注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

在“包辰初新作研讨展”座谈会上的发言  

2010-02-25 11:14:02|  分类: 中国画浙派传统与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在“包辰初新作研讨展”座谈会上的发言

/范达明/

 

包辰初先生的新作,以吸收西方现代抽象绘画的构成与色彩为主要手段,当然,从最低限量上来讲,仍然是借助于传统中国画的宣纸、笔墨来加以表现的——这构成了他作品的基本的艺术语言。

对包先生这样一位以往很讲究传统笔墨与布置的山水画家而言,这确实是全新的,令人刮目相看。

正因为大家都说包先生传统功力很深,因此他进行如此大的变革,应当说是很不容易的,需要很大的勇气——因为人之大多数,天生是“敝帚自珍”的,特别是到了中老年。这可以说是他的“衰年变法”。

但是这个画展中也仍保留了一部分用传统山水语言(包括吸收花鸟语言)所作的山水画,我觉得仍然很耐看。

最近,我在参与筹备“浙江美院中国画六十五年”学术活动,也写了一篇东西。我一直在思考潘天寿等老一辈传统纯粹派(不融进西方风格谓之“纯粹”)大师取得成功的特殊性(或普遍性)。当“变”(或“中西融合”,或西化)成为普遍的时髦——人人都讲“变”的时候,我们是不是可以来个“以不变应万变”而独树一帜呢?这里讲的“不变”,不是真不变,而是像潘天寿那样,似乎是逆潮流而动地搞“借古开今”(康有为则有“以复古为更新”一说),从而使自己不随大流,显出独特风格,并在历史上占有值得一书的地位。我是从一种思路上(逻辑上可以叫“侧向思维”或“逆向思维”)来讲,未必是针对包先生的新作而言的。

如果包先生传统与新派两手同时都来,也是很好的;如果完全弃己过去,而在新追求中又难以不落别人窠臼,就有一个是不是值得的问题了。

 

 1993年3月25日在“杭州画院‘包辰初新作研讨展’座谈会”上发言

编入《杭州画院“包辰初新作研讨展”座谈会纪要》(徐星星、郎承文整理)

原载《浙江美术界》1993年第2期(总50)第12页

2006年1月3日录入电脑于杭州梅苑阁

收入笔者文集《中国画:浙派传统与创新》,浙江大学出版社2006年4月版(见第247-248页)

 

在“包辰初新作研讨展”座谈会上的发言 - 范达明 - 范达明的博客  包辰初先生

在“包辰初新作研讨展”座谈会上的发言 - 范达明 - 范达明的博客

包辰初《银涛》68·68cm

在“包辰初新作研讨展”座谈会上的发言 - 范达明 - 范达明的博客

包辰初《曙光》68·68cm

在“包辰初新作研讨展”座谈会上的发言 - 范达明 - 范达明的博客

包辰初《琼岛》68·68cm

在“包辰初新作研讨展”座谈会上的发言 - 范达明 - 范达明的博客

包辰初《秋酣》68·68cm

 

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(306)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017