注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

9.《艾青》编后记  

2010-02-03 10:03:23|  分类: 跨越一个世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9.《艾青》编后记

/范达明/

“当代中国文化名人传记画册”——《艾青》,是这一画册系列率先推出的头两集之一。

本画册的编纂出版,于1992年10月在京征得艾青先生及其夫人高瑛的首肯。1993年3月,编者再次赴京期间,艾青之子艾丹先生(现为艾青先生秘书)应约完成了画册传记文字的撰写,并根据画册编纂意图,在高瑛女士协力下,开始对家中自藏的艾青生平图片与文献资料进行初选或拍摄,此后,又作了这部分图片文字说明的初编。它们成为本画册图文的基干与主体。

此外,编者还从其他渠道与提供者方面征集或拍摄了一部分图片与文献资料。这些提供者杭州方面的主要有浙江大学教授、艾青研究学者骆寒超,浙江美术学院(现中国美术学院)校史组郑朝、前浙江日报摄影记者袁善德等,以及浙江图书馆古籍部、浙江大学中文系资料室等藏书单位;上海方面的有上海图书馆暨近代文献部以及该部中国文化名人手稿室萧斌如、张晖等。1993年10月下旬,编者还与骆寒超先生一同作了一趟“金华之行”。此行的结果,又补充与丰富了本画册首尾两个单元属“大堰河之子”与“故乡行”这两节所应包括的图文内容——它们除了来自编者对艾青故居、故土的实地考察与拍摄外,又得益于金华方面诸单位与故乡朋友的一些图片收藏,提供者主要有金华县委宣传部部长谢晓、金华师范附小负责人孙定远(前任)与叶星吾、金华市艾青研究会王克俭、艾青侄子蒋鹏放,以及浙江师范大学校长办公室等。

目前收入画册的全部图片392幅,其中人物生平图片277幅,文献资料图片115幅,它们绝大部分是首次付梓刊印,既富有史料与文献价值,又不乏新鲜感。编者在对每一幅图片的文字说明编写或整理中,借助与比较了现有艾青文献与研究成果,使之尽量提供更多而又可查实的史料信息,以增加其文献价值;每幅图片均注出供图的收藏者名;凡可查实到图片拍摄作者的,也均予署名。

艾青先生及其家属高瑛、艾丹等对本画册的编纂出版始终给予最大的支持与帮助,并在编者赴京期内提供工作方便,使这项工作得以顺利进行;艾青胞弟、浙江师范大学教授蒋海涛先生在短时间内整理汇辑了截止于1993年10月的“艾青大事年表”;骆寒超先生除了对本画册的编纂提供图片、文献资料与指导性意见外,还审看了全部书稿图文,又热情地为画册作序;上海交通大学杨立义教授则为画册“序”与“目录”作了英译。对他们以及所有支持帮助过画册编纂工作的朋友,编者在此一并谨致诚挚的谢意。

本画册在编纂体例上,根据艾青先生生平实际与保存图片现状,把全书分为六个单元(含五个时期,其中第六单元不作为一个时期),每个单元(时期)又大致划分为三个历时阶段或内容,并引传主诗作(节选)为单元导语。在对全部图片、文字的编纂与统稿中,编者参考的主要文献有:周红兴著《艾青的跋涉》与《艾青研究与访问记》、海涛与金汉编《艾青专集》(中国当代文学研究资料丛书)、郝铭鉴编《艾青论创作》(中国现代作家论创作丛书),花山文艺出版社编《艾青作品国际研讨会论文集》、花山版《艾青全集》、高瑛编艾青著《抒情诗选一百首》、奇俊著《关于艾青》、中共中央文献研究室编《周恩来书信选集》等。对参考文献中与史实有出入者,尽可能据最新查证材料核实并作了修正;对无可核实而诸文献中互有异见,且尚无更新的论见者(如关于《黎明的通知》、《火把》的写作地点、日期:《讲话》前后毛泽东致艾青信的原文等),当以《艾青的跋涉》一书作者的研究成果为统稿依据;画册所引艾青诗作,原则上以《艾青全集》版本为依据。

囿于各种实际条件,本画册仍会存存不少不足与错讹,恳请行家与广大读者给予批评指正。

 

 1993年12月于杭州葛岭

 

 

 

 

 

                                                                                                   

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017