注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

12.《贺绿汀》编后记  

2010-02-04 09:40:04|  分类: 跨越一个世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.《贺绿汀》编后记

/ 范达明 /

12.《贺绿汀》编后记 - 范达明 - 范达明的博客
音乐创作必须有民族性特点和时代性特点——贺绿汀语
12.《贺绿汀》编后记 - 范达明 - 范达明的博客
《贺绿汀》:“当代中国文化名人传记画册”系列第5集
 范达明编纂,吴祖强序,贺逸秋撰文
 浙江摄影出版社1997年8月版

 

 《贺绿汀》是“当代中国文化名人传记画册”系列之《夏衍》(1993年12月版)、《艾青》(1994年8月版)、《冰心》(1995年10月版)与《曹禺》(1995年12月版)相继面世之后推出的第5集。

本画册的编纂出版,经编者1995年4月16日赴传主职务单位上海音乐学院院办联系,4月18日在传主寓所与华东医院同传主夫人姜瑞芝与贺绿汀先生本人接触后获得首肯。经洽谈协商,确定由传主女儿贺逸秋为画册撰写“传”文(该文于1996年8月完成初稿),由上海音乐学院音乐研究所中国音乐研究室研究员戴鹏海编写“年表”(该文于1996年l0月完成初稿);1995年9月,又由传主家属最终确定由中央音乐学院教授吴祖强为画册作“序”(作于1996年5月1日)。

1995年8月末,编者在上海泰安路传主寓所由姜瑞芝夫人与贺逸秋协同配合,对家中历年所藏的新老照片初作遴选。此后姜瑞芝夫人亲自动手,在传主秘书徐云等配合下整理出其中375幅图片(附图片说明初稿,由编者于1996年4月中旬赴沪取得)。此外,编者还从上海音乐学院葛政荣(卫生科,传主保健医生)、张甫柏(电教中心)、徐云以及戴鹏海等个人方面陆续征集到其所摄或所藏的有关图片或文献资料(复印件)近百幅(件)。1995年8月末、1996年4月中旬与11月中旬以及1997年6月中旬,编者曾在沪对传主寓所环境以及家中珍藏的一些重要文献资料实物作过4次拍摄;期间,又在京沪杭3地从上海图书馆徐家汇藏书楼及高安路新馆、上海音乐学院图书馆、中央戏剧学院图书馆,以及浙江图书馆复印或翻拍了不少相关的馆藏文献资料图片,其中新中国成立以来的图书与报刊资料多半来自“上音”与“中戏”的两图书馆,并得到两馆陈家驹、周春华的热情帮助;传主作曲电影剧照的绝大多数来自中国电影资料馆馆藏,并得到该馆朱天纬、刘振德的积极帮助。为了弥补传主早期活动图片资料的空白,编者又于1997年4月上旬抵湖北武汉与湖南长沙、邵阳诸市及传主故乡邵东县,同年6月中旬又抵江苏盐城市,追寻传主故居地与生平足迹地,搜集相关资讯材料并作实地实景拍摄。所到之处,陪同寻访旧地、故居者,提供帮助与信息或赠与资料者主要有:孙纯贵(前邵阳市总工会主席)、贺顺(邵东县粮食局局长)及其家人、李美玲(邵阳市二中党总支书记)、姜友石(湖南省戏协秘书长)、赵玉华(盐城市新四军重建军部纪念馆保管部主任)等。

目前收入画册的全部图片663幅,其中人物生平图片395幅,文献资料图片(含剧照)268幅,多半为首次付梓刊印,既富有史料与文献价值,又不乏新鲜感。编者在对每幅图片的说明文字编写、著录或统稿整理中,借助与比较已有与新搜集到的贺绿汀研究文献与成果,使之尽量提供更多而真实可靠的史料信息,以增加其文献价值。每幅图片均注出供图的收藏者名,凡可查实拍摄作者的也均予署名。全部图片统一连续编号,以便于检索认定。“序”与“目录”除排中文外又附英译文本,英译者为上海交通大学杨立义教授。

画册在编纂体例上以贺逸秋所撰传记文字的分段为参照,将全书划为8个历时单元,其中第6单元与第8单元又按图文内容分别划为3个与8个组段。各单元的标题为原文所有,部分组段标题为编者所加。全书导语引自传主《〈西洋音乐史〉前言》一文;各单元导语分别引自传主《自述》、《我参加革命工作经过》、《六十年的回顾》或《〈贺绿汀音乐论文选集(二)〉作者自序》4篇文献。编者在画册编纂中参考的主要文献有:上海文艺版《贺绿汀音乐论文选集》,戴鹏海编《贺绿汀音乐论文选集(二)》、《贺绿汀作品精选》说明册,姜瑞芝主编《论贺绿汀》,史中兴著《用心弦弹奏的乐章》、《贺绿汀传》,朱永珍主编《上海音乐学院》(建院60周年纪念册),中国文联主编《潇洒谱春秋——中国当代十位老音乐家艺术画册》,以及孙纯贵著《邵阳工人运动史料集》,王兆丰主编《湖南省邵阳市二中建校90周年纪念册》,邵阳市二中90周年校庆筹委会编《校友录》和邵阳市志编委会、邵阳市地方志学会编(杨当第、陈小龙主编)《邵阳古今知识问答》等(后4种文献为内部编印)。全书在统稿与图片编文中对诸参考文献记载事实互异或有讹误而影响本书文稿者,尽可能据最新查证材料核实修正,并于1997年6月中旬最终交由传主贺绿汀本人过目;本书诸撰文、编文者以及图片主要提供者亦一一审读书稿图文。此后,编者对部分图文作出修正、调整并增补了一些新图文。借此机会,编者谨向贺绿汀先生及其家属,向所有支持帮助过画册编纂工作的单位与个人致谢。

囿于各种实际条件,本画册仍会存在不少不足之处,恳请行家与广大读者给予批评指正。

1997年6月23日于杭州葛岭 

12.《贺绿汀》编后记 - 范达明 - 范达明的博客
90华诞的贺绿汀(葛政荣摄,《贺绿汀》画册图469) 
12.《贺绿汀》编后记 - 范达明 - 范达明的博客
1995年1月31日贺绿汀参加上海各届人士春节团拜后在东方明珠电视塔下留影
(葛政荣摄,《贺绿汀》画册图501) 
12.《贺绿汀》编后记 - 范达明 - 范达明的博客
读报,每天的必修课(1992年4月26日,葛政荣摄,《贺绿汀》画册图544)
 
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017