注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

10.《冰心》编后记  

2010-02-03 10:08:44|  分类: 跨越一个世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.《冰心》编后记

/范达明/

10.《冰心》编后记 - 范达明 - 范达明的博客

冰心在1993年(谢震林摄,当代中国文化名人传记画册第3集《冰心》 图527)

 

“当代中国文化名人传记画册”——《冰心》,是这一画册系列在《夏衍》(1993年12月版)、《艾青》(1994年8月版)相继面世之后推出的第3集。

本画册的编纂出版,于1994年5月在京征得冰心先生及其家属的首肯;同时,又在京约请了为传主充分信任的冰心研究学者卓如(中国社会科学院文学研究所研究员、冰心研究会副会长)为画册撰文。1994年10月下旬,编者再次赴京,并于11月2日在北京医院病榻前造访了冰心先生,经与在场的冰心之子吴平先生协商,得到冰心先生本人认可,又确定了约请传主挚友萧乾先生为画册作序。

本画册在征集传主生平图片时,曾由卓如女士先行提供过一套约360多幅的照片小样(含图片说明文字),是卓如在以往课题研究中主要从传主自藏图片翻拍而来。编者据此按图索骥,凡为画册所需又能从传主自藏照片案宗内找到并可被允许借出相应原片的,均取用原片(1994年11月,编者在传主家中借得自藏原片约300幅,其中包括小样中所没有的、属新时期前后的原片200多幅,不少系彩照)。凡未能取得原片者,则取用由卓如女士掌握的复制底片(委托摄影师高一鸣先生)制作复制放大片(它们约150多幅,大多为黑白照);除有极少数例外,这部分照片在画册中仍以“自藏”字样标其来源。

本画册的文献资料图片,由编者在京、沪、杭等地藏书单位及传主家中藏书、藏品中采集、拍摄或复印,并由编者一一对其编写与著录了说明文字。

目前收入画册的全部图片580幅,其中人物生平图片386幅,文献资料图片194幅,多半为首次刊印,既富有史料与文献价值,又不乏新鲜感。编者在对每幅图片的说明文字编写、著录或统稿整理中,借助与比较了现有的冰心研究文献与成果,使之尽量提供更多而又可查实的史料信息,以增加其文献价值;每幅图片均注出供图的收藏者名;凡可查实到拍摄作者的也均予署名。全部图片统一连续编号,以便于检索认定。

冰心先生及其家属陈恕先生、吴青女士(还有吴平先生、陈凌霞女士等)对画册编纂出版始终给予最大的支持与帮助,并在编者几次赴京期间提供工作方便;尤其是陈恕先生,在百忙中抽出不少时间,协助整理原始照片,提供照片背景与史料信息,并集中不同时期的传主著作版本与有关文献、藏品供编者拍摄与著录。在北京中国现代文学馆,承蒙副馆长舒乙先生的热情安排,在该馆征集室刘亚铁先生的积极协助下,编者得以对传主捐赠、现藏该馆“冰心文库”的部分藏书、藏画与有关藏品进行拍摄与著录。此外,编者在北京曹孟浪先生自办的“孟丹戏剧资料室”还有幸查阅并复印了有关传主的一些剪报资料(其中有多件已直接用入了本画册)。在上海,编者从上海图书馆几次采集与拍摄到了目前尤为珍贵、难寻的传主20至40年代著作旧版图书与报刊资料,以及部分50至60年代著作版本资料,这是与该馆近代文献部萧斌如与张晖、徐家汇藏书楼的几位员工以及龙吴路书库负责人侯锦权的热情支持与帮助分不开的。此外,编者在杭州浙江图书馆暨该馆古籍部、杭州师范学院图书馆也获得过一些文献资料。浙江文艺出版社王雯雯、张德强,冰心研究会秘书长、福建《爱心》杂志社副主编王炳根还向编者提供了他们编辑的有关冰心著作、期刊与图片资料。1995年3月中旬,萧乾先生不顾案头工作的繁忙,写来了“序”文,字里行间,沁透着萧老这位“老小弟”几十年来一直对其“老大姐”冰心所怀的由衷的敬佩与诚挚的情谊,为画册开卷增添了一段异彩。此“序”连同画册“目录”又由上海交通大学杨立义教授及时地作了英译。借此机会,编者谨向所有支持与帮助了画册编纂工作的有关部门与同志致谢。   

画册在编纂体例上遵从卓如女士在传记文字中所划定的编年与分期,把全书分为6个历时单元。在第6单元中,又按图片内容划为7个组段(其中编者补充了卓如未及写就的“海内知己”组段的文字以及“为了孩子”组段的后半部分文字)。每个单元的导语均引自传主《繁星》、《春水》中的小诗:全书导语出自《寄小读者·通讯19》中那段为传主视作自己人生座右铭的名言。全书在编纂中参考的主要文献有:卓如编《冰心文集》(6卷本)、陈恕编《关于女人和男人》、四川文艺版《冰心名著》、杨流昌编《冰心散文随笔选集》、许正林与傅光明编《冰心诗全编》、范伯群编《冰心研究资料》、范伯群与曾华鹏著《冰心评传》、肖凤著《冰心传》、浦漫汀主编《冰心名作欣赏》、王炳根著《永远的爱心:冰心》、卓如编《冰心》(画册)以及冰心研究会会刊《爱心》杂志各期等。统稿中对诸参考文献记载事实互异者,则以传主最新自述文字为据,并尽可能据最新查证材料核实修正。

 囿于各种实际条件,本画册仍会存在不少不足之处,恳请行家与广大读者给予批评指正。

                                                                                                          1995年4月于杭州葛岭

10.《冰心》编后记 - 范达明 - 范达明的博客
1974年拍摄的一张“全家福”(北京西郊照相馆摄,画册图247)
前排左起:外孙李丹、外孙陈钢、冰心、外孙李冰、吴文藻、孙女吴江、孙子吴山;
后排左起:女儿吴青、女婿陈恕、儿媳陈凌霞、儿子吴平、大女婿李志昌、大女儿吴冰。
 
10.《冰心》编后记 - 范达明 - 范达明的博客
冰心与吴文藻在日本东京(画册图156)

 

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017