注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

书画市场:原作与复制品 (续)   

2010-03-06 10:43:34|  分类: 中国画浙派传统与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书画市场:原作与复制品 (续)

—— ’98上海(美术)双年展学术研讨会入选论文 

 

书画市场振兴的起点是推出书画名作、原作的复制品

当书画原作市场疲软与不景气之时,书画名作、原作就首先通过复制品的形态进入了市场。在以往(如70年代前),书画作品多半是借助其他传播媒体进行简陋的复制,如采用网点很明显的凸版工艺制成铜板图版并用黑色油墨印在纸质粗陋的报纸或刊物上,算是发表了出来;好一点的是被印在画报上,或以多幅成套组合的形式印在邮政明信片上;更为理想的是被编成图书,用四色油墨印刷出版成彩色画册。没有一个书画艺术家不指望自己的书画作品获得这种出版复制,因为它除了使书画家因此而获得极有限的稿酬之外,更成为书画家因此扩大自己知名度的重要途径;而知名度又是书画家作品进入市场获得理想销售价格(或是获得相应社会地位)的主要因素;以致不少书画家还甘愿向出版社变相购买书号,以印刷出书的复制手段自费出版自己的书画作品集。它们通常在书画家自己举办的个人画展开幕日当天在画展现场推出——或签名销售或赠送,以锦上添花的方式扩大画展本身所起的宣传效果。如今,最为理想的形式是在利用最先进的电子分色制版印刷术的情况下,不是印成画册或作品集,而是将书画原作逼肖复制成较为大幅的单幅的精致印刷品。比如在旅美的当代华裔著名画家中,无论是陈逸飞先生还是丁绍光先生,都认可将自己的原作交画廊老板或出版商限量复制成这类的高级单幅印刷品出版,并由他们在某种特定场合当场签名后以每幅不菲的价格向公众出售。这种原作的单幅复制品由于不再成为其他出版媒体的附属品与装饰品,而获得了为自身而存在的独立性,这更显示或维护了书画艺术家的尊严(当然其投资者也要承担因其独立出版发行而会带来的风险);而由于它附有知名艺术家本人的亲笔签名,又使这种复制品渗入了一丝真迹的成分,增加了它本身的收藏价值。它们的制作流通形态与产生的效益,与版画家对自己的限量复制的版画作品的发售情况相类似。

对于这些著名艺术家或经营此类复制品的画廊画商与出版商而言,这些逼肖原作的“高保真”复制品的进入市场,并不影响其原作本身的出售,反而成为其原作行将出售(往往通过高价拍卖)前的不需付费倒可收费赢利的宣传广告。而对于艺术家的一幅暂时不想出售的原作,这类高级复制品正好可以充当原作的替身并伴随原作者的名气,同时进入诸多(而不是一个)消费者的家中,其影响力甚至是一幅即便出售的原作也难以达到的——因为原作总是孤本,只能为一位售主所占有,其影响力也终归只限于其个人及其一个家庭的小圈子里。

W.本雅明在其名著《机械复制时代的艺术作品》一书中说:“现代大众具有着要使物在空间上和人性上更易‘接近’的强烈愿望,就像他们具有着接受每件实物的复制品以克服其独一无二性的强烈倾向一样。这种通过占有一个对象的酷似物、摹本或占有它的复制品来占有这个对象的愿望与日俱增。”[1]本雅明的这段话从消费者心理上认可了艺术复制品本身仍然具备的特有审美魅力,它证明了这一市场可能开拓的潜力。

艺术复制品的文化价值与文化意义

这里,我觉得有必要先来请本文读者对“艺术复制品”的文化价值与文化意义有一种确信的认识与觉悟。

事实上,人类的文化是自从有了复制才构成的。艺术品也同样只有经过复制才能构成文化与历史的积淀。当人通过对外界的认识反映形成思想观念于头脑并诉诸口头语言做表达时,它还难以称为文化;只有把它转换(复制)为一种物化的形态,比如描绘成图像,书写(刻)为文字,才第一次变成了文化。但这种文化可能还是一种准文化,因为真正的文化还必须通过复制手段使之成为复本,以便于它在社会上广为传播,使之为多数人或全社会所把握,并且还要能不失传于后人。古代人就知道把一部有价值的著述(例如《孙子兵法》)复制于竹简或手抄复制成多部保存下来。文化的社会性与历史传承性就在于此,这也是文化本身的价值所在。金字塔与长城自身的存在当然是其价值的基础,但如果不是几千年来由历代文化人通过用文字、图像或其他复制的方式并借助各种可能的传媒途径让它广为传播,达到家喻户晓的程度,它的文化意义就将失去很多;而历代的人们中真正来到埃及与中国,实地接触这两项世界文明奇迹“原作”的人又占了几成呢?艺术复制品的批量性、复数性与可传递性使它克服了“原作”的孤单性与即时即地性,而它的市场效应也随之而来。因此。一定意义上我们可以说,只有复制才构成了文化,复制就是文化——当然也只有复制生产,才能真正构成大的市场(为增加说服力与增进读者的兴趣,有关对艺术品进行复制方面的最新实例,笔者在文末另做了一个附录,可参阅)。

从手工复制走向信息复制

在人类文化史上,至今已经经历了从手工复制、机械复制到信息复制的三大阶段或三个时代。其中与书画艺术即图像复制相关的部分列表如下:

 

 书画市场:原作与复制品 (续)  - 范达明 - 范达明的博客

 

如果说版画与篆刻艺术作为可拓印的复制性艺术品,是在前工业时代从对图像与文字的手工复制技术中诞生并延续至今的第一代复制性艺术品形态,那么1839年发明的照相技术,是使人类对于包括文字、图像在内的整个外部世界本身的复制进入了具有根本性视觉精确逼肖程度的极致,由此诞生的摄影与电影艺术构成了第二代复制性艺术品形态即机械复制的艺术品形态的典范,而借助照相技术制版的现代四色(或四色以上)印刷术,也使书画作品的图像复制更加臻于精确、可靠与完美。从本世纪40年代中期电子计算机技术的成功(到70年代初完成其微机化),更使上述照相复制技术跃进到动态的、可瞬息转换完成的数字化信息复制与传输的最新水平,由此诞生的二维电脑绘画与三维电脑动画成为这一高新技术所结晶的艺术品新形态的代表。

如果浦江的书画艺术市场能从原作市场扩大到原作复制品市场(浦江方增先书画碑刻院正在做的工作,实际上就是一种原作的复制工作,不过它只是将原作复制镌刻于碑石上,尚停留于手工复制阶段),如果一位书画爱好者、发烧友或一位书画研究者来到浦江的书画市场,除了珍藏世界各大博物馆、美术馆的所有名作原作本身之外,所有有关这些名作的复制品及其相关名家生平的背景资料与作品资料——不管它是图书、画册、画片、照片、幻灯片,还是光盘、碟片、录像带、电影片,他都可觅得购得,这将不仅对书画原作市场的发展是一个推动,其本身就已经形成了一个真正的大市场。这是一个书画艺术的现代的信息化市场,一个书画艺术的全方位、百科全书式的软件市场。这一构想如能实施,应当更加令人神往!

 

1998年6月26日—29日初稿于杭州石灰桥   1998年10月25日修改补充

2004年8月4日录入电脑(含附录)于杭州梅苑阁

收入《浦江书画论集》1998年11月版,第10—18页

收入《’98上海(美术)双年展学术研讨会文集》1999年版,第84—87页

 书画市场:原作与复制品 (续)  - 范达明 - 范达明的博客

98上海(美术)双年展学术研讨会部分与会批评家在美丽园大酒店主办方举行的欢送酒会上欢聚一堂。

左起(前排):翟墨、洪惠镇、郎绍君、水天中、徐虹、贾方舟;后排:范达明、刘晓纯、殷双喜、彭德

(1998.10.18)

 书画市场:原作与复制品 (续)  - 范达明 - 范达明的博客

双年展主办方在美丽园大酒店举行欢送酒会的请柬

 书画市场:原作与复制品 (续)  - 范达明 - 范达明的博客

欢聚一堂的九位与会批评家在欢送酒会的请柬背面留下签名手迹(1998.10.22 笔者藏)



[1] W.本雅明:《机械复制时代的艺术作品》中译本(王才勇译),浙江摄影出版社1993年6月版第57页。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017