注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

9-1.《现场会》导演阐述(谨以此献给胡可老师)  

2009-11-03 20:50:58|  分类: 我的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9-1.《现场会》导演阐述

——45年前为排演独幕话剧《现场会:“连队在前进”之三》所写

/范达明/

 

一、关于“连队在前进”

1.“连队在前进”是胡可近期创作的以连队新生活为题材的一系列短小的独幕话剧的总称。已写有“连队在前进”之一《四好初评》、“连队在前进”之二《取经》(见《人民文学》1964年7月号首页始)。《现场会》为“连队在前进”之三 [原载《剧本》1962年9月号](可能还有之四、之五——之四为:《接班》,《解放军文艺》1965年1月号)。

2. 既然是短小的独幕剧,所以,这些剧目所写的人物都不多(一般四、五个),场景简单(简单得在剧本中也没有特别注明)。如《取经》一剧中应当有葡萄架之类的[东西],但作者在注中写道:“这里所说(剧中人所说)的葡萄架之类等等,演出时不必真有其物;只需让人物口中说出,给观众一个联想的余地也就够了。”

3. 总的看来,“连队在前进”是反映当前部队连一级的新风尚、新生活的一支支小插曲,一般主题明确,情节简单,台词生动,生活气息很浓厚,也很便于演出。

二、关于《现场会》

1. 主题与主题思想:

《现场会》是描写我们连队的干部对于前进中的后进战士王好和他本人对自己的各种态度的不同表现的独幕剧。剧中肯定了以指导员为代表的对后进战士的态度:耐心说服帮助,批评了在对待这个问题上的不说服、光压服,对后进者的急心病态度和只见后进者缺点、不见其好的、前进中的优点的片面看法;对于后进者本人,则应当耐心听取别人的意见,接受帮助,谦虚、谨慎,不骄、不躁,有了成绩,绝不自满。正如指导员所说的,“巩固这成绩,坚持这经验,还需要作不断的努力。”通过这剧,我们可以看到解放军连队的现实生活,连队干部怎样做思想工作的等等情况。剧中所描写的情况在某种方面也和我们的学校生活有类似之处;当前,我们正掀起大学解放军的热潮,排演这个剧,也可以使我们在这一个问题上更迈进一步。

2. 人物性格:

指导员——上尉:正如一般指导员那样,他政治头脑清醒,遇事冷静考虑分析,较理智;做思想工作能力很强,对后进同志耐心说服教育和帮助,循循善诱,以理服人;工作也很有方法,如发现王好和班长矛盾较大,但他们俩从小又同样吃过苦,就让他们回忆过去,唤起他们之间的阶级感情。略有“官腔”,如对通讯员的各种发号施令。但这正是每一个像他一样的“官”所应有的,否则他就不是这“官”了,当然这种“官腔”的态度是非常非常诚恳的。他不是一个只钻在工作中不出来的干部,而是对生活无限热爱的。这是全剧出场的最上级,是一个较完美的“英雄人物”。

通讯员——上等兵:能忠实于自己通讯员的职务,勤恳踏实地工作,完成上级(指导员)交给的任务;开朗活泼,热爱生活,略幼稚(如把指导员吩咐的事记在手心里等等)。在这个兵身上,我们应当能够看到我们部队中一般兵的朝气蓬勃、天天向上的气质。

二排长——少尉:名叫张玉山。性子急而硬,帮助同志缺乏耐心;工作缺少方法,常采用的是简单粗暴的压服方法;对于自己的缺点,有认识,并且在逐步改正中。

王好——上等兵:是个后进战士,技术跟不上水平(锻炼得少),但也一心想跟上去,要求上进。一度表现较好,做出些成绩,上级准备在现场会上表扬他并推广他进步的经验;对班长等人不见或少见自己成绩很不服气,认为别人看不到自己的进步,从而几乎丧失不断进步的信心;为此他还和班长在开现场会之前争吵起来,给群众影响很不好,与班长矛盾较大(一部分也由于班长工作方法欠妥造成),自尊心很强(要求别人照顾自己威信),还会讲一套小理论。在指导员耐心说服帮助下,能较快认识自己的错误,勇于改过。这个人物在我们部队中也有一定的代表性。

六班长——中士:对后进同志的后进十分着急,发现问题不太冷静,要求别人多,帮助别人少;为了把工作搞好,而往往搞糟;为了帮助王好,但却在群众面前和王好发生争论,不过能很快认识自己的错误。

3. 情节结构:这个剧本大致可以分三个部分:

(1)开头部分——现场会召开之前的准备工作(指导员与通讯员的性格刻画大半部分):

(2)中间部分——发现矛盾,分析矛盾,解决矛盾;

(3)结尾部分——现场会在新的情况下召开,准备工作。

第一部分和第三部分的特点是:生活气息浓厚,比较有戏可做;通讯员的性格刻画基本上在这两部分。指导员的总的印象要在第一部分中表出来;前后两部分相呼应,情趣横生。

着重谈谈第二部分:

(1)发现矛盾。这个矛盾是:即将召开介绍王好进步经验的现场会,主任亲自主持,各连指导员都参加,现场会是隆重的。但王好这时忽然又出了差,与班长发生了争吵,吵后又闹情绪。这情况与即将召开的基本上是表扬王好的进步的现场会是矛盾的。矛盾通过二排长上场汇报这情况展开,揭示了排长对这个问题的态度(想马上召开批评会整王好一下)。指导员对排长的不正确态度提出批评——刻画了指导员与排长的性格——间接描写了王好的大致性格轮廓。

(2)分析矛盾。王好上场,指导员对王好做思想工作,耐心说服帮助。展示了王好的人物性格,描写了指导员的令人佩服的工作方法(进一步刻画了指导员性格)——通过解决王好与班长的矛盾,间接描写了班长的大致性格轮廓。

(3)解决矛盾。班长上场,刻画班长人物性格,通过指导员对班长的讲话,进一步帮助了王好认识错误,进一步刻画了王好的性格。排长上场,通过指导员与王好、班长、排长的讲话,把四人性格刻画基本完成,矛盾也解决了(各人认识了自己的错误或不足的地方)。

附注:这里发现矛盾、分析矛盾、解决矛盾的三分法,只是一个大致的分法。当然在发现矛盾中也有分析矛盾的(如对排长),在解决矛盾中也有分析矛盾的(如对班长)。这里矛盾大致是集中在王好这人身上,这种分法也基本上是依王好的变化来分的。

4.其他应注意的和应明确的:

(1)现场会(改造后进战士的现场会):内容是叫王好谈谈自己进步经过,指导员、排长、班长也谈自己做工作情况。全连战士、各连指导员参加,主任亲自主持。会较隆重。

(2)剧本所写时间、地点、环境:这剧本所写时间、地点、环境也基本上是现场会的时间、地点、环境。时间是下午,午饭后。地点是在什么场地上,如剧本所写:“地方宽绰,风景也好,空气新鲜。”总的地点是在老根据地。环境(指地点上的摆设):需要桌椅、板凳、黑板、一箩茶缸(剧中人搬上);在阳光下(剧中写:“还可以晒太阳”,可见天气较冷)。黑板上要用彩色粉笔书写一行美术字标语:“请首长和同志们多加批评!”。

(3)舞台效果:音响:鸡啼声(远处),共五次——中午略过。号声(悠扬),一次(有静场数次)。色彩:明快、响亮,黄绿调(军服色),红点缀(肩章、红花等)。能表现出中午的阳光感更好。一些小道具:文件材料:①《连队管理教育工作条例》(似《九评》);②王好进步研究材料(油印数张纸订)。钢笔:指导员、通讯员必备,其他[人]可有可无。手表:指导员备。布景:简单,干练。可虚的虚掉,可无的去掉。     

写于1964.10.17

2009.8.5,6:00-6:16;8.6,9:30-12:34 录入电脑并注

 

附注 :本文系45年前(1964年)为执导学校话剧组拟排胡可独幕话剧《现场会》一剧所写,手稿簿记于所藏《〈现场会〉排练组记事》内。笔者时为浙江美术学院附中高三学生,年近18周岁。

           

相关信息:

胡可(1921—),原名胡腾驹,山东省青州市(原益都县)北城村人,满族。1937年8月参加中共领导的北平郊区抗日游击队。同年12月入晋察冀军区军政学校学习,结业后分配到晋察冀军区政治部抗敌剧社,历任编剧、副社长、军区政治部文艺处长。1939年加入中国共产党。长期从事部队文艺宣传工作。抗战时期曾创作《戎冠秀》等剧本。解放战争时期创作话剧《战斗里成长》,并被译成多国文字发行,后改编为同名电影。五十年代后期创作话剧《槐树庄》,1961年改编为同名电影。1978年至1982年,任解放军总政治部文化部副部长。1983年至1986年,任解放军艺术学院院长。系第一届全国人大代表,第五届全国政协委员,中国戏剧家协会副主席。

(2009.11.3 据“百度百科”http://baike.baidu.com/history/id=480600

   2006-07-29 15:54 “6038925”创建词条“胡腾驹”)

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017