注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

3. 62班团支部与“团的日记”(1962.9—)  

2009-10-29 15:39:30|  分类: 我的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.   62班团支部与“团的日记”(1962.9—)

/范达明/

在读附中时期,学校共青团组织作为青年学生靠拢、接受党的领导的桥梁与纽带,本身又是先进青年的重要依靠。团员们都处处严格要求自己,力求克己奉公,成为青年学生的表率,我们62班团支部也不例外。

应该说,62班团支部是与我们整个班级一起诞生的。当时班里像我这样在初中就入了团的老团员就有10名(我是在初中毕业前夕“五四”青年节那天戴上团徽的,并在这一日开始记“日记”,至今不断)。班团支部书记最初是许建斌。我起先做过团小组长,后来还担任过班团支部宣教委员。

从我的“日记5”查证,班团支部实际上在我们作为新生入学的第二天就存在了;而开学两周时,学校还召开了全校团员大会,选出了全校的团总支班子;我们班团支部的正式选举则在9月19日:

晚上团员开了支部大会,由陈老师与临时团支书许建斌主持。这次大会主要是让团员之间更加熟悉,以便搞团结,对某些同学情绪上的问题,如想家等等,也作了讨论。(1962.9.2 星期日)/ 课外活动时间进行了全校团员选总支大会。七名候选人我全填上了(有三名是教师)。(1962.9.14 星期五)/ 课外活动时间,由正副班主任主持了团员会议。会上选举了团支书、委员三人。还考虑了班委、小组长候选人。我被选为团小组长及卫生劳动委员。(1962.9.19 星期三)

团的活动积极开展起来。三天以后,班团支部在组织生活会上作出了抓非团员思想工作、办团刊《团讯》以及记“团的日记”等三大决定:

在今天的大扫除前,过了团的组织生活。大家先谈了班上的一些琐碎事情,又谈到了每个(团员)同学包办两个同学的思想情况等工作,大家一致认为还需记团的日记及办个团的刊物。团刊暂定名:团讯,准备在国庆前夕出第一期。(1962.9.22 星期六)

团的纪律性与组织性还体现在缴纳团费上,没钱借钱也得缴,上月缺缴了次月得补缴,虽说团费每月仅5分钱。而在召开班会这样的重大事项前,班团支部都有活动与策划,这充分体现了团组织在班上的领导或领先作用:

刘借去一毛钱交团费,我也交了一角团费(上月未交)。开了一个团支[部]会议,商酌了关于明天班会课的开法问题(纪律方面杂谈)。(1962.10.5 星期五)

全校团总支有时也组织我们团员(及同学)参加一些健康、有趣的校外活动:

今天全校团总支组织团员(及同学)进行找路标等游戏活动。我们去了。上午是集体活动,内容有找路标、小演出、游戏、比赛等等。内容尚为充实。这是一次成功的团活动。……午饭后,便自由活动或解散。大部分同学在下午看了美术馆的潘思同的水彩画展。(1962.11.4 星期日,以上均摘自“日记5”)

班团支部在1963年6月上旬即高一下学期末前,曾拍摄有一张全体团员的合影。这10人都还是我们的老团员。

3.  62班团支部与“团的日记”(1962.9—) - 范达明 - 范达明的博客  

 3-1  62班团支部10位团员与黄德义老师在西湖边合影。左起:王义钢、徐芒耀、范达明、项方奎、刘建义、许建斌、黄德义老师(后排);金茂鑫、黄复、赵惠芬、邹永治(前排)(1963.4.4)/ 范达明藏

 

班团支部同时也积极吸收新鲜血液,发展壮大团的组织。在上面那张照片拍摄后没几天的6月20日,汤余铭同学就被批准入了团。我想,这是因他各方面有了很大成绩与进步,尤其在我们第一次下乡艺术实践(去余杭东塘公社)的劳动与“三同”中他的表现很突出吧——他应该是班里第11名团员,也是第一名新团员:

晚上进行对汤余铭同学入团的审批。审批结束,一致通过——同意加入共青团。审批在临时[借用的]文化课办公室举行。墙上挂着团旗,“会场”布置得庄严、朴素。这次到会的除本班支部全体团员外,尚有61班部分团员同学及本班骨干同学。(1963.6.20 星期四,摘自“日记9”)

1964年9月进入高三年级后,我担任了62班团支部宣教委员,我曾在日记里写过:

努力促进创造四好团支部,是这学期的团内职能……任务是繁重的,但我的信心是充分的。(1964.9.11 星期五,摘自“日记12”)

班团支部后来是否成为了“四好团支部”不清楚(似无相关记载),但到1966年毕业前夕,62班的团员人数已达到   17名,这意味着从原先的10名老团员增长了70%,其中新团员除周云鹄(周铁)属复员军人前已入团而回插本班者,以及前述第一名新团员汤余铭之外,另五名新团员为:汪克平、叶鹤亭、李大云、孙宏汶(女)、高延军。

3.  62班团支部与“团的日记”(1962.9—) - 范达明 - 范达明的博客

  3-2  春游归来,62班团支部17名团员与吕恒源老师在校门内花坛前合影。左起:赵惠芬、孙宏汶、周铁、叶 鹤、邹永治、高延军、李大芸、范达明、王义钢、金茂鑫、徐芒耀(后排);黄复,吕恒源老师、项方奎、刘 建义、许建斌、汤余铭、汪克平(前排)(1966.5.8)/莫大林摄 范达明藏

 

这里再说一下“团的日记”。当年,适应那个年代倡导革命化校风与“突出政治”的需要,校方以及班团支部都要求同学间、团员间或团员与非团员间能经常交心谈心。而我们班团支部在1962年9月建立不久后,不仅办有团刊(墙报《团讯》,我任宣教委员后提议并改名为《锻炼》),还专门设置了写“团的日记”的制度(其他班级团支部是否有此情况不详)。“团的日记”实际上是“团小组日记”,支部10名团员通常分为两个团小组进行活动,5名团员为一组。每个团小组有一本“团的日记”在自己组内每天轮流运转,由当天轮到的某一团员来写日记,主要写自己思想政治方面的所想所为,也在读了其他团员的记述后续写自己的感想、评点等,是一种团内交心谈心、沟通思想的书面方式。第一次轮到我写“团的日记”是在1962年9月27日。在“日记5”中我还查到这样一些记载,包括所写“团的日记”的内容、排我“下家”的是谁,等等:

今天轮到我写支部小组日记。我谈了早锻炼、班级墙报等问题。明天是王义钢记。(1962.11.9 星期五)/今天轮到我记日记(支部),我写了一个关于团员怎样搞好群众关系的问题。(1962.11.16 星期五)

班里同时有两本“团的日记”在轮转记写,所以两个团小组间可能还有交换阅读他组“日记”的情况。这个“团的日记”(应该有多本),现在肯定是无影无踪了,如果当年它最后落在谁手里并被保留下来,那么现在打开读一读,料想是颇多回味与感慨的。  (2009.6.10写,6.13、6.28补充)

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017