注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

4.团章学习小组(1962.10.22/1964.2.26)  

2009-10-29 16:12:26|  分类: 我的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4. 团章学习小组(1962.10.22/1964.2.26)

范达明/

团支部在班里的活动开展得很活跃,可以说既严肃又生动活泼,团员在同学中的威信也很高。而如何积极吸收新团员、发展与壮大团的组织,则是团支部自身的重要任务之一。具体的做法当然是多种多样的,其中较典型的一例就是组织“团章学习小组”。这是我们62班团支部在高一年级建支部后不久就列入议事日程的事情:

午饭后开了一个团员与团章学习小组会议(团员是以旁听身份参加),大会讨论了关于如何展开团章学习小组的活动等等问题。会议在下午1点正结束。(摘自“日记5”,1962年10月22日 星期一)

这里,“团员是以旁听身份参加”团章学习小组活动这一点就很有特色。它也说明,团支部对此小组及其非团员的态度是诚恳的,力求尽可能发挥他们本身的自主性与能动作用。

在日前找到的那本“日记11”中,有当年记下 62班团“支委本学期计划”的一段文字,更有关于这个“学习小组”本身情况的生动记载(这里的“本学期”,即1964年2月24日至7月17日,我班高二下学期):

团章学习小组 

组员:严正学、汪克平、叶鹤亭、李大云、钱国静、柏丹、梁景如、孙宏汶、高延军、邵建阳、莫大林、陈家骅、朱植人、吴勇泉(前二个为组长)

小组活动时间:每双周初日中午(星期日中午)。三个支委轮流负责。

章程:1)组织团章学习的目的:使要求进步的青年能有组织地、系统地进行团的知识及政治理论学习,提高思想认识,在班中能起先进作用,争取入团。2)团章学习小组的组织机构:这是由班级支部直接领导、要求进步青年自愿参加的组织,是青年们自己的组织。3)注意事项:要按时到,不迟到、早退,不无故缺席,有事得向组长请假;应以严肃态度参加学习,并联系实际认真学习,积极讨论发言,学后积极写稿、写感想;平时互相督促,开展批评和自我批评,在班中起骨干作用。

内容(暂定):1)3月1日,公布计划,布置与订个人计划,征求意见。2)3月15日,团章学习。3)3月29日,团章学习。4)4月12日,和团组织一起活动。5)4月26日,学习文件(与下乡劳动有关)。6)5月10日,(下乡)谈思想、上阶段收获、感想,批评,自我批评。7)5月24日,团章学习,结束,测验。8)6月7日,搞活动(看电影等)。9)6月21日,学习文件(关于三好学生)。10)7月5日,思想见面,总结,迎考。

指标:加强团员之间团结,进一步开展批评、自我批评;加强思想工作,提高团员的威信,争取培养一个新团员,使班级面貌焕然一新。

措施:1)及时抓团员汇报情况,尽可能每周一次。2)出团刊,附班报一起出版,每期稿子4—5篇。

上述文字当然是个“计划”,但这个计划是记录在我1964年2月26日(星期三)那天日记后面的。那天“一下午是会议,先是核心小组会,然后是团组织生活,再是支委会。团组织生活内容:总结(上学期)。支委会内容:订本学期计划”。(引自该日日记)当时,我是团支委成员,我想,上述计划记得如此详细,我应该就是文本制订人与执笔人。此外,在我以下“日记”中还有一段“团章学习小组”成员发言的扼要记录,时间标注为5月28日(但相应情况在“日记”中记载为次日晚上)。现在读来,似乎还见出了发言同学的音容笑貌:

汪克平:多看点政治书籍,这方面缺乏。打入团报告有顾虑,认为自己条件不够,今后在各方面努力,为入团创造条件。

邵建阳;纪律方面比较差。打算打入团报告。想打后可有明确目标。希望干部、团员要求自己严一些。若不要求进步,则青年黄金时代将变作泥土时代。

:不打,因为自己认为自己只有各方面条件成熟方可。下乡期间邹永治对我说,打入团报告对自己有鞭策作用。故打算消除顾虑,大胆提出报告。

:原想,像汪克平这样的人未打,那 [我] 怎么能打呢?认为一打即入团,倘是这样,则大家只消一打,即成团员了吗?这方面觉悟了,愿打。

高延军:认为团组织神秘,从未打过,条件差得远,想也不敢想,入团不知道何年。经学习后、认识后,打入团报告并非一打就入,而是一种进步表现,可严格要求自己,各方面严格要求自己,想试试。

:比 [写] 一篇长作文还难。只要打,不管其何难,这将是我要求进步的开始。

:过去只认为,一打即入,实仍有一漫长时间来 [接] 受考验。是否经得 [住考验],则决定 [于] 自己努力。

:平时不见团的工作,只有在开会时。

:有忽冷忽热情绪,打的想法也不止一次。现 [在] 认为,打了至少与不打有区别。

读上述发言,尤其读到邵说的“黄金时代将变作泥土时代”等语,真让我觉得非常有趣,因为这好像是他说话的一贯风格,甚至45年以来他依然如此。

三位发言人,组长汪克平在班里一直较严肃,语文作文水平应该是第一流的;邵建阳与高延军原先属老师认为的调皮者。参加团章学习小组以后,汪克平与高延军毕业前都入了团,汪克平在高四年级还被选为校学生会委员,担任更多学校工作;高延军高四年级成为第三小组组长,邵建阳则担任甲组专业课课代表,但入团报告好像他一直没有去写。(2009.6.10写,6.28补充)

 4.团章学习小组(1962.10.22/1964.2.26) - 范达明 - 范达明的博客

4-1  范达明附中时期日记本:日记5(先锋)(1962.8.28-1963.1.23)

/ 范达明藏

4.团章学习小组(1962.10.22/1964.2.26) - 范达明 - 范达明的博客

4-2  范达明附中时期日记本:日前找到的那本“日记11(飞鹿)”

(1963.11.19-1964.6.18)/范达明藏

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017