注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

《江南名人故居》编后记  

2010-02-11 20:29:55|  分类: 摄影书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《江南名人故居》编后记

/范达明/

在编纂“当代中国文化名人传记画册”系列之际,读到《浙江画报》开辟的“西湖名人故居”栏目上一篇篇配图的文章,萌生了另行编纂一本有关浙江名人故居画册的初衷;此设想得到了社里的首肯,而最终是以《江南名人故居》的书名通过了选题的申报。在与浙江画报社的同仁商量物色作者的时候,编辑部副主任景迪云、文字兼摄影记者沈钰浩主动提出可以由他俩来承担此书的撰文与拍摄(或搜集)图片的工作——这么说,书稿的作者就已站在了自己的跟前!我完全信任画报社这两位别有文采的老兄的能力,何况有了近在咫尺的作者,催稿、审稿过程中更可省去许多麻烦,也不用再像编《夏衍》、《冰心》、《贺绿汀》等画册时那样走南闯北地疯走。事情就此说定,我就只等坐享其成了。不想,这一等就等过去了将近两年,其间一度双方都曾怀疑此书究竟是否真能出得来……终于,新千年的曙光也带来此书的曙光。当两位作者先后补送来了最后的第53篇文稿与最后的第380幅照片,使全书的既定篇幅不再显得有缺漏的时候,我们都已确信,成就此书是胜利在望了……我想,其实在一定条件下,成事、谋事终究都在人。

目前成书的《江南名人故居》是以中国近现代史上出生或寓居于江南的50余位名人的故居为话题,引述出各位居主的一幕幕非凡的人生业绩与传奇,表达了这班先辈豪杰毕其一生的奋斗情怀及其同江南故土与地域文化的血脉联系。考虑到目前图书市场的具体情况,即将摆到读者面前的这本书在开本、用纸、装订等方面都不再是传统意义上的画册,然而对本书初衷既定的内涵上的要求并无丝毫的减损;由于所载照片数量比原定的几乎翻了一倍,全书的篇幅反而增加了百分之二十,读者可以获得的信息量也相应有了增加。文字方面,书中以53个单篇(平均每篇约2500字)涉猎记述了57位居主(所涉故居则不止57处),作者对居主的生平业绩体悟深切,情感真挚,即便有的材料掌握或有多寡,都文笔生动,读来令人感奋与感叹。图片方面,经删除了少量雷同或特色不太强的照片后,在编入本书的380幅图片中,翻拍或转载的资料片为73幅(除1幅系景观照外,均为居主肖像或相关的人物照),其余307幅皆为作者从各故居所在地实地拍摄的景观照(包括一些微观的器件实物照),它们拍摄时因不作任何人为布置而显示着现场感,自有其纪实的历史文化价值;其中不少照片因故居对象的时代感、建筑本身的造型风格与地域特色,尤其是结合了显示作者独特理解的观照视角,无疑又别具审美艺术价值——它们在本书的版面上刊载时就很可能被放得大一些以至最大。

《江南名人故居》编后记 - 范达明 - 范达明的博客

书影:景迪云著 沈钰浩摄影《江南名人故居》

浙江摄影出版社2000年8月版,2001年3月第2次印刷

 

在编排体例上,全书采取文字与图片两相结合又自成系统的办法——文字牵头,图片略推后,使文字不因图片多而打断了全篇的连贯;每个单篇之后均附有居主生平简介(依次为姓名、生卒年、籍贯、字号,知名社会身份,主要业绩等),以把握与重温居主生平要领。图片的编排以居主肖像照居前,景观照置后;有多处故居者以出生地故居照置前,即以寓居时间先后为序;同一故居一般是外景照在前而内景照在后,大多以景别大小为序;偶有的居主其他照片或他人照片则见机插入相关处。每幅图片均有文字说明,并在说明文前冠以标有篇号的编号,以便于检索。书尾还附载有“图片索引”,可供查考或综观全书图片分布情况。本书的整体设计力求单纯、质朴,求其视觉传达的隐退性,旨在引导读者更好地领悟书的内容,避免设计本身的花哨与琐碎对读者阅读注意力的干扰。

愿本书能成为中外游客与学人在考察中华或作江南之旅的途程中手边最乐于携带的一本雅俗共赏的读物。

                                                                                                         2000年6月12日于杭州梅苑阁

 

附录:《江南名人故居》内容提要

 本书以中国近现代史上出生或寓居于江南的50余位名人的故居为话题,引述出各位居主的一幕幕非凡的人生业绩与传奇,表达了这班先辈豪杰毕其一生的奋斗情怀及其同江南故土与地域文化的血脉联系。书中以53个单篇涉猎记述了57位居主的生平业绩,情感真挚,文笔生动,读来令人感奋与感叹。编入的380幅图片,除少量系取自资料的居主肖像或相关的人物照外,皆为作者从各故居实地拍摄的景观照,它们以纪实的现场感显示着历史文化价值;不少照片因故居对象的时代感、建筑本身的造型风格与地域特色,结合了显示作者独特理解的观照视角,又别具审美艺术价值。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017