注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

8.《夏衍》编后记  

2010-02-02 15:39:06|  分类: 跨越一个世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8.《夏衍》编后记

范达明/

“当代中国文化名人传记画册”——《夏衍》,是这一画册系列率先推出的头两集之一。

本画册的编纂出版,于1992年10月征得夏衍先生及其家属首肯,并根据夏衍先生意愿确定有关编纂者。其中,夏衍自藏的图片与文献资料,由其女儿沈宁牵头负责集中与整理,并由撰文作者李子云(夏衍先生前秘书)及本社编辑参与预选与初选;沈宁与夏衍秘书林缦作了这部分图片的初编与文字说明工作——这些构成画册图片资料的基干与主体。夏衍家属方面(儿子沈旦华、孙女沈芸、外甥袁宗灿等)也提供了一些有价值的图片资料。此外,根据有关线索,我们又从其他渠道征集了少部分照片与文献资料,其中如前浙江日报摄影记者袁善德就提供了他于1981、1986年夏衍先生两次回杭期间所拍摄的一些几乎是独家的照片;本社记者则于1992年10月拍摄过夏衍先生在杭期间以及返回北京寓所以后的一些照片与文献资料。全部图片的编纂与编文最后由范达明统稿。

目前收入画册的各种图片417幅,其中人物生平图片280幅,文献资料图片137幅(尚有一些初选图片,因资料不详或限于篇幅只得割舍了);它们绝大部分是首次付梓刊印,既富有史料与文献价值,又不乏新鲜感。画册附录的“夏衍大事年表”由林缦执笔汇辑整理。序与目录用英汉对照编排,英译者杨立义。画册至发排付印前,凡图片可查实到拍摄作者的均予署名,并注出供图的收藏者名。

本画册在编纂体例上大致以夏衍先生所著回忆录《懒寻旧梦录》的编年与分期为蓝本,每一单元还以书中有关语录为导语(尽管该书实际只写到新中国成立为止)。进入新时期,夏衍先生复出,曾于80年代广泛涉猎我国文艺与外事等领域的社会活动,并有多次出访。这部分图片资料丰富而显时代感,编纂中在“晚晴犹辉”名下还按内容作了些分类。

柯灵先生应夏衍先生之嘱.热情为画册作序。他对画册编纂出版的欣喜与关心,如同夏衍先生本人及其家属对这一工作的慷慨支持一样,我们在感激之余.更加强了全力投入工作的责任感。

北京中国电影资料馆曾为我们提供查询资料之便;上海博物馆在保管部主任黄福康亲自安排下,为我们提供夏衍先生赠馆藏品的图片资料,并为拍摄提供协助;上海图书馆暨近代文献部及中国文化名人手稿室负责人萧斌如几次为我们查找与提供有关版本书刊、手稿复印件、图片资料与照相底片;上海人民艺术剧院暨艺术档案室韩纪扬、浙江省博物馆郭福根、杭州大学教授陈坚、浙江文艺出版社黄育海、严麟书、朱毅平以及其他一些部门与同志,也对画册编纂工作给予了支持与帮助,在此一并致谢。

画册在编纂中参考的主要文献有:夏衍著《懒寻旧梦录》、《天南海北谈》及有关著作;巫岭芬编《夏衍研究专集》(上下册);陈坚著《夏衍的生活和文学道路》;会林、绍武著《夏衍传》;文化部党史资料征集工作委员会编《中国左翼戏剧家联盟史料集》;程季华主编《中国电影发展史》(第一、二卷);中国电影艺术研究中心、中国电影家协会与北京电影学院合编(陈荒煤主编)《夏衍的电影道路》(画册)等。对参考文献中与事实有出入者,尽可能据最新查证材料核实并作了修正。

囿于各种实际条件,本画册仍会存在不少不足与错讹,恳请行家与广大读者给予批评指正。

1993年7月于杭州葛岭

2010年1月31日录入电脑

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017