注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

嘉兴“名人园铜像”  

2009-12-26 18:25:48|  分类: 公共艺术与雕塑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

嘉兴“名人园铜像”

范达明/

  

嘉兴“名人园铜像”凡10座,完工于2000年春,均坐落于浙江省嘉兴市近郊嘉兴电视台主体建筑楼群前坪东南侧“名人园”内的绿茵上。应该说,这一占地8亩的“名人园”是以此10座名人铜像而得名;“名人园”指的就是有着这样   10座名人铜像的这片绿茵园地。

锦上添花的嘉兴“名人园铜像”

 如果说1999年末竣工的嘉兴电视台主体建筑楼群,是以其略带欧陆古典风格(尤其是其仅高4层而立面略带弧型排开的主建筑,还别具欧式城堡风味),成为世纪之交嘉兴市现代城市建筑的一道靓丽的景观,那么,这座有着10座名人铜像的“名人园”,就成为镶嵌于这道靓丽景观上的一颗颇具中华历史文化含量的璀璨的明珠。如果有人要问,城市雕塑是如何为城市建筑与城市环境锦上添花的,那么我要说,请到嘉兴来,请到嘉兴电视台及其“名人园”来。

在“名人园”入口处立有一方陈述“名人园”与“名人园铜像”由来的碑铭,内有这样一段铭文:

 嘉兴,自有文字记载至今,已逾两千年。其间,曾有许多的嘉兴人,在中国文化的大舞台上独领风骚。今选最具华彩的十人,塑以铜像,立“名人园”,供同乡晚辈追忆。

以生年为序,这10座名人铜像再现的10位文化名人是:吴镇(1280-1354)、朱彝尊(1629-1709)、张元济(1867-1959)、沈钧儒(1875-1963)、王国维(1877-1927)、李叔同(1880-1942)、茅盾(1896-1981)、徐志摩(1897-1931)、丰子恺(1898-1975)和朱生豪(1912-1944)。换言之,10人均系出自嘉兴本地本籍,但他们的成就与名声又决不仅仅囿于嘉兴一隅,其中,除了吴镇(图1)是“元四家”之一的元代大画家、朱彝尊(图2)是清代诗词大家,因而两人当属古代名家之外,其他均为中国近现代的文化名人:张元济(图3)是现代出版事业奠基人(曾任商务印书馆经理、董事会主席);沈钧儒(图4)是现代政治活动家(曾任新中国首任最高人民法院院长、民盟主要领导人);王国维(图5)是著名文史学者;李叔同(图6)是诗词、书画、金石、音乐、戏剧方面的著名学者,又是中国早期话剧的奠基人;茅盾(图7)是现代革命文学家与文化活动家,又是现代长篇小说的开拓者(曾任新中国首任文化部长);徐志摩(图8)是现代新诗诗人与新月派诗人的主要代表;丰子恺(图9)是现代中国漫画的一代宗师,又是翻译家与艺术教育家;朱生豪(图10)则是中国莎士比亚戏剧的翻译家与莎剧汉译的先行者。

嘉兴“名人园铜像” - 范达明 - 范达明的博客

1.《吴镇像》(雕塑铜像)中国美术学院教授  王卓予作

·吴镇(1280-1354),号梅花道人。嘉善魏塘人。元代绘画

“四大家”之一。以善画山水和墨竹名世,在元代绘画中自成

一派,并对后世产生深远影响。

嘉兴“名人园铜像” - 范达明 - 范达明的博客

2.《朱彝尊像》(浮雕铜像)中国美术学院教授  汤守仁作

·朱彝尊(1629-1709),号竹宅,嘉兴人。一生著作极富,

诗、词、文在清初都享有重名,所编《词综》奠定了他在清词

中兴的领袖地位。

嘉兴“名人园铜像” - 范达明 - 范达明的博客

3.《张元济像》(雕塑铜像) 中国美术学院教授  王卓予作 

·张元济(1867-1959),海盐武原镇人。中国现代出版事业

奠基人。曾任商务印书馆编译所长、商务印书馆经理与董事会

主席,主持出版《东方杂志》、《小说月报》、《教育杂志》。  

嘉兴“名人园铜像” - 范达明 - 范达明的博客

4.《沈钧儒像》(雕塑铜像)中国美术学院教授  杨奇瑞作

·沈钧儒(1875-1963),号衡山。嘉兴人,生于苏州。新中

国第一任最高人民法院院长,中国民主同盟主席。早年参加反

袁斗争和抗日救亡运动,为“七君子”主要人物。

嘉兴“名人园铜像” - 范达明 - 范达明的博客

5.《王国维像》(雕塑铜像)中国美术学院教授  沈文强作

 ·王国维(1877-1927),海盐盐官人。近代学者。早年吸收

西方哲学、美学理论与方法研究中国文学,对“五四”新文学

兴起产生重要启蒙影响。辛亥革命后从事古代史料、古器物、

古文字学与音韵学研究,是甲骨文、敦煌学等新兴学科的奠基

人之一。

 

嘉兴电视台台长张扣林意味深长的一番话

 作为“名人园”策划人与投资方的法人代表,嘉兴电视台台长张扣林先生曾介绍说:要使前来“名人园”的市民与中外游人,在参观、瞻仰了这些名人铜像后,首先是对这些故人不感到陌生;进而又会说一声:某某某原来是嘉兴人呀——若有这样的效果,就成功了,我们的目的也达到了。

张台长的这番话是意味深长的,里面包含好几层意思。作为一个具体的策划人,他必然需要有自己追求的终极目标;因此他显然会有这样的考虑:一是所选择的这10位名人应当确实是有代表性、有历史知名度的,同时用雕塑艺术的肖像造型手段从形似到神似再现他们的精神风貌也应当是非常成功的,只有这样完成的名人铜像作品,才会让人看了“不感到陌生”,由此才能证明投资方选择创作这些铜像的题材对象没有选错,才能证明自己所委托选择并邀请承担这些铜像创作的雕塑家也没有选错与邀请错,后者的艺术功力均应当是一流的;二是要让观众知道,这些在人们心目中的理所当然的名人,不但是中国历史上的文化名人,还(可能)第一次知道他们也全都是属于嘉兴地方史上的文化名人,换言之,这些文化名人原本都是养育或成长于嘉兴的这方水土或是承继于嘉兴人的传统血脉的,因而是永远值得一切属于嘉兴土地的子民们引以为荣的,也值得一切嘉兴以外的人们为嘉兴历史与嘉兴人而感到骄傲的。

嘉兴“名人园铜像” - 范达明 - 范达明的博客

6. 《李叔同像》(雕塑铜像)   中国美术学院教授  汤守仁作

·李叔同(1880-1942),法号弘一。祖籍平湖,生于天津,

39岁出家杭州虎跑定慧寺。最早把西方油画和钢琴音乐介绍到

中国来的启蒙者,中国早期话剧的奠基人,早期音乐文化与学

堂乐歌的突出贡献者,当代佛教律宗的代表人物。

嘉兴“名人园铜像” - 范达明 - 范达明的博客

7.《茅盾像》(雕塑铜像)  中国美术学院教授  沈文强作

·茅盾(1896-1981),原名沈雁冰,桐乡乌镇人。著名革命

文学家和文化活动家,新中国第一任文化部长。与鲁迅、郭沫

若一起,为中国现代革命文艺和文化运动的奠基者,又是中国

现代长篇小说的开拓者和奠基人。   

嘉兴“名人园铜像” - 范达明 - 范达明的博客

8.《徐志摩像》(雕塑铜像)中国美术学院教授  汤守仁作

· 徐志摩(1897-1931),海宁硖石人。1923年与胡适等人创

建新月社,为新月社代表诗人。1926年主编《诗镌》,与闻一

多等开展新诗格律化运动,对新诗艺术发展产生很大影响。

嘉兴“名人园铜像” - 范达明 - 范达明的博客

9.《丰子恺像》(雕塑铜像) 中国美术学院教授  杨奇瑞作

·丰子恺(1898-1975),桐乡石门镇人。在漫画、散文、音乐

上成就卓著,1925年出版中国第一部漫画集《子恺漫画》,为

中国漫画一代宗师,又是著名散文家、翻译家和艺术教育家。

嘉兴“名人园铜像” - 范达明 - 范达明的博客

10.《朱生豪像》(雕塑铜像)中国美术学院教授  汤守仁作

·朱生豪(1912-1944),嘉兴人。莎士比亚戏剧翻译家,中国

翻译莎剧的先行者和主要翻译者。1936年着手翻译莎剧,因译

稿两次毁于战乱,1942年起重译,1944年因贫病交加逝世,年

仅32岁。所译《莎士比亚戏剧全集》(3 辑本)1947年由世界

书局首次出版。

 

嘉兴:不但是传统的“鱼米之乡”,又是中国的“名人之乡”

显然,中国的文化名人(单就之中的这10位而言),由于又都是地地道道的嘉兴的文化名人,这当然是让所有作为家乡人的嘉兴人引以为荣的。家乡人对家乡历史文化的自豪感是人之常情,是一种故乡情;当然它与另一种所谓的“人之常情”的地方保护主义的“故乡情”是风马牛不相及的,因为后者不是如同前者那样是积极的扬长与进取,不过是消极的护短与退守。真正的故乡情,正是一种美好的感情,也可以说是爱国主义的感情在家乡土地上的具体表现。

从“家乡”的角度看,嘉兴的文化名人意味着这些卓有贡献的出类拔萃之辈均是诞生于有着自己独特文化沃土的家乡的。从“名人”的角度看,嘉兴的文化名人又意味着像嘉兴这样的地方不但是传统的“鱼米之乡”,而且又可堪称是“名人之乡”,是同时有着造就文化精英的人文传统的。不管怎么说,家乡优良的文化传统,家乡先辈的精英业绩,及其超越家乡而对国家、民族与整个社会做出的贡献,作为一种榜样与楷模,它对家乡的后辈在今日的家乡与家乡之外的建设中所起到的激励作用将是巨大的;同时,它对外乡人的激励也不可低估。从这里,我们也就不难认识到所谓的“名人文化”的价值了。可以说,一个国家或民族的文化,尽管是作为社会的文化而存在的,却总是要以名人创造的文化即“名人文化”来做它的代表与象征,“名人文化”是整个社会文化的最高而集中的体现,由此产生的它的权威性与感召力也是巨大的——这,也许就是所谓的“名人效应”吧。而名人园铜像可以起到的作用,正是对这种“名人效应”的强化。

“名人园”及其铜像的策划与创意,进而成功地付诸建设,无论从什么角度而言都说得上是功德无量的。

嘉兴“名人园铜像”成功建设的主客观条件

可以说,嘉兴“名人园铜像”的成功建设,除了有其先在的“名人之乡”的历史积淀与资源之外,还有以下的一些主客观条件:

(1)有良好的环境条件。“名人园”所在的嘉兴电视台地处城郊,周围除了与之十分谐和的电视台本身的建筑楼群之外,别无其他构成干扰因素的山体、建筑楼宇或噪音等环境污染源,使“名人园”本身的这方人文绿茵地,正好是处在一个十分幽雅、整洁而僻静的理想环境中——而“名人园”所负载的沉甸甸的历史人文含量,也只有在这样的环境氛围的烘托下,它的审美接受效应才能最大限度地发挥出来。

(2)有恰当的策划创意。在大的选题与题材经过切实论证并拍板后,充分尊重与采纳专家们所提出的具体创意设计与意见。整个名人园雕塑的布局和铜像底座的设计,采用了中国美术学院雕塑教授杨奇瑞的创意,使各个铜像沿着观赏的路径顺势而立,不求面朝同一方向,力避布局刻板划一,形成在错落有致中见自然与统一的态势;同样,每一铜像的底座也不是落套地做成黑色大理石的规整体型,而是采用色泽较亮又见沉着的花岗石,做成不规则的如同自然采制而来的造型,并根据各个铜像内涵的具体需要,略施以不同的线形或肌理的凿刻,使之与造型较为严谨的铜像主体,在形体、色泽、材质肌理等方面构成一定的反差与互补。

(3)有一流的创作力量。10座铜像均邀请中国美术学院雕塑系资深的或有成就的教授承担创作:沈文强教授作有《王国维像》、《茅盾像》;汤守仁教授作有《朱彝尊像》、《李叔同像》、《徐志摩像》、《朱生豪像》;王卓予教授作有《吴镇像》、《张元济像》;杨奇瑞教授作有《沈钧儒像》、《丰子恺像》。这里,承担创作的4位雕塑家本身就是中国雕塑界的名人,是今日的名人为故去的名人造像。他们的艺术造诣与艺术功力,是“名人园铜像”最终获得成功的关键。

(4)有充足的资金保证。整个园艺与雕塑工程耗资百万,但都花在刀口上。例如绿茵的草皮就是用了耐寒耐踩的进口美国的“高羊毛”优良草种。

(5)有懂行的组织操作与监制施工。“名人园”雕塑工程由浙江省美术家协会负责组织操作与监制施工。从选择作者到组织素材,从初稿到定稿,从铜像的浇铸到底座石材的选配与采集,协会在每一个环节上都认真斟酌,多次召集雕塑家会同研究、调整,省美协具体负责该项目的徐柏荣同志多次往返浇铸现场,对出现的问题绝不姑息将就,力求尽善尽美。而“名人园”园艺工程,则由杭州风景园林绿化工程公司设计施工。严格的把关与讲究的施工,保证了全部工程质量的到位。

汤守仁教授认为名人雕像应当是“一部自传”

创作了名人园中4座雕像的汤守仁教授(图11)认为,名人雕像应当是“一部自传”。此话十分精辟。我的理解是,雕塑家要塑造好名人雕像,必须先读懂读通名人的全部生平历史,只有这样,才能在雕像的创作过程中将名人的这部“自传”凝聚与浓缩进作品之中,使观众最终面对的雕像尽管是表现为静态的瞬间造型,却仍能感觉到雕像的精神力量与生命活力的存在,犹如是面对着名人本身一样。

嘉兴“名人园铜像” - 范达明 - 范达明的博客

11.中国美术学院教授汤守仁与其所作雕塑铜像《徐志摩像》

 

在汤守仁的《李叔同像》中,已身着袈裟、皈依佛门而成了弘一法师的主人公手持念珠,我们从其一张慈眉善目的脸中,却可察其眉宇间的微微起皱,从而又可隐隐感觉其心底埋藏的忧虑;而兀立于半身胸像背后的一堵石屏,仿佛成了切断主人公与世俗尘缘的一道封门,是富有象征意味的。

而在汤守仁只能以惟一存世的一幅线描像为造型依据创作完成的《朱彝尊像》中,主人公被巧妙地做成了一尊浮雕胸像,而陪衬这一浮雕胸像的,是一方约两三平米的开阔的书迹铭碑——它是用毛泽东曾经手书朱彝尊做的一首自题《解佩令》词的书迹来构成的;由于浮雕胸像不是置于书迹铭碑的正中,而在其左下角,所以也大致未破坏铭碑上书迹的整一性。这一作品装饰性风格的总体构成,与有着如线描像般装饰感的主体浮雕像,刚好形成了相互间的协调与呼应关系,也合目的地突出了主人公“老去填词”的清代大词家的身份。

汤守仁的另一作品《徐志摩像》是10座雕像中惟一以西装着装的人物,我们从这位英年殒命的留洋学子与浪漫诗人睿智的脸上,分明还能体会其性格中的几分矜持与几分潇洒;而他的《朱生豪像》,表现的则是一副年轻有志者的神情。这后两尊雕像,均属现实性很强的作品。

沈文强、王卓予与杨奇瑞三位雕塑家也各显神通

沈文强(图12)的《王国维像》做得肃穆凝重;而《茅盾像》则取其风华正茂、大有作为的青壮年年龄,人物左手微微支起下巴的姿态,显出主人公大度而自信的心理品质。这两尊胸像也是充满现实主义力度的作品。

嘉兴“名人园铜像” - 范达明 - 范达明的博客

12.中国美术学院教授沈文强与其所作雕塑铜像《王国维像》

嘉兴“名人园铜像” - 范达明 - 范达明的博客

13.中国美术学院教授王卓予与其所作雕塑铜像《吴镇像》

                                                                      (图1至图13,均黄才祥摄影)

王卓予(图13)的《吴镇像》与《张元济像》也皆为胸像。前者被置于一片真实梅林之旁,以创造适应这位自号“梅花道人”、“梅沙弥”的元代画家平生具有好梅写梅嗜好的气氛,可见创意者的良苦用心。后者让主人公戴上了一顶富于时代感的铜盆帽,人物脸上洋溢着投身事业的喜悦,为我们塑造出一位忠于职守、充满敬业精神的知识分子的可亲形象。

而杨奇瑞的《沈钧儒像》与《丰子恺像》,一个造型为全身像,一个仅为头像,却都塑造得别有个性特色与精神风采。《沈钧儒像》无疑是一件形神兼备的雕像力作,在这一雕像中,一缕美髯的主人公虽然身材矮小,但通过他那远眺的目光,那一手紧握拐杖撑着地面、一手倚膝的身姿,却把这位著名政治活动家一身与一生充满正气的人格魅力活灵活现地展示了出来。而《丰子恺像》强调了人物的慧眼与诚心,为此,作者似乎正是通过那副架在鼻梁上的眼镜,把观众的注意焦点刻意移到这一烛照人物心灵的窗户——眼睛上来的。

嘉兴“名人园铜像”的启示

嘉兴“名人园铜像”的成功,让我们看到了浙江乃至全国城市雕塑建设在创作机制与创作样式上更多的新的可能性与可能途径。而嘉兴的成功,也不能不让人联想到同属一个省份的临近城市的杭州。作为浙江省会城市的杭州自从1996年初出现了“美人凤”这样的城雕败笔以来,我们似乎还没有看到在城市雕塑方面有怎样的新的转机。这中间的关键显然主要并不在雕塑家本身。因为可以依托中国美术学院的杭州并不缺乏一流的雕塑家。笔者希望嘉兴“名人园铜像”的成功面世,能让我们进一步反省浙江省乃至全国城市雕塑建设的往昔与现状。愿嘉兴“名人园铜像”取得的成功经验,能成为进入21世纪的浙江乃至全国城市雕塑建设的希望之光。

 

                                                     2000.12.9.-10.初稿   2001.1.11改稿于杭州梅苑阁

                                                     原载《浙江美术界》2000年第4期(总84)第8-11页

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(965)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017