注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

浙江省美术评论研究会情况通报(6)B   

2010-02-06 12:02:35|  分类: 浙江省美评会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浙江省美术评论研究会情况通报(6)B     2010.01.26

——本会2009年度情况与2010年十点计划                  

/浙江省美术评论研究会秘书处编发/

 

中国画研究

·本会批评家参加西岸国际艺术区博艺美术馆举办“开门见山·金心明新作展”研讨会(20090111)

2009年1月11日下午,由西岸国际艺术区博艺美术馆举办的“开门见山·金心明新作展”开幕,展览将啜茶品茗与赏画论道融为一体,为艺术爱好者的学术交流提供了高雅超凡的清净园地。“开门见山·金心明新作展”研讨会嗣后在玻璃房举行,学术主持王平,先后发言的本会批评家有卢炘、池沙鸿、范达明、毛建波、河清、朱明尧等。美术报记者蔡树农在该报1月17日第4版刊发了《金心明是一个问题》的报道,此题语出本会批评家在研讨会提出的一个问题:金心明“开门见山”的山,是真山还是假山。

·本会与浙江陶氏文化艺术有限公司举办“浙江四大家”学术研讨会(20090310)

2009年3月10日下午14:30-17:00,浙江陶氏文化艺术有限公司与本会联合举办议题为“浙江四大家精品展及其学术定位”的学术研讨会,会议在浙江陶氏文化艺术有限公司陶氏艺术馆会议室举行。陶小明(公司董事长)、范达明(本会秘书长)任学术主持。与会者陶小明、范达明、卢炘、郑竹三、高天民、张所照、王平、河清、张捷、曹工化、鲍洪权、潘欣信等。陶小明发言说,提出吴昌硕、黄宾虹、潘天寿、陆俨少“浙江四大家”的学术命题主要旨在树立浙江的一个文化品牌;卢炘认为,作为民间公司能首先提出“浙江四大家”是不容易的,应该支持;郑竹三说:“浙江四大家”就是全国“四大家”,它表明浙江就是一个文化大省;高天民着重阐述“浙江四大家”所具有的突出特点和共性;张所照强调并且认可“浙江四大家”是一面很响亮的旗帜;王平说,“浙江四大家”学术定位的确立反映了我们对浙江中国画现实发展所做的思考;河清认为提出“浙江四大家”就是一种历史总结;张捷就推出“浙江四大家”的三个战略意义做了分析;范达明从当年北京郎绍君提出吴齐黄潘“四大家”而即时被浙江接过来到现在水到渠成提出吴黄潘陆“浙江四大家”的情况,强调当事者审时度势不失时机把握与推动学术进展的重要性。曹工化从艺术经营角度向艺术经营者提出其文化使命,即为了把真的文化传播出去,我们怎么来担待文化传播者的职责?陶小明为会议做小结,感谢与会者对展览主办者所做学术努力的充分理解,认为今天的研讨会是给了展览一个很精彩的闭幕式。本会秘书处据会议速记稿在会后及时整理出研讨会纪要,纪要摘录精编本嗣后在北京798艺术区《艺术与投资》月刊2009年第5期发表。

·毛建波、王平主持“拾得·张华胜手稿展”座谈会(20090418)

2009年4月18日上午席挺军、柳献生策展的“拾得·张华胜手稿展”在恒庐美术馆开幕,后于10:30-11:30在该馆举行座谈会,学术主持毛建波、王平,与会发言者(属本会评论家的)除两位主持人外,先后有章利国、杜高杰、河清、范达明、卢炘等。《中国花鸟画》杂志2009年第3期刊载有诸葛静颖整理的《张华胜手稿展座谈纪要》(第63-67页)。展览开幕当日,《拾得·张华胜手稿》画集(浙江人民美术出版社2009年4月版)同时首发,画集采取画家画作与画家本人多篇自叙以及画家友人与评论家的评点、访谈等文字穿插互见的编排体例,颇有特色。毛建波、王平、河清、池沙鸿等分别有《偶然拾得总有“因”》、《化朽生奇》、《拾得些闲趣》、《品画读华胜》等评论文章收入画集中。

·本会理论家参加“春雨江南·浙派中青年国画家提名展”研讨会(20090508)

2009年5月8日上午,由杭州古都文化研究会主办、杭州江南书画经营有限公司等单位承办的“春雨江南·浙派中青年国画家提名展”及研讨会在杭州西湖博览会博物馆举行。研讨会由策展人陈樱樱做开场白,《美术》杂志执行主编尚辉任学术主持。与会发言者有该展特约顾问孔仲起、吴山明、何水法,有本会理论家曹工化、卢炘、范达明、王平,以及茹峰、吕继刚、夏惟勤、田一原等。尚辉在总结发言中说,“我们面对西湖,在西湖艺博会的原址举行展览和研讨会,虽然只有两个半小时的时间,有将近10位理论家、画家和艺术界的朋友在这里共同研究这次展览的价值和意义……我们对新浙派传承的流向、它的转折发展变化进行了比较深入的分析,就我们这个展览中出现的60后画家或者说当代浙派青年画家创作的特色、文化的背景、面对的问题进行了深入的研究,特别是对一些画家的个性、特征进行了比较,我觉得今天这个研讨会,应该说是开得非常好的,学术性是非常强的。”

·范达明为《笔墨叙事:池沙鸿新作》画集撰写学术专论(20090508)

2009年5月8日下午,由席挺军策展的“笔墨叙事:池沙鸿新作展”在恒庐美术馆开幕(毛建波主持),《笔墨叙事:池沙鸿新作》画集(中国美术学院出版社2009年4月版)同时首发。该画集在画作间插入作者片言式画论画语,彰显作者创作思想,书前编入本会评论家范达明受约为该画集撰写的学术专论《别开生面,酣畅淋漓——池沙鸿“笔墨叙事”解析》,文章从作者此番新作展选择的“边区故事”、“梨园故事”两个题材的现实意义与审美意义、画面造型形式的生动活泼、笔墨表现的酣畅淋漓等方面做出剖析,并对一些具体作品做了感触性描述与解读,指出作者塑造人物形象持续坚守“三贴近”创作原则以及在笔墨叙事上的娴熟功底,是其以往与今后继续取得创作成就的关键所在。

·本会评论家应邀赴上海徐汇艺术馆参加“沪海浙潮”海派浙派中国画创作学术研讨会(20090511)

由杭州市文化广电新闻出版局主办、上海市美协与浙江省美协指导,上海书画出版社、杭州恒庐美术馆、上海徐汇艺术馆承办的“沪海浙潮中国画联展”,被评为“国家文化部2008年中国现当代艺术重点推广展览”,联展分“人行画中”、“山水清音”、“花香鸟语”三个主题展, 2008年11月15日拉开序幕先后在杭州恒庐美术馆与上海徐汇艺术馆两地展出,呈现出当代沪浙中国画艺术的最高水平,是近三十年来尤其在长三角一体化进程中两地美术界在中国画领域的首次融合与学术性深度碰撞。此次针对该展览在上海徐汇艺术馆举办的学术研讨会,是2008年12月12日下午在杭州恒庐美术馆举办的“沪海浙潮”海派浙派中国画创作学术研讨会的继续。本会应邀与会评论家有毛建波、范达明、卢炘、曹工化等;与会的上海国画家与评论家有方增先、陈佩秋、卢辅圣、舒士俊、汤哲明等。

——————————————————————————————————————————————

浙江省美术评论研究会秘书处 E-mail:damingfan @163.com  “情况通报”电子版:damingfan.blog.163.com

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017