注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

青年人的春天 中国画的春天  

2010-02-21 19:51:44|  分类: 中国画浙派传统与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

青年人的春天  中国画的春天

——“世纪之春·浙江青年国画家提名展”前言

 

/学术主持  范达明/

青年人的春天  中国画的春天 - 范达明 - 范达明的博客

书影:池沙鸿、范达明主编《世纪之春·浙江青年国画家提名展作品集》,西泠印社出版社2001年版

 

 “世纪之春·浙江青年国画家提名展”在主办单位浙江省群众艺术馆与协办单位金华市基业建筑有限公司以及有关方面的努力下,在我们新世纪初的第一个春天开幕了。省内19位青年国画家,包括4名女画家应邀参展,展示了他们在这一传统艺术领域的最新探索,这一画展也因以得名“世纪之春”。

春天,理应是属于青年人的。19位作者,基本上是处在而立之年上下,最小年龄28岁(刘小雨,1973年生),即使有几位60年代前期出生的,最大年龄也在38岁(章耀,1963年生),还未到不惑之年呢。现在有一种按出生年代排辈的说法,“生于70年代”的一辈,曾被誉为“新艺术的后援”。这19位作者分属“生于60年代”与“生于70年代”的两辈,其实,以他们生年之间不超过10年的年龄跨度来看,也都算得上是同一辈人,是介于“60年代”与“70年代”间的一辈。对于中国社会来说,这是非常特殊的一辈。我认为,他们不仅是我们“新艺术的后援”,更是成为具有我们今天这个高科技时代特点的代表——因为尽管他们个个都出生在“文革”这一灾难临头的时期,但到他们进入学龄尤其是进入中等与高等学龄之时,整个社会却奇迹般地进入了改革开放的全新时期——他们,恰恰是生逢历史大转折时期的一辈。也因此,他们绝大多数都受过高等美术专业甚至就是中国画专业的正规教育,不少还是有过研究生学历或硕士学位的精英人才。他们真是时代的幸运儿。而从他们作为“青年国画家”的身份所体现的时代特征来反观“中国画”,也同时充分表明了“中国画”这门专业、这门艺术在当今中国实际取得的地位与影响。

 确实,春天,不仅是属于进入新世纪的青年人的,同时也是属于进入新世纪的“中国画”的。回眸刚刚过去的20世纪,在积几个世纪的不可逆转的“西画东渐”并在20世纪的百年间西洋画最终成功完成“登基”中国的大背景下,从“五四”前后康有为的“变法”论、吕徵与陈独秀的“革命”论,20年代末以来徐悲鸿的“改良”论、刘海粟的“表现”论与林风眠的“调和”论,再到50年代初徐悲鸿的“彩墨”论,直到80年代中李小山的“穷途末路”论,与最近即90年代末吴冠中的“笔墨等于零”论等等,这一系列在特定时代思潮下产生的或多或少是针对了传统中国画艺术的代表性言论,不管它们所包含的诸多观念的积极或消极的意义有多大,我们却可以说,中国艺坛在这100年中没有哪一门艺术比起我们的传统中国画是更要面临着如此纷至沓来的冲击的震颤以及必须直接面对的挑战的(中国画独立的专业教育甚至几度在美术学院被合并而取消)。然而,在百年来的“震颤”与“挑战”下,在西洋画成功登陆神州之后,虽然中国的画坛已不再是传统绘画的一统天下了,但中国画自身的根基,却凭借其本质优势——宣纸与笔墨的独有材质和画种本身积淀的独有人文内涵,最终或始终没有被动摇,中国画在这种“震颤”与“挑战”中如同接种了对方所带来的疫苗而获得了免疫力,自己反而发展得更快更成熟也更健康了,尤其在新时期以来的今天,更是出现了空前繁荣的局面,在国内成为惟一可以与油画等西洋画对峙与分庭抗礼的大画种或最大画种;50年代思潮中那种认为“中国画不科学”而羞于学习的思想(笔者小时候就一度受此“毒害”)再也没有任何市场了。处在我们刚刚越过的世纪之交之际,用“世纪”(而不是“年代”)的概念来看我们的“中国画”,可能问题就会显得更明朗得多。

我在最近一篇文章中展望我们21世纪中国画时曾写道:中国画“将以其固有的本质优势,在自觉回应各种文化思潮的冲击与挑战的情况下,进一步强化自身的免疫力,继续获得大的发展,也许还会有所曲折,但上一世纪的经验将使它的发展在总体上更加健康;不但如此,它还将进一步借助全球化、信息化的时代条件,反过来向世界扩展自己优势的影响力。如果说,20世纪是西方绘画体系成功登陆中华神州,并取得与中国传统绘画并起并坐之实力的世纪的话,那么,我敢说,21世纪的今天,正是中国传统绘画 …… 借助改革开放的中国在世界上已经可以占据到的社会的与经济的份额,再占据其相应的文化份额的时候了”(参见拙作《在中西两大绘画体系冲撞下曲折发展——中国花鸟画百年回眸随想》,载《中国花鸟画》2001年11月创刊号第21-23页;收入《中国画:浙派传统与创新》,见第281-290页)——换言之,面对世界一体化与即将加入WTO的时代大背景,对于我们的中国画来说,应该不是什么“与国际接轨”的问题,而是如何因势利导而“向国际拓轨”的问题。不可逆转的“西画东渐”也将随之带来不可逆转的“中画西渐”,这或许就是历史的辩证法——这就是我心目中的“中国画的春天”的含义,也应该是我们画展“世纪之春”命题的含义——它应该成为我们21世纪中国画的基本课题,应该是所有中国画画家的“世纪使命”。

19位浙江青年国画家,才气洋溢,风华正茂;他们会首当其冲,成为实施这一“中画西渐”、这一“拓轨”的“世纪使命”的前卫与先锋的;而“世纪之春”不过是他们刚刚拉开的“世纪使命”的序幕而已。任重而道远,只要他们继续努力,就一定前途无量!

在此,以人物、山水、花鸟题材以及姓氏音序为序,列下19位青年国画家的名字与生年:

人物画:

1.何兴泉(1964年生);2.李桐(1967年生);3.刘小雨(女,1973年生);

4.王犁(1970年生);5.吴扬(1970年生);

山水画:

6.陈磊(1967年生);7.陈盈默(女,1965年生);8.季波帆(1968年生);

9.金心明(1970年生);10.张画(1970年生);11.章耀(1963年生);

花鸟画:

12.范晓文(1966年生);13.傅笙(女,1970年生);14.李云雷(1970年生);

15.罗剑华(1964年生);16.骆风(1970年生);17.王贻正(1970年生);

18.吴洪晖(女,1969年生);19.姚晓东(1969年生)。

祝“世纪之春”画展圆满成功。我将与主办者、协办者,与青年国画家们以及所有参与画展活动的人们一起分享这一成功的喜悦!

 

 2001年4月13日写于杭州梅苑阁

 原载《浙江美术界》2001年第3期(总87)第17-19页

 收入笔者文集《中国画:浙江派传统与创新》第164-167页,浙江大学出版社2006年4月版

 

作者附注:本文是笔者以“世纪之春·浙江青年国画家提名展”学术主持名义所写的画展前言,该展览2001年5月23日开幕于浙江展览馆。

 

 

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017