注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

22.《带阁楼的房子》:我的第一篇影评(1963.1.19)  

2009-11-22 15:41:41|  分类: 我的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22. 《带阁楼的房子》:我的第一篇影评(1963.1.19)

范达明/

22.《带阁楼的房子》:我的第一篇影评(1963.1.19) - 范达明 - 范达明的博客

22-1 契诃夫短篇小说《带阁楼的房子》俄文版插图

 

读美院附中第一学期结束,在回上海过的第一个寒假里,对于我以后或此生的艺术批评写作(不仅限于影评写作)来说最关键的一件事,就是在看了一部电影之后正式地写下了我的第一篇影评。虽说看片与写作地点在上海,但它全然又是与附中相关的。通常情况或相对正规意义上的影评写作,其前提不仅先得看过电影,还须备有一些与该影片相关的背景资料。就这篇影评写作与产生的历史原因而言,当然是与自己从小看电影的经历以及自1962年5月4日开始通过“日记”方式记录自己看电影的经历相关,但具体到这篇影评本身的写作,如果没有来自自己此前同样重要的课外阅读(尤其是到了美院附中有了从校图书馆很丰富的中外文学藏书中借阅图书的条件),如果当时我手边没有那本与影片直接相关、借自附中图书馆的《契诃夫短篇小说选》,这篇影评也是写不出来的。我在“日记5”中这样写道:

我由学校借来一本《契诃夫短篇小说选》,这书很好。中有一篇《带阁楼的房子》,目前正以电影艺术形式出现于银幕上。下午我便上国泰影院观看。影片由苏联雅尔达电影制片厂出品(彩色)。故事通过一位画家与一个姑娘的爱情故事,抨击了当时帝俄时代社会的腐朽落后、农村的贫苦。作者借画家的口,提出了要求变改社会制度的理想,反对表面的肤浅的慈善事业。影片颇富抒情风味,感人至深。这片与《白夜》有类似特点。当然这种[里]的画家与《白夜》中梦幻者的思想是绝然相反且背道而驰的。(1963.1.17  星期四)

作为美院附中的一年级学生,选择《带阁楼的房子》这样一部以画家为主角的影片来写影评,似乎也增添了一条写作的理由。事实上,以画家为主人公的文学艺术作品,对于绘画学子来说是有极大吸引力的。此前课余在上海少年宫学画,一本写苏联少年画家柯里亚成长的传记小说《初升的太阳》,则是我们大家手边必读与谈论的“经典”;少年宫指导员也曾组织我们去看过苏联拍摄的传记故事片《画家苏里科夫》。当影片把苏里科夫《近卫军临刑的早晨》油画中的场景作为现实中真实发生的历史事件展现出来的时候,那人物、环境与构成总体氛围的动荡感通过影片声音、画面及其镜头的组接再现了出来,确实是令人震惊与叹为观止的。无独有偶,这些小说与电影作品都来自苏联,题材所涉时代或是帝俄时代或就是苏联时期。《带阁楼的房子》所写应该是与契诃夫同时代的艺术家生活。这部影片至今也未见有影碟上市,新时期后,四川画家何多苓曾画过该小说的油画连环画,而1963年年初影片公映时他约15岁(何1948年生,年龄上小我两岁),很有可能也是看过这部苏联影片的。1月17日那天我甚至多少是怀着要写影评的动机而去看此片的,看后很有感触,次日就动了笔,并完成初稿:

我正草拟写一篇观后感(看《带阁楼的房子》影片后)。我有充足的材料可写:我借了一《契诃夫短篇小说选》,中有一篇便是《带阁楼的房子》。晚饭时,妈替我炒了一碗年糕。我继续写评论,已初步写好。(1963.1.18  星期五)

《带阁楼的房子》的影评正式完成于19号(我写作地的上海家中旧门牌也是19号;而它1.19的写作日期居然又完全照应了四年后我们成立的一个组织名称的前缀)。我庆幸于我当时“誊写了两篇”(从初中作文簿撕下的带方格的空页里正反两面誊写),这样在我写完后就把一篇文稿投寄给《大众电影》杂志后还能留存一篇(后来也没有再给其他报刊),使我至今还存有我这篇“处女评”的底稿:

今天我起来得比较早。我抽时间写评论,又誊写了两篇,准备寄往《大众电影》杂志社。如果不退稿的话,我另一篇准备到杭寄与《杭州日报》。下午我写完后,便上邮局寄出了稿子。我仅贴了1.5分邮票。如超重的话就要欠资了——不管它!(1963.1.19  星期六)

1.5分邮资是当时本埠印刷品起步邮资(外埠为3分),当时规定稿件可以算做“印刷品”邮寄;而《大众电影》杂志此时已在上海出版——大约就在我到杭州读附中的1962年秋,《大众电影》杂志社又从北京迁回了上海(与出版不久的《上海电影》杂志合并)。《大众电影》编辑部当然没有理睬一个刚过16周岁的少年写来的字迹稚拙的文稿。但这家杂志真要理睬了就不得了——那要在我年龄比当时翻一倍多一点之后——18年后的1981年,《大众电影》第2期发表了我参加该刊举办“新片千字评”征文的影评《一部喜人的儿童片》,并在随后的评选中将该文评为了一等奖(1984年我的影评《起自人物心底的歌》又在该刊“电影欣赏”征文中获得二等奖)。

                                                                    2009年7月18日13:30完稿   7月20日晨、21日晚略有润色

 

22.《带阁楼的房子》:我的第一篇影评(1963.1.19) - 范达明 - 范达明的博客

22.《带阁楼的房子》:我的第一篇影评(1963.1.19) - 范达明 - 范达明的博客

22.《带阁楼的房子》:我的第一篇影评(1963.1.19) - 范达明 - 范达明的博客

22-2 22-3 22-4  契诃夫短篇小说《带阁楼的房子》俄文版插图

 

附录:看苏联影片《带阁楼的房子》(影评)

范达明/

苏联彩色故事影片《带阁楼的房子》系根据19世纪末俄罗斯伟大作家契诃夫的同名短篇小说改编摄制的。在原小说中,它同时也叫“艺术家的故事”。

影片通过一位画家与伏尔恰尼诺娃家的小女儿任尼雅(米修司)的悲欢离合,从侧面尖锐深刻地揭露了帝俄时代俄国农村贫穷、困苦、落后的面貌。

其中比较突出的一点是,原作者借画家之口,直接起来反对任尼雅姐姐莉达所从事的那些慈善事业,认为它们是不能真正把处于深重灾难中的大众解救出来的。

画家说:“依我看来,什么医疗所啦,学校啦,图书馆啦,药房啦,在现状下,反而加重奴役。人民给一条大链子捆住,您呢(指莉达),不弄断那条链子,反倒替它添上了新环节……”画家认为:“应该把人民从辛苦的体力劳动中解放出来才行”,应该“松掉他们的枷锁,给他们休息的工夫,好让他们不必一辈子待在火炉旁边、洗衣盆旁边、田野上……叫他们不要从事粗糙的动物性的劳动,让他们感到自由……”

画家说道:“要是我们全体,城里人和乡里人,没有一个例外,统统说好,凡是人类用来满足生理需要的劳动由大家来平均担负,那我们每个人一天也许只要工作两三个钟头就行了。想想看:我们全体,富人和穷人,一天只工作三个钟头,其余的时间全是自由的。再想想看:为了少依靠我们的体力,少劳动起见,我们发明机器来代替工作……想想看:我们不请医生看病,我们不开药房、纸烟工厂、酿酒厂——到头来就会有多少空闲时间留下来给我们支配!我们大家就共同把我们的闲暇献给科学与艺术。……我们全体也同心协力共同探求真理和生活意义……”

画家是不满现有的社会制度的,要求变更它;同样,他也反对那种徒劳的甚至是有害无益的慈善事业,他是坚决反对莉达的所作所为的。

莉达也认为“应该斗争,青年们应该组成一个坚强的团体……”可这种团体的斗争,只是为了推翻当地一县的主宰巴拉金;把矛头集中在巴拉金身上,只是企图让他在选举中落选。结果呢,在影片末尾,我们从白洛库罗夫口中得知,莉达渐渐在其周围集合了一派同情她的人,形成了一个坚强的团体,总算在最近一回选举中“干掉”了那个以前一直把持一县的巴拉金。但我们都很清楚,这仅仅是“干掉”了一个巴拉金,接踵而来的还会有另一个巴拉金;单凭这种不彻底变更当时整个帝俄社会制度的“选举”和“慈善事业”,永远也不能最终摆脱人民的贫穷和困苦。

影片中有这样一个情节:当画家与任尼雅跟着莉达一起去灾民家造访时,莉达赐给了灾民一点儿药品。这时,这暗小屋子里的主人立刻激动得不知所措,赶忙拉着妻儿跪下来向莉达磕头、谢恩。看到这种情景,我们不难想象,当时俄国农民的生活已经弄到了怎样令人心酸的悲惨境地!当这位受赐者为了深表自己无限感激的心意,请莉达坐下一同吃口便饭时,我们看到,莉达呆住了。处在莉达这样的地位,她决不会也根本不可能与一个普普通通的农民同吃同喝。她毅然转过身子,愤愤地走出小屋。影片在这里淋漓尽致地把那些出自于资产阶级人道主义的慈善心的本质,赤裸裸地揭露开来。这种慈善事业有多么虚伪啊。在这时,画家也离开了小屋。但画家的离开与莉达的离开有不同,画家是因为看到了这种活生生的现实令他实在不能容忍而离开的。

画家反对造成如此悲惨生活的社会,他痛恨这社会。他说:“还是叫这地球掉到地狱里去的好!”他要让当时的社会制度彻底毁灭掉。他不愿意为这样的社会服务:“我现在不想工作,将来也不预备工作……任什么事也不需要……”

在这里,画家的思想实际上也就是小说作者契诃夫自己的思想。契诃夫能很清楚地认识自己面前的现实,也知道当时的社会制度应该改变,只是由于他本人是个进步的民主主义作家,虽然他不能也不肯和周围的现实妥协,虽然他唤起了人们对社会现实的憎恨,并在文学作品中始终是直率地暴露社会的不平等与不公正,但由于契诃夫毕竟跟当时19世纪末成长中的无产阶级革命运动离得很远,他还不能彻底地看出资本主义制度所固有的矛盾,因此也就没能看见改变他周围现实的具体道路。在影片中,契诃夫借画家之口,要求每个人,不分贫富,一块儿来分担劳动,大家过着没有困苦、没有疾病的幸福生活……可是,要知道,处在不同阶级地位而且是绝然对立地位的穷人与富人的利益永远是不一致的,永远是相矛盾的;富人绝不可能来分担穷人的劳动。画家的这些思想,只能是一些不切实际的、无从实现的梦想。这里要指出的是,契诃夫虽然没能看见改变他周围现实的具体道路,但他始终在探求这条道路。这一思想在影片最后一个镜头中正有所体现——画家在黑蒙蒙的即将来临的黎明往远处奔赴着,去探求真理和生活意义去了。

影片中有像画家这样思想的人,在当时的俄国是很多的。他们能认清现实,不满现实,并且也要求改变现实,想探求真理和生活意义,但这一目标又不能达成;他们找不到改变社会的具体道路,致使他们终日与世隔绝,永久闲散,受着孤独的折磨。

 22.《带阁楼的房子》:我的第一篇影评(1963.1.19) - 范达明 - 范达明的博客

 22-5  书影:彩色连环画《带阁楼的房子》(封面),何多苓编绘,吉

林美术出版 社 2006年1月版。 该连环画大12开,定价58元;

原作创作于1986年

 

根据小说改编的电影,仍是忠实于原作精神的,并在这一基础上进一步刻画了当时俄国各阶层人民的生活情景,尤其是刻画了画家这样一个很典型的人物。

例如,影片一开始——随着仆人打开门,随着仆人的“请您吃早饭”、“请您吃午饭”的吩咐,出现了重复的一系列镜头:画家走出房门,走过走廊,走上旋梯,然后是进餐厅,入座;白洛库罗夫斟酒给他,他推在一边;等候留柏芙·伊凡诺夫娜入座后,三个人便开始了用餐;留柏芙招呼仆人放音乐,于是仆人打开留声机,传出了那老一套的音乐旋律……通过两次出现这样的系列镜头,很形象地让我们看到了当时俄罗斯农村中上等阶层人士生活情形之一斑。这种生活是多么无聊、枯燥,多么呆板而千篇一律!

画家的生活同样是那么无聊:整天只是吃饭、睡觉、玩“忍耐”(一种扑克牌戏)、看邮件,或者是一连好几个钟头眺望窗外的天空、飞鸟;有时就走出房子,各处徘徊。为了让我们感觉到画家生活的呆板与寂寞,在影片中常可听到摆钟“滴滴答答”的单调的声音……

但是画家是不满这种生活的。影片在刻画画家努力要求改变这种生活方面是别具匠心的,编导在影片中安排了这样一个出色的情节:当仆人又来吩咐画家去用饭时,画家仍与往常一样,走过走廊,走上旋梯——但,忽然,画家改变了方向,又走下旋梯……紧接着切入的一个镜头,已经是一片仰视的往后退去的翠绿的树林。看到此,眼前豁亮了,我们心眼里仿佛打掉了那层屋内枯燥乏味生活的阴影,而蒙上了一层明快的、响亮的色调,有一种明朗的快感。我们仿佛感到画家顿时精神一振,为自己能摆脱枯燥生活带来的沉闷情绪而激动;我们又仿佛看到画家在此深深地吸了一口新鲜空气,昂首阔步地走向前去。

整个影片是以一种悲壮的激情与抒情气氛的交织贯穿始终的。片中有许多优美的自然与人文景色的描绘:湖泊、树林、教堂、瓦蓝的天空、广阔的俄罗斯大地……这些能给人以亲切的、真实的、犹如身历其境的美感体验;从中,我们同时也感受到了小说作者契诃夫对自己俄罗斯祖国的无限热爱与无限赞美的思想感情。

 

苏联雅尔达电影制片厂摄制彩色故事片

上海电影译制厂译制

 [此片1963年1月17日下午在上海国泰电影院观看]

1963年1月18-19日附中一年级寒假期间写于上海大同坊19号家中

                                       2005年7月23日录入电脑于杭州梅苑阁

22.《带阁楼的房子》:我的第一篇影评(1963.1.19) - 范达明 - 范达明的博客

22.《带阁楼的房子》:我的第一篇影评(1963.1.19) - 范达明 - 范达明的博客

22.《带阁楼的房子》:我的第一篇影评(1963.1.19) - 范达明 - 范达明的博客

22.《带阁楼的房子》:我的第一篇影评(1963.1.19) - 范达明 - 范达明的博客

22-6  22-7  22-8  22-9   这是何多苓创作的连环画《带阁楼的房子》

的选页(4幅)。他在他的《连环画〈雪雁〉、〈带阁楼的房子〉后

记》中曾说:“1986年,我画了第二部连环画《带阁楼的房子》。

这次是我自己向《中国连环画》杂志投稿的。恐怕任何编辑都不会

意图把契诃夫这部小说改编成连环画。虽然(纯属巧合),这个故

事的主人公又是画家与少女,但与《雪雁》相反,没有戏剧性的背

景、冲突,也没有催人泪下的悲剧性。干脆说,它根本就没头没尾。

与其说是小说,不如说是散文,甚至是诗。”

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017