注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

2.出版说明:关于“当代中国文化名人传记画册”系列  

2010-01-29 12:18:50|  分类: 跨越一个世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2.出版说明:关于“当代中国文化名人传记画册”系列

范达明/

我本人曾以浙江摄影出版社名义撰写了“当代中国文化名人传记画册”系列的“出版说明”,刊印于各画册护封勒口,它表述了出版社当时编辑出版这套画册的基本意图与追求:

 

当代中国文化名人传记画册”是本社1992年下半年列入重点选题规划的一套人物传记摄影画册系列。

20世纪初以来,一个具有几千年传统文明与古老文化的中国,在世界现代文明与文化的强大挑战下,从民族危亡的最低点重新崛起,走上了民族复苏、振兴与现代化的历史新里程。一代乃至几代最早觉醒的中国文化界的志士仁人,前仆后继,在这一为救国救民、寻找真理、扭转民族历史命运的奋斗历程中,作出了自己杰出的贡献,成为中国现当代史上的文化伟人与名人。这是一批为中华民族所骄傲、为世人所景仰并值得作深入研究的出类拔萃之辈。

以图文并茂的画册形式,展示这些文化名人走过的历史道路,汇集他们已经建树的特殊业绩,以此为后人留下较为完整、可靠、富有一定学术价值而可资借鉴的图像化文献资料——这可以说是我们编纂出版这套画册系列的基本意图。

作为一种努力目标,画册在所收图文资料方面,力求达到翔实、可靠与新颖以显示其文献价值;在所涉专业范围方面,希图达到一定深度、高度与精度以显示其学术价值;在与同类图书相比之下,力争在选题与体例、内容评述与装帧设计等方面具备不可替代的独特性以显示其权威价值。

根据力所能及的条件,我们计划每年出版画册系列中的一至二集;选题呈开放性,暂不定全套集数;各集出版的时间,只以编纂出版条件成熟与否为先后,不代表对传主本身历史地位高低的评定;每集均以传主姓名或通行笔名为书名。

我们期望,这套画册系列的出版会受到海内外贤达与读者的重视和欢迎。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017