注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

10.突击任务:赵尔春事迹展览(1965.1.11-24)  

2009-11-04 18:49:28|  分类: 我的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10. 突击任务:赵尔春事迹展览(1965.1.11-24)

范达明/

1965年1月,62班高三上学期进入尾声,此时我们从富阳里山公社红光大队下乡归来不久,心还没完全收拢,又面临学期温课迎考,而一个突击任务也在此时交了下来。在我 “日记12”(1964.7.19—1965.1.29)中,相关情况亦有记载:

老师讲了关于要突击完成一套赵尔春生平的连环画的事情(共八十来幅)。时间下周起全整天,同61班合作(每人平均一幅/我班)。但是原订考试科目并没有减少。显然负担还重了。但画连环画又是一桩重大的任务,并且大家也对它感兴趣。(1965.1.7 星期四)/ 晚老师讲了关于搞这次连环画的比较详细的情况,并要我们在星期日下午加班。(1965.1.8 星期五)/ 下午学习了有关赵尔春的文件,使我们对这人这事有所大致了解。(1965.1.9 星期六)

关于赵尔春的事迹,事隔40多年,在我的记忆里已全然模糊,现从互联网“百度百科”查“赵尔春”条目(创建者:jiyougao),获得如下基本情况:                                                                           

赵尔春(1941-1964),爱民模范。浙江临安人。1960年加入中国共产主义青年团。同年参加中国人民解放军,在海军水警区当电话守机兵。1963年12月27日晚,温州市上岸街发生火灾,他自动奔赴火场,奋不顾身,一次次冲进烈火中抢救物资,不幸被塌落的房顶砸倒,头部负重伤,于1964年1月3日殉职。同年部队领导机关给他追记一等功。被海军政治部授予模范共青团员称号,被国防部授予爱民模范称号。生前所在班被命名为“赵尔春班”。                                  

网上还有一些更明确的材料:

1964年3月23日,中华人民共和国国防部发布命令,授予赵尔春“爱民模范”的荣誉称号,并命名他所在的电话守机班为“赵尔春班”。 1964年4月16日,中国人民解放军海军部队在上海隆重举行赵尔春“爱民模范”、“赵尔春班”命名大会。

赵尔春是浙江土地上出生,又是在浙江土地上以身殉职的,他是浙江诞生的一位最新的模范英烈。在他逝世一周年之际,具体由杭州市少年宫出面,主办一个关于他生平事迹的展览,是理所当然的。老师所说的“赵尔春生平的连环画”就是直接构成“赵尔春事迹展览”的基本图像展品。至于杭州市少年宫方面是如何具体与附中校方联系,并最终达成协议,把任务落实在我们62班与61班同学的身上,校方与老师当初并未对我们细说,我们学生作为具体创作者其实也无须弄清楚。我想,这项工作在当时显然是属于兄弟单位之间友好的“社会主义协作”。这个突击任务全然是无偿的。任务的正式实施从1965年1月11日起:

今天开始(正式)画赵尔春的连环画。一天都是构[勾]稿。上午每人构[勾]需要重新考虑的四幅草图。下午每人构[勾]自己的草图——时间感到有余。老师们都在研究教学计划,基本上没有老师在旁。(昨天下午分组布置了每人的任务)。(1965.1.11 星期一)/ 赵尔春连环画进行了草图放大。时间很充裕(我的画幅很简单,除了半个人外,均是焰和火)。过了组织生活,明确当前任务(连环画)和下阶段任务(考试)及发展工作。(1965.1.12 星期二 晴,—6度,冷)

 经过前两天的勾稿画草图,第三、第四天就上正稿、上色,其间还包括主办方例行的视察与审查,以及几张画稿的“推翻”重来:

连环画上正稿。少年宫有一行人来视察我们绘制进行情况,提出不少意见,有的稿子甚至被“推翻”——显然非美术工作者和美术工作者在认识水平上有分歧。大致是前者更注意内容和“想当然”,后者则注意艺术形式尽可能表达内容和遵照“必然的”艺术规律。(1965.1.13 星期三)/上色。我大致只“套”二色:金黄的火和灰色的浓烟——许建斌说,这灰色是水门汀的颜色——的确说得不错。下午我就没事干了。工笔重彩组的由于形式决定了他们必须一丝不苟。他们的进度很慢。有五个人经昨天审查,被推翻,更加显得紧张。(1965.1.14 星期四)

全部展品连环画,显然包括有不同的单元或系列。我记得我画的是水粉画,它显然比采用工笔重彩画法的作品单元难度要小些。到星期四以后,我个人的任务就已完成,只等听意见了。

陈老师叫我在附近。如果有老师提出修改意见,我就去。(1965.1.15 星期五)

后来又出现了新的情况:原本与我们一起合作创作的61班(毕业班)同学最后退出了创作,赵尔春连环画最终成为我们62班独家的集体创作:

下午方校长召集校会:关于四年级去乡下采集开展览会的资料和我们接替他们的赵尔春连环画的任务的通知。我们将要延期(最多一、二天)回家。高四则可能没有寒假了。高四这次去是一次很好的锻炼(无论是思想上、业务上还是阅历上)。(1965.1.17 星期日)

于是,原本在一周或10天内可以结束的突击任务,最终延续到两周:

下午开始画赵尔春连环画。我要画两张衣服。拷贝好。(1965.1.22 星期五)/ 先勾线,再上色(明天再勾勒“一下”就可结束)。(1965.1.23 星期六)/上午我勾勒了一下,就结束了。(1965.1.24 星期日)

如今,赵尔春事迹展览及其连环画作品是否还在杭州市少年宫内保存着,不得而知。我想,作品原件多半对开大小,并可能是裱贴在展版上展出,事隔近45年,原件存在的可能性微乎其微——或许还会有展览图版的翻拍照片等档案资料留存于少年宫某一部门或个人手里。在我这里,除了上述日记中的文字记载之外,保存着的就唯有一本纪念册,它是主办方当时向我们62班每一位连环画创作参展人赠送的。在其印有双凤呈祥护腰式洋红基调色装饰图案的环衬扉页上,有特别设置的印字、印章与手迹毛笔字:

参加举办“赵尔春事迹展览”工作留念

范达明  同学     杭州市少年宫   1965年6月

上述文字,除笔者姓名三字为手迹墨笔字外,均为深玫瑰红色专用印字(其中年月文字系橡皮图章蓝色印字)。另加盖有“杭州市少年宫”六字的朱红印泥公章(圆形外圈、中心五角星)。此纪念册选用了外套塑料封皮的常规日记簿,后环衬扉页注有产品规格文字:50开120页日记簿·内芯70克书写纸/上海公私合营文化纸品厂——在我附中高四年级起任副班长时,我把这纪念册用做了我的工作笔记本,注为“扎记4”(650906-651122),内中是1965年9月6日至11月22日所记的笔记。    

 (2009.7.8-9,22:54-2:22 )

                                                        (相关日记原文 2009.6.15,7.5 录入电脑)

10.突击任务:赵尔春事迹展览(1965.1.11-24)  - 范达明 - 范达明的博客

10-1  纪念册:参加举办“赵尔春事迹展览”工作留念(1965.6)/ 范达明藏

 

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017