)前合影留念。这被视为62班的一张补拍毕业集体照——逾1966年毕业已有43年之久矣(2009.10.16)

 

我受命执行编辑我们62班的回忆录(现定名《同学依旧》),编辑之余,在鼓动同学们都来写回忆文章、发掘我们62班的图文史料之时,自己也动起笔来,并翻找出了我47年前自1962年5月4日起开始写的日记本(其间还发现了此前认为已佚的两本日记),以及其他材料,如依旧保存的当年课堂笔记、会议记录或讲话“扎录”与课外作业本、作文本等,发现里面可以当做回忆录的素材太丰富了(尽管仍然有多本日记肯定丢失了)。从2009年6月7日起至7月24日,我选择了一些主题,在不到50天的时间里断断续续写来,同时又将一些相关的日记、笔记等原始手写文字录入电脑,这大大加快了我利用原始素材的效率,也推进了写作的进度。我把写就的这些文字就名为《附中纪事》,它应该算较长的回忆录了。

这里的《附中纪事》,并没有放入此间我已写就或初步写就的全部文字(约有10万字吧)。我的计划是把《附中纪事》作为我写《杭州往事》的基本部分,后者除了记写1962年8月末至1967年9月这五年多的附中学子生涯与生活之外,还将把我在1987年4月正式调杭州工作之前涉猎杭州的往事(如逢年度探亲假期间,多次从上海老家抵临杭州并造访母校老师与同学等等)也纳入其中。尽管完全离开出版社职业编辑的岗位已快两年,社会上的美术评论等工作任务(组织工作、评论写作与相关组稿与案头编辑工作等)也很多,但这个属于写自己、写自己母校、自己班级与同学的工作我感到了乐趣,我会见缝插针地抓紧时间完成这个计划。一手编稿,一手写稿,离开附中踏上工作岗位的40多年间,我在很长时间段与很大程度上就是这样工作着的。感谢母校在筹备80周年校庆活动之前做出英明决策,委托并放手让老附中各年级同学自己组编班子来编辑、撰写本届学生的回忆录;感谢张浩校长、王其全副校长的潜心策划与指导。没有这个决策,我肯定还不会把这个写作内容列入近期的工作或计划中。

2009年8月1日11:06

 

20. 后记:关于《附中纪事》(2009.8.1) - 范达明 - 范达明的博客

20-2   当年分配湖北工作的62班八名同学之七名同学相聚在中国美术学院附中80周年校庆庆典大会会场。左起:柏丹(上海)、范达明(杭州)、顾三年(上海)、陈家骅(武汉)、刘培兴(上海)、徐芒耀(上海)、高延军(济南)。八名中的一位——女同学孙宏汶(嘉兴)已故(2009.10.16)

20. 后记:关于《附中纪事》(2009.8.1) - 范达明 - 范达明的博客

20-3  曾经是上海中国福利会少年宫绘画组组员的三位62班同学相聚在中国美术学院附中80周年校庆庆典大会会场。左起:梁景如、范达明、徐芒耀(2009.10.16)

20. 后记:关于《附中纪事》(2009.8.1) - 范达明 - 范达明的博客

20-4  中国美术学院附中80周年校庆庆典大会后,范达明与当年附中62班文艺常识课教师李宗杰先生(左)合影于校园水岸边餐厅午餐桌前。李宗杰老师当年的讲课同学们最爱听,他是笔者最崇敬的附中老师之一(2009.10.16)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017