注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

6.《夏衍》成书述要:关于“当代中国文化名人传记画册”系列  

2010-01-31 11:32:00|  分类: 跨越一个世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6.《夏衍》成书述要:关于“当代中国文化名人传记画册”系列

范达明/

 

《夏衍》是浙江摄影出版社1993年推出的“当代中国文化名人传记画册”系列的第一本。画册由柯灵作序,李子云撰文,沈宁、范达明、林缦编文,责任编辑范达明同时为全书编纂者。

全书分9个单元,书后附有“夏衍电影与部分戏剧作品剧照图录”与“夏衍大事年表”以及“编后记"等。画册收入传主生平图片280幅,文献资料图片137幅,共417幅;其中编入本传者333幅,编入附录者84幅(内“大事年表”占46幅,“剧照图录”占38幅)。   

画册从组稿到编纂采取了如下步骤:

  一、组稿及资料的搜集

 编纂该画册,首先与传主取得联系。我们首先找到同传主多少有过关系的社会在杭人士,请他们帮助联系。如沈祖安、陈坚、严麟书、袁善德等,都从不同的角度提供了帮助。

 通过以上人士牵线以后,我们开始直接同传主本人及其家属接触,并进行随踪拍摄。1992年9—10月,夏衍“复出”后第四次回故乡杭州,我们得讯后立即设法闯入“禁区”(当时传主应省政府之邀返杭休息,因身体不佳一度谢绝与外界的接触),把画册编纂意图同其秘书、家属讲清楚,同时向传主方面赠送我社此前出版的高档画册,取得传主方面对我社的信任。这样,对方不但同意出画册,并破例让我社派一二名记者参与传主在杭活动进行随踪拍摄。此后还赴京拍摄了传主在京度过92岁华诞的照片。

接着就是把撰文作者请到北京完成“传”的撰写。传主点名要前秘书李子云(现为上海作协女作家、评论家)写“传”,但她杂事缠身,腿脚又不便,写作时间难以保证。后随组稿责编一齐赴京,驻京撰稿,写一段念给传主听一段,撰稿与传主审稿在一周内一次性突击完成。

完成了文稿的撰写后,更重要的是着手进行照片、文献等原始资料的收集。我们从传主家属那里直接借得大部分照片原片,作为全画册的基干,辅以大量文献资料、原拍片或原始复印件,保证了画册的印制质量。责编在京与传主家属广泛接触,增进了解,取得对方对自己的信任,并对所借每一照片、底片或资料,均详细造册登记,写下借据,签字画押(同时盖公章),使对方放心把大量宝贵文献资料统统借出。1994年5月,当责编把所借长达14个月的照片基本还清后,传主家属对我社的信誉表示了赞赏。

此外,责编又在京、沪、杭多方活动,补充征集除传主自藏照片之外的其他图片资料,丰富完备了画册的内容。如在京接触交涉的有中国电影艺术研究中心、中国电影家协会史研部、广电部电影局、中影公司宣传处、孟丹戏剧资料室、传主老友丁聪、吴祖光、田汉家属田大畏;在沪接触交涉的有传主外甥袁宗灿、上海博物馆、上海图书馆近代文献部暨中国文化名人手稿室、上海“周公馆”,上海市电影局、《电影故事》杂志、上海人艺暨艺术档案室;在杭的除前述人士外还有浙江省博物馆、省图书馆等单位。画册中《心防》初版本(图56)就是来自浙图的收藏;传主1953年出席上海人艺3周年院庆的照片(图90),则是从上海人艺艺档室诸多135小底片档案中翻检出来印放成照的。

二、画册的编纂

在编纂中,我们根据查实或占有的原始资料,对夏衍已有研究成果中的疏漏与错讹进行了补充或修正,提高了画册的学术质量。如传主从日本“明专”毕业的年份应为1926年(而不是1925年);1945年10月由原《救亡日报》改名复刊的《建国日报》实为“晚刊”(以往多半未加注明)。1950年7月在上海文代会所作报告名为《更紧密地团结,更勇敢地创造》(《夏衍研究专集》所载名有误);迄今夏衍编剧或参与编剧的电影作品为21部(1985年中电版《夏衍的电影道路》所载剧照缺《前程》一部;《夏衍研究专集》将《压迫》、《铁板红泪录》亦列为夏衍作品,证据不足)。类似的例子还有不少。

 为提高画册的资料价值和直观性,我们尽量编入较多的文献资料图片,既弥补某一时期生平图片较少的不足(如“左翼十年”),还增加了画册的文献性与文化气息,切中了“文化名人”画册的题中之义。对于传主著作文献,在图片说明编写中尽量把图书版本、属何丛书以及主题内容一一点到;对剧目文献,不但写明剧作主题内涵,写作、出版年月,也尽量点出首演的演剧社团与年份,有的还点出演职人员名,增加每一图片的信息量。

为保证资料信息的准确性,我们在可能与必要的情况下,尽量与照片拍摄作者或照中人(非传主本人)取得联系,为图片提供正确的、传主无法提供的信息,或排除传主方面提供的不确信息。如一幅传主同两位电影演员的合影,经从拍摄者处了解到摄于某次双奖颁奖会上,以此不但丰富了图片说明信息,也把此图从原将编入的章节(“艺苑春早”)转移至更恰当的章节(“影坛双奖”)中;又如一幅传主同文艺界人士在宴会上的合影,传主家属原提供说明仅是在深圳,而传主有过多次去深圳的经历,为确定具体年月,向合影者之一周小燕女士查询,对方声明她从未去过深圳,这样,此图在最后说明中就去除了“深圳”这一不确地点。编纂中这样的信函查询不下几十次。

画册体例上以传主1985年出版的自传体回忆录《懒寻旧梦录》的编年与分期为蓝本,并以该书中相关语录为全书导语与每一单元导语,构成画册的风格特色,即文献感以及仿佛传主直面读者陈述的亲切感。

同时,我们采用单一系统的一套连续数码作为全书全部图片编号(图片说明亦对应编号)。这种编码办法简易、单纯,一贯到底,便于研究者对某一图片的认定与检索,尽管在画册制作黑稿时会增加难度。对每一图片还均注明出处(包括可以知道的拍摄作者),采用“××藏”的方式注明提供者,增加信息量。

为确保画册质量,直到付印前,只要尚存机会对画册原设计、原印制要求乃至原编纂图文内容作更完备调整的,均不惜工本要求制版单位作出变动。如20年代中期,夏衍与茶圣吴觉农等的合影、夏衍《上海屋檐下》50年代的俄译本文献,都是在付印批样时,夏衍家属方补充提供的资料,最后都调整、补充进了画册,目的是使画册在可能条件下精益求精,使之在同类图书中具有权威性。

在传主家属除了本社编辑,不愿意任何第三者经手他们保存了大半个世纪的珍贵原始图片与资料的情况下,由于传主本人及其家属均没有精力、能力承担编纂工作,这一任务最终落到了责编头上。在10个月的组稿与编纂中,责编在广泛搜寻与占有夏衍已有研究成果与资料的情况下,从对传主“知之甚少”而变为“知之甚多”,终于胜任了这一集大成的工作。这是责编的幸运(它是为不少夏衍研究专家所觊觎的),也是对责编全面素养的一次考验。

传记画册《夏衍》是集体智慧与劳动的结晶,从构想策划到装帧设计,各方面均有独到的努力。柯灵的“序",言简意赅,字字珠玑;李子云陈述的“传”,语调平直而凝炼——它们为画册倾注的苍厚、质朴的精种之美,是与传主本人的精神之美相一致的。著名夏衍研究学者陈坚读了画册,认为它是“一份别具价值的‘生命档案’”,“几乎荟萃了迄今所能找到的夏衍一生的最重要的图片资料”,“在众多的夏衍研究资料中无疑是别具一格的”。这一评价无疑是中肯的、有代表性的。

《夏衍》画册中无疑还有不尽如人意的地方。无论是其成功之处还是其不足之憾,其经验对这一画册系列中行将推出的其他画册的编纂来说,都将是宝贵的。我们将以高度的责任感,把“当代中国文化名人传记画册”这一系列的大工程做下去,争取越做越好。

                                                         原载《出版研究》1994年第5期(总70)第29-30页

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017