注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

书画市场:原作与复制品  

2010-03-06 10:18:15|  分类: 中国画浙派传统与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书画市场:原作与复制品

—— ’98上海(美术)双年展学术研讨会入选论文 

/范达明/

       

        本文提要:  当代中国的文化环境不能不受整个中国市场经济大背景的影响,其文化环境从一

        定意义上说就是一个市场化的文化环境。文章一方面对中国国内以中国水墨为媒材的书画艺术

        的市场开拓与发展持肯定态度,一方面通过对比书画艺术品与日用小商品两者之性质及其在生

        产、流通、消费诸环节表现出来的功能,以及两者的生产者与消费者主体在其间体现的需求等

        情况的不同,对这一市场的现状与前景并不乐观,并由此提出了“书画市场振兴的起点是推出

        书画名作、原作的复制品”的观点;从文化的本质意义上肯定了艺术复制品的文化价值及其消

        费市场的潜力,论证了书画原作及其复制品两者市场的关系与互动作用,提出应从书画艺术品

        的手工复制向信息复制转变的新时代要求,并展示了后者更为令人神往的前景。

 

一个令人神往的“构想”

1998年5月21日上午,在浦江县政府邀请浙江省部分美术评论界人士参加的“浦江书画艺术发展战略研讨会”上,曹工化先生曾发言表示,要使浦江书画艺术市场最终成为当代中国书画艺术品大规模批零营销的集散地。当时我在会上也支持了这个看法。这不是空穴来风。因为浦江县政府已经为此实实在在地营造了一条书画市场街,大家也去这条街现场视察过,它已有一定规模。联想与浦江相邻的义乌市近10年来已经形成的国内最大规模之一的小商品批零大市场的景观,要在浦江现有或将有的诸多文化硬件设施(如三院二馆[1]一条街)基础上,使书画艺术品在这里也形成一个“义乌式”的大市场,这对于浦江这个书画艺术之乡来说,该是多么令人神往的构想啊。

构想与现实:书画艺术品与日用小商品的比较

但构想毕竟是构想,目前这一构想还只是一种理想化的东西。会后,我经过一番审慎的思量,认为这一构想实际上是把书画艺术品等同于日用小商品,不免失之于简单化,很可能是不很现实的——这不但是在短时间内,甚至在相当长的时间内也是如此。

为了说明这一点,不妨在此先将书画艺术品与日用小商品两者的性质及其在生产、流通、消费诸环节表现出来的功能,两者的生产者与消费者主体在其间体现的需求与价值目标等情况做一大致的比较:

 

书画市场:原作与复制品 - 范达明 - 范达明的博客

 

上述比较表明,能够形成大市场的产品必然是那种借助大机器生产而可以大批量复制并可扩大再生产的产品,是生产成本较低、通过薄利多销能为千家万户普通消费者所承受,并为他们的日常生活所必需的产品。这一大市场是属于日用小商品的。

而书画艺术品显然不具备如日用小商品那样的在上述生产、流通、消费环节中的可行条件与需求条件,即使书画艺术品可以也已经作为商品进入流通领域经销买卖。

 书画艺术品的消费需求

对于书画艺术品的消费需求不少人抱着乐观的态度,认为随着中国人消费水平的日益提高,只要适当加以消费引导,这方面的消费需求是必然会增加的。其实人们的消费需求常常因人而异,因其生活环境生活习惯的不同而不同,还会受到特定的民族乃至宗教信仰的左右或制约。一个贵妇人很可能只热衷于宠物而对书画艺术品毫无兴趣,尽管她的消费能力绝对不低,也买得起书画;一名退休职工的闲情逸趣也会只在花花草草的栽培上,为觅得某一名贵品种,他完全可能倾其囊中所有来谋求之,然而他对书画艺术则不屑一顾;拒烟者与嗜烟者对于香烟的需求显然有着天壤之别;皮大衣、羽绒衣对于热带或亚热带的居民可能永远也不会产生消费需求;汉民族对大米作为主食的消费需求肯定在相当长的历史时期中也难以改变;而回教教民受其教义戒律之禁忌,绝对拒绝吃食猪肉。由于书画作品作为艺术品一般不属于“衣食住行”中的必需品,不属于老百姓“开门七件事”之中所表现的需求,它的消费市场就永远比日用品市场小得多,这是不争的事实。

当然,随着百姓居室空间日益优化与现代化,百姓对居室墙面的装饰需求也在加大,但该墙面是否用于悬挂书画艺术品——如所谓“沙发画”,还取决于居室主人审美修养的水准以及对这一消费在其总体消费中所占额度大小的判断,以便同其消费承受能力相适应。如果一件书画作品过于昂贵,那么它就会像一座豪宅,虽然人人心欲求之,大多数人却只能在一旁投之以羡慕的一瞥而望洋兴叹罢了。

 书画原作市场的两难之境

从本文开头的书画艺术品的集散地到此地,我们讲的当然都是书画艺术品的原作,它们是由书画家本人亲手绘制、落有其款识并盖有其印鉴的作品,而其市场亦就是指书画原作市场。

书画原作市场的形成从积极方面讲,一是要有原作的货源,二是要有需求原作的客源;从消极方面讲,排除货源中以次充好、以赝品充真迹的问题是第一位的,它就是一个“打假”的问题,打击假冒伪劣书画的问题(消极方面的问题在此不述,但这个问题直接影响到书画市场在客户消费者心目中的信誉,是至关重要的)。那么,原作的货源从何而来?

一个在世书画家一生能亲笔绘制多少书画原作尚难统计,但总是有限度的。而已经谢世的现当代乃至古代书画家的作品更是不可能再增加(由于保管不善而损毁或自然原因的损耗,它只会减少)。今天,不要说古代的名家作品,即使是一个在世的书画名家的作品,也大都是由国家或地方政府建立的官方美术馆、博物馆所收藏、收购,甚至建起以该名家本人名字命名的美术纪念堂馆作专门收藏(其中不少作品可能由这些名家个人所捐赠)。这些名家原作绝大多数或者全部是只进不出,几乎不可能进入书画市场流通;少数流散于民间百姓、收藏家或书画家本人或同行中的名家书画原作,若可能进入市场,也大都会通过拍卖行拍卖,它们只可能由极少数高消费者或官方机构出高价竞拍、竞购,与普通百姓消费者大多无缘。因此能在诸如浦江书画市场流通的原作,大量的只能是无名之辈现世书画家的普通书画作品;其中的价廉者有可能为部分普通书画消费者所承受购买,但由于其知名度低,又常常会限制或犹豫动摇这部分消费者的购买欲——一是欲购又不知选购其中何者更佳,陷入困境;二是其中有一些名气者的作品,其价位又往往偏高,超出了消费者的购买能力;或虽买得起,却对其物有所值持有疑虑,而最终阻止了购买行为的实施。

书画原作市场由此而陷入了对消费者的两难之境。其直接结果是带来了原作市场的不景气与萧条。(待续)

 

                                               1998年6月26日—29日初稿于杭州石灰桥   1998年10月25日修改补充

                                               2004年8月4日录入电脑(含附录)于杭州梅苑阁

                                                收入《浦江书画论集》1998年11月版,第10—18页;

                                                收入《’98上海(美术)双年展学术研讨会文集》1999年版,第84—87页

书画市场:原作与复制品 - 范达明 - 范达明的博客

同与会的台湾著名画家、学者在 ’98上海(美术)双年展学术研讨会现场合影。左起:范达明、陈正

雄、刘国松、楚戈、萧勤(1998.10.22)

 


 


[1] “三院”指方增先书画碑刻院、山明美术院与张世简国画院,“二馆”指吴茀之纪念馆与浦江美术馆,均由浦江县人民政府于1994年起投资兴建。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017