注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

7. 苍厚·质朴·珍贵:关于“当代中国文化名人传记画册”系列  

2010-02-02 15:29:18|  分类: 跨越一个世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7. 苍厚·质朴·珍贵:关于“当代中国文化名人传记画册”系列

范达明/

由浙江摄影出版社出版的画册系列——《夏衍》、《艾青》、《冰心》、《曹禺》、《贺绿汀》(共5集)分别展示了20世纪中国的杰出文化战士与著名作家夏衍、大诗人艾青、著名女作家冰心、杰出戏剧家与戏剧诗人曹禺、著名音乐家贺绿汀等五位文化名人从本世纪初以来在近一个世纪中各自走过的文化艺术道路,他们为现当代中国文化建树的业绩,以及为中华民族赢得的国际声誉。

 该系列所入选的五位传主,均诞生于1900年至1910年(即本世纪最初10年)并直到本系列画册成书的90年代(即进入本世纪之末的最后10年)依旧健在,均属世纪文化老人。他们作为20世纪中华民族文化百年遽变的推动者,百年成就的建设者,更是这段百年历史的见证者,是我们中华民族文化在本世纪的骄傲。这一选择并非是一项单纯技术性的操作方法,它是内有深义的。一方面,五位传主各自在电影、戏剧、诗歌、散文乃至音乐等不同领域做出的独特贡献分别代表并象征了20世纪中国文化百年中诸多领域各个不同特色的成就;另一方面,构成系列的五位传主又在总体上涵盖了20世纪中国整个文化历史风云及其带有同一规律的冲撞、斗争与发展变化。因之权威人士认定出版社出版这套系列画册具有作为“世纪文化建设大工程”的意义与价值。

这部画册系列作为传记画册均事前征得传主本人出书的认同,并根据传主本人意愿,择定最为适当的人选撰写文字。如《夏衍》的“传”与“年表”分别由其前后两位秘书李子云、林缦所作,均在传主身边写成,并经由传主一一审听核实;《艾青》的“传”与“年表”分别由传主儿子兼秘书艾丹及传主胞弟、金华师大中文系教授蒋海涛所作,突出了画册的学术质量。

编者从一切可能的图片来源搜罗图片,几乎是“无孔不入”。首先是从各传主家中征集或拍摄。画册中的大多数图片均属传主几十年或近百年以来积存的新老照片与文献资料,编者大都上门借得这些原照、原件或原始复印件,或是在传主家中对这些原件(如著作、证书、奖牌之类)进行拍摄;二是对传主本人及其寓所环境补拍一些近况近影照片;三是编者还在京、津、沪、杭一二十个单位(包括传主诸多先后就职单位)与属传主社交圈的个人方面积极活动,补充征集或拍摄了传主藏照之外的资料,丰富完备了画册内容。

 画册在编纂体例上仍用摘自传主本人相关回忆录或回忆材料中的一些语录作为每集全书与其中每一单元的导语,构成画册总体体例风格上的文献性,也仿佛有一种传主直面读者陈述经历的亲切感。

 在装帧设计上,画册力求大方。从全书文字陈述到图片设计编排,编者力求倾注画册之中的是一种苍厚、质朴的精神之美,旨在以此同画册所展示的德高望重的传主本人的精神之美相吻合、相一致。这一成书风格之朴实及其显示出与传主的人的精神品格相一致的贴切性,使画册体现了特色,也提高了它的审美品位。  

原载《新闻出版报》1998年7月24日第3版(发表时署名:华迟实)

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017