注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

“浙江四大家”精品展及其学术定位  

2010-04-17 14:57:24|  分类: 中国画学问与研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “浙江四大家”精品展及其学术定位

——“浙江四大家”学术研讨会纪要

/范达明整理摘编/

 

时  间:2009年3月10日下午14:30-17:00

地  点:浙江陶氏文化艺术有限公司陶氏艺术馆会议室

议  题:“浙江四大家”精品展及其学术定位

主  办:浙江陶氏文化艺术有限公司、浙江省美术评论研究会

与会者:陶小明、范达明、卢炘、郑竹三、高天民、张所照、王平、河清、张捷、曹工化、鲍洪权、潘欣信

主持人:陶小明、范达明

 

提出“浙江四大家”旨在树立浙江的一个文化品牌

陶小明(主持人,浙江陶氏文化艺术有限公司董事长):这次提出了吴昌硕、黄宾虹、潘天寿、陆俨少作为“浙江四大家”的说法,把四位先生的作品放在一起做一个精品展,这在整个展览的历史上或作为一个展览的形式来说还是第一次。我们知道,在美术史上、在学术上,在誉为中国近现代传统派的吴齐黄潘“四大家”中属我们浙江的就占了三位。我们这里提出的“四大家”把陆俨少放进去,也是基于这样的考虑:从这几年的历史过来看,陆俨少的艺术成就已经被大家公认。过去有一个评论家把陆俨少定位是“中国最后一个文人画家”,无论定位是否确切,陆俨少先生毕竟是中国山水画发展的一个新的高峰。陆俨少作品这几年无论是在艺术市场上还是在学术上都令人关注,甚至成了令人瞩目的一个亮点。我们希望通过我们这次展览,能够得到更多权威人士给予这个事情的肯定或者给出什么意见,使大家以高深的理论来探索这个事情。

有些事情往往是从民间做起的。2002年策划浙江画院“纪念陆俨少逝世十周年”活动的时候,当时我跟潘鸿海老师讲了,我说陆俨少作为浙江画院的首任院长,我们画院还没有办过展览,还没出过他的画册,我们应该借这个契机搞一次活动。这以后进行了一年多的筹备,当时搞了一本画册,举办的展览也是非常轰动的,对推动陆俨少作品为社会与市场的关注起到一定的作用,影响也很大。这个影响甚至一直在延续,并且也得到官方认可。去年浙江省政府也重视了这个事情。而因为国家重视,这个事情就好办了,比如说出了一套全集,国家就投资了500万,所以经费是很充足的,有了钱事情就可以办得更漂亮了,“陆俨少百年诞辰”活动进入中国美术馆,在北京的影响也是很大的。

 就从我比较熟悉的艺术市场角度来讲,如今就有“无陆不成拍”的现象,就是说,我们拍卖市场上如果没有陆俨少作品,也就不能称其为艺术品的拍卖会。从这个角度来说,市场催化了影响,使大家更关注这位艺术家,使陆俨少先生的艺术成就得到了最为广泛的传播。我们通过这次民间“浙江四大家”展览,也寄希望于我们领导给予关注、重视,这是作为浙江这么一个文化品牌打出去。我们“浙江四大家”这个品牌应该打得很响,对于提升浙江的文化建设,对于浙江作为文化大省与美术大省来说,也是一个很实际的问题。我们搞这个活动,也希望听听你们这些权威理论家的真知灼见,能够把这个事情做得更具有意义。

“浙江四大家”精品展及其学术定位 - 范达明 - 范达明的博客 两位主持人范达明(左)、陶小明

 

范达明(主持人,浙江省美术评论研究会秘书长):今天这个“浙江四大家”学术研讨会,是由浙江陶氏文化艺术有限公司暨陶氏艺术馆跟浙江省美术评论研究会两家一起来举办的。我先不讲,我们请两位潘天寿纪念馆馆长讲一下,我们先请前馆长卢炘先生说一下。

“浙江四大家”精品展及其学术定位 - 范达明 - 范达明的博客  “浙江四大家”精品展及其学术定位 - 范达明 - 范达明的博客

卢炘                                                          郑竹三(左)与潘欣信

 

作为民间公司首先提出“浙江四大家”是不容易的,应该支持

卢炘(潘天寿纪念馆前馆长、中国书画名家纪念馆联会秘书长):关于提出“浙江四大家”,实际在2004年就有人跟我提过,说要出一本“浙江四大家”画册,他们说叫我当主编,选的就是这四个人——反过来说明你陶小明眼光是对的。实际在17年前的1992年,我们潘天寿基金会就和北京其他单位一起举办了一个中国画近现代“四大家”的展览,我想我们现在的“浙江四大家”,从艺术性来讲,跟全国的“四大家”实际上是在同一个水准上,并不是在浙江就是省级的了,在全国就是全国级了,不是这个概念。“浙江四大家”中的陆俨少是我们潘天寿基金会的首任会长,我当过秘书长,后来潘公凯当会长。实际上在香港那次展览以后,做了宣传以后,陆先生的知名度就上去了。后来,南京的杨修买了陆先生的《杜甫诗意图》,六千多万元,一下子价格就涨上去了。这四位都有纪念馆,都是中国书画名家馆联会的成员馆,他们的作品我们都很熟悉,因为名家馆联会14年来每年有一次展览、有一次研讨或者是工作会议。应该说这四位大家,不但是浙江认可,全国也都认可的,陆俨少的作品全国都认可,评价也是很高的。

陆俨少先生去年诞辰100周年,浙江画院出了大力气,陆俨少的全集出了6大本,北京搞的那次活动我也参加了,搞得相当不错,北京上海都搞了画展。北京的研讨会有50位理论家在会上发言,大家讲的比较中肯,评价很高,因为陆俨少先生的绘画艺术与各方面的修养使人家佩服。应该说他在历史上的地位是高的,所以把这四位摆在一起我认为是可以的。但名称上“浙江四大家”跟前面的中国画“四大家”容易混淆。当年郎绍君先生提“四大家”,他是提了四个传统出新的代表吴齐黄潘,又提了中西融合的四个代表。现在我想,陶氏公司作为民间公司首先提出“浙江四大家”这个事情,是不容易的,对这个事情应该支持。很抱歉,这个活动此前我不知道,如果知道的话,我一定出主意让大家写点文章,搞些理论研究,增加学术分量。现在出书,出好也难,因前面好的模式太多了,要提出像口号的东西,就要一系列的事情跟上,当然不是说要跟去年陆俨少的活动比,那是政府行为,民间力量总有一定的限制。因为这个作品是要借的,借画非常不容易。这次“浙江四大家”展览,是从民间借来的作品,当然对有的画有争议,也是蛮正常的事情,但它对“浙江四大家”艺术的研究肯定有推动,另一方面从美术史研究来讲,也有它的积极意义在,包括我们这个研讨会。我就抛砖引玉讲这几句话。

 

“浙江四大家”就是全国“四大家”,表明浙江是一个文化大省

郑竹三(浙江省国际文化交流协会副主席,浙江文史研究馆馆员):我再抛砖引玉。就是陶氏公司,不简单。为什么说不简单?陶小明先生推出“浙江四大家”,在策划的时候到我这里来过,我说这个就是全国“四大家”。他当时说我们谦虚一点,表示我们是定位“浙江四大家”,实际上我们的本意是一致的。所以说,“浙江四大家”实际上就是全国“四大家”,是创新的“四大家”,表明浙江是一个文化大省,同时是一个美术大省。

 我就想到另外一个问题,因为浙江文史研究馆刚好在搞《马一浮全集》。我们浙江还有“四大文化人”,即马一浮、张宗祥、邵裴之、夏承焘。马一浮是认可的国学大师。有一句话说,如果梁漱溟是哲学家,熊十力是思想家,那么具有哲学家、思想家两者之间,而且更高一点的就是马一浮,马一浮有很现实的一面。如果这样说的话,这“四大文化人”都在浙江,我们这样就跟政府同步,配套来研究,可遥相呼应。据说最近我们的省长找我们文史馆要一个资料——关于浙东学派的主要思想、主要内涵,弄两三百字。我们现在的省长要这个学术,真是可喜可敬。我在这里传达一种想法,也就是希望能把我们“浙江文化四大家”的主要学术思想送给省长,同时也要送给杭州市长蔡奇,送给省委宣传部长与杭州市委宣传部长,让领导们知道我们跟政府是同步的。我们都喜欢书画,在座的基本上都是研究书画的,书法也应有“四大家”,沈曾植放在第一个,把沙孟海放在最后一个。那么浙江就有四个大书法家、四个大画家、四个大学者。你这里,我认为可以先搞,有这么多理论家来支持你,多好。

文化大省确实是多学科的、各个层面的,我们今天宣扬、推动浙江传统绘画“四大家”,实际是在反射我们浙江文化大省的内涵。有这么一句话,前人提出中国有三个“文化江”,第一个是扬子江,第二个是钱塘江,第三个是黄浦江。三条文化江最有文化的就是钱塘江。像吴昌硕,是安吉到杭州的,黄宾虹是在钱塘江上游的婺江过来的。这个水系两边,有我们无数个文化名人与杰出人才。我当时跟吴永良先生讨论,问你能不能画100个钱塘江文化人美术作品,内容涵盖文化的、经济的、艺术的、政治的等。我当时提出这个想法,其实是想全面研究钱塘江文化。我说我们干脆文化视点更高些,内容也更广些而搞大一点。而今陶氏公司从美术领域先起步,起点很高,责任很大,也很光荣。我重复这么一个想法,一定要跟政府汇报我们这个文艺动态,以求得支持,从而扩大与弘扬我们文化领域的研究。

“浙江四大家”精品展及其学术定位 - 范达明 - 范达明的博客  高天民(左)与曹工化

 

“浙江四大家”的突出特点和共性

高天民(潘天寿纪念馆副馆长):“浙江四大家”的提法,我想显然是从全国“四大家”的提法中引申过来的,这种提法也属于传统的提法,是研究美术史、美术现象的一种方法,传统也都有“明四家”、“元四家”等等这么一个说法。从浙江的“四家”来看,我觉得还是有它的突出的特点和共性的。第一就是它的传统性。这四家显然就是从传统的角度或站在传统的立场上从事艺术创作的画家,所谓传统性方面,体现在很多方面,比如说诗书画印与讲究笔墨这两者的结合等。第二就是它的当代性。虽然说它们是具有传统性的一面,但是这些画家又决不是我们以往所说的传统性,不仅仅是一种为了恢复传统的传统性,而是面向当代的一种传统性,这也是他们的一个突出特点。第三就是它的转折性。也就是说,这四位画家所面临的时代,正是一个历史转换的时期,而他们就没有像以往有些画家一样一味地返回传统,而是在返回传统的基础上又是为了面向当代,他们的作品都体现出从传统向现代的这么一个转折,处在转型过渡的一个转折点上。特别像黄宾虹,有评论家提出他是中国现代美术的开启者,是现代画家中的画家。最后就是它的民族性。从我们当代角度来说,美术的发展越来越多元化,甚至于在多元之后,对于什么是美术、什么是艺术,我们都开始模糊,不知道该怎么看待。而这些画家在这种情况下仍然坚持走自己民族性的道路,没有完全放弃传统的东西。当然也有走西方或中西融合的道路走得很成功的,如林风眠。但是他们这“四大家”坚持的是民族性立场,并且走出了各自的面貌。

所以说,陶董在这方面已经走在时代前头了,等于从“浙江四大家”的提出他展开了很多问题,也可以让我们思考很多问题。我想刚刚郑先生也谈到了操作性的方面,既然提出这样一个观点,我觉得就要再去完善它。比如说是不是写点文章,或者说让展览巡回一下?《美术报》或美术杂志弄一点版面做做文章,当然还包括省市官员方面的切入,这个也很重要。我想,提出了一个学术观点,再从不同的方面把它丰满起来,既有学术性的一面,又有可操作性的一面,这样它的市场肯定会越来越好。

“浙江四大家”精品展及其学术定位 - 范达明 - 范达明的博客

张所照(左)与河清

“浙江四大家”是很响亮的一面旗帜

张所照(浙江省美术评论研究会副秘书长):谈到浙江是文化大省也是美术大省,我总觉得要提“打造”文化大省会显得怪怪的。从古到今,你查查看,浙江原本就是文化大省,不是通过现在“打造”出来的。只有不是文化大省,才提“打造”文化大省。记得张德江同志在2000年浙江省第五次文代会上说过,浙江经济发展这么快,与浙江文化底蕴深厚有关。他说他做了一个统计,凡被文字记载的浙江籍名人,在历史上占到三分之一之多!事实就是这么回事。以浙江“美术大省”、“书法大省”的地位而论,早已明摆着,甚至可以说很“牛”。刚才大家讲到,像长江流域也好,像钱塘江流域也好,不都讲到了这个事情?现在的问题就是要我们如何把它梳理出来,把它作为品牌打出去,我们的工作怎么做起来。提到我们“浙江四大家”,全国有“四大家”,其中三人属于浙江的,全国提了,那么我们浙江能不能提?当然可以提,哪怕是概念重合也可以提。提“浙江四大家”,我觉得这是很响亮的一面旗帜,是一大品牌。

但回过头来再看这“四大家”,即使不提“四大家”,他们地位也是客观存在,因为他们立足传统的“与时俱新”都具有深远影响。在现在21世纪来看这“四大家”, 跟过去五六十年代或90年代来看这“四大家”,有些地方肯定不一样,就是说,我们会把他们的历史贡献、历史地位和产生的作用看得更清楚更明白。我相信,通过深入梳理,在当代“知识爆炸”背景下以新的眼光来考量“浙江四大家”,其意义会像“亮剑”一样璀灿无穷。所以,我认为陶氏公司为“浙江四大家”作品举办观摩展、出版画册、邀请专家座谈,是为我们浙江文化大省办了一件实事,值得称道。这次能看到诸多前所未见的真迹,深感有幸,特别是置身他们风格强烈的画展,宛如进入一个巨大磁场,这种经历为参观其他画展所罕有。

“浙江四大家”精品展及其学术定位 - 范达明 - 范达明的博客  王平(左)与张捷

 

“浙江四大家”的确立反映了我们对浙江中国画现实发展所做的思考

王平(美术报社副总编):我继续抛砖。陶董打电话来后我就想,他出面做这个事情,肯定是做得有声有色。今天来了之后开了眼界,也见证了浙江艺术经营者的实力。首先这四个人肯定是能够存在的,但是这个名称,如果说是“浙江四大家”,而像陆俨少先生,本身是江苏或者说是上海人,因此或许说“浙派四大家”,以派称可能更好,也就是可以从流派的角度来讲、从风格的角度来讲,更确切些。但是我认为把这四个人选在一起非常好,从20世纪来讲,首尾相应。吴昌硕先生是20年代后期过世的,陆先生是90年代过世的,跨跃了整个世纪,世纪的前期、中期、晚期都有,能比较全面反映浙江20世纪传统中国画的整个面貌,而且是这样一个连续的状态,有些可能是一个时代选择几个人,但是它不能照顾到整个世纪。所以我觉得这个选得比较好。第二,他们四个人从风格角度来讲,也都是体现了浙江“传统出新”这样的创作路线,而且后来浙江还提出了“重传统、重基础,重修养、重创新”这么“四重”。这“四重”也在这四位老先生身上都体现了,他们本身就是文人,也是学者,也是很有成就的画家,也体现了“四重”。甚至他们的延续还都有一定的渊源,四个人之间是亦师亦友,他们互相之间有一些以前是师生关系,有些也是朋友关系,也是一个延续。第三,他们对于浙江的创作影响比较大,甚至我觉得后面这些年来,浙江的中国山水画,像张捷他们中青年这一拨人的,在全国来讲特别突出,现在人家甚至觉得浙江是中国画的“正宗”,也讲中国画创作当中的“浙江现象”,国家的一些领导也这么说,学术界也很重视,而这个跟他们的学术思想有关系,特别是他们在教学上的一些思想,对浙江当前的国画都是一个非常具体的影响,没有他们这些人的影响,今天浙江的国画不会是这样的,所以他们这几个人的影响确实是巨大的。除了对浙江国画创作的影响之外,另外他们的社会影响也很大,全国对他们几个人的认可度也非常高,当年吴昌硕是“南吴北齐”,陆俨少先生也是“南陆北李”,潘天寿先生跟北方也有呼应的,“南潘北李”,还有“南黄北齐”的说法,但北方都没南方厉害。整体来说他们的影响都是全国性的。总而言之,这个事情就是刚才几位老师讲的,一个是成立的,第二个我觉得浙江的国画无论对创作也好,还是对其他方方面面也好,等于是树立了一面旗帜,让他们有了更明确的学习方向,而且这几个人都是反映了当前我们对浙江中国画现实发展所做的一种思考,这个也是后来的我们值得学习的。(待续)

 

杭州金手指速记公司现场速录

浙江省美术评论研究会秘书处整理    

范达明据2009年3月22日整理稿摘编

原载《艺术与投资》2009年第5期第42-47页

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(849)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017