注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

“浙江四大家”精品展及其学术定位(续)  

2010-04-18 08:02:17|  分类: 中国画学问与研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “浙江四大家”精品展及其学术定位

——“浙江四大家”学术研讨会纪要

/范达明整理摘编/

 

时   间:2009年3月10日下午14:30-17:00

地   点:浙江陶氏文化艺术有限公司陶氏艺术馆会议室

议   题:“浙江四大家”精品展及其学术定位

主   办:浙江陶氏文化艺术有限公司、浙江省美术评论研究会

与会者:陶小明、范达明、卢炘、郑竹三、高天民、张所照、王平、河清、张捷、曹工化、鲍洪权、潘欣信

主持人:陶小明、范达明

 

 “浙江四大家”精品展及其学术定位(续) - 范达明 - 范达明的博客  “浙江四大家”之吴昌硕先生(1844-1927)

 “浙江四大家”精品展及其学术定位(续) - 范达明 - 范达明的博客  “浙江四大家”之黄宾虹先生(1865-1955)

 “浙江四大家”精品展及其学术定位(续) - 范达明 - 范达明的博客  “浙江四大家”之潘天寿先生(1897-1971)

 “浙江四大家”精品展及其学术定位(续) - 范达明 - 范达明的博客   “浙江四大家”之陆俨少先生(1909-1993)

       “浙江四大家”精品展及其学术定位(续) - 范达明 - 评论家范达明的博客

 浙江四大家精品展开幕

       “浙江四大家”精品展及其学术定位(续) - 范达明 - 评论家范达明的博客

浙江四大家精品展·吴昌硕作品

       “浙江四大家”精品展及其学术定位(续) - 范达明 - 评论家范达明的博客

浙江四大家精品展·黄宾虹作品 

       “浙江四大家”精品展及其学术定位(续) - 范达明 - 评论家范达明的博客

浙江四大家精品展·潘天寿作品 

       “浙江四大家”精品展及其学术定位(续) - 范达明 - 评论家范达明的博客

浙江四大家精品展·陆俨少作品 

 

提出“浙江四大家”就是一种历史总结

 河清(浙江大学人文学院教授):今天来看这个展览,对我教益很大,很多的画都是没有看过的,包括黄宾虹先生的那幅小画,特别好,很蕴润有致。陶先生做这个展览,提出“浙江四大家”这么一个说法,就很好。刚才王平说“浙派四大家”,我觉得提“浙四家”就可以了。“浙江四大家”有五个字,“浙四家”三个字更简洁一点。当然,“唐宋八大家”也是五个字,但“浙江四大家”,“浙江”两个字有点重复,不如“钱塘”好,说“钱塘四大家”会更加雅一点,说“浙江四大家”反而觉得不是那么雅。

当然在总结什么“四家”的时候,往往都是对于历史的一种总结。现在提出“浙江四大家”,就是一种历史总结。我最近也在考虑,在日本,能代表日本这个国家的有“四座大山”,如东山魁夷等人。我们中国近代以来,有几位大家能够称得上国家一级的大师,有没有能代表国家的大师?我不太喜欢吴冠中的水墨国画,他国画价格炒得这么高,但是我个人认为他还不能当得上国家一级“四座大山”那样的大师。我前段时间在北京看了陆俨少先生的大型画展,他倒确实可以称得上几座大山之一的一个大师。我觉得陆先生是一个从传统走出来的人,而且是走得非常现代。就像在北京研讨会上大家都谈到的,陆俨少画里面有一种“动”感,很多的评论家都提到这一点。严格地说,动感不是中国画的特点,因为中国画追求静,一种“静气”。所以陆先生明确地在画里面表现运动、动势、动态、动感,不那么中国传统,而是一种现代精神。我在北京研讨会上提出,陆先生的画可以用“云水飞动”四个字来概括,就像黄宾虹被称为“浑厚华滋”,潘天寿“雄强霸悍”。潘天寿先生自己也承认“一味霸悍”,虽然“霸悍”在中国古代画论里面不是一个好词,都是批评的用语,因为我们中国传统绘画都是追求闲静淡远。所以陆俨少先生画里表现运动,我觉得很现代。但是,他尽管表达了运动感,同时在造型等各方面又是传统功力非常深厚的一位大师。我还注意到,陆先生特别喜欢毛主席的诗词,画了《沁园春·雪》等很多毛主席的诗意画。毛主席是一个极富于现代精神的人,他的诗词充满了豪迈、力量或者说“动感”。陆俨少先生的画,跟毛主席诗词的意境、跟毛主席的现代精神可能有某种勾连。所以我说陆俨少先生是一位很有现代感的大师。

吴昌硕的画更古风一点,他的篆书写得非常好,没得说;潘天寿先生更多学院的背景;黄宾虹先生更多是史论家,美术史论家;陆俨少先生则是从职业画家慢慢起步。四个人的背景不一样,年代也不全一样,面貌很是丰富。我想,把这四位大家并列放在一起,能够提出这么一个说法,一个口号,叫做“浙江四大家”或者“钱塘四大家”、“浙四家”,都是可以的。

推出“浙江四大家”的三个战略意义

张捷(中国美术学院中国画系教授):我觉得陶小明先生做这个事情非常有意义。这几年我一直在关注市场,也喜欢收藏,可以看出陶小明先生做事情的角度,是坚持在学术层面的,他是一个儒商。我很认真看了他写的关于“四大家”的文章。他把“浙江四大家”推出来,我想有三个战略意义。首先是在文化上,鲁迅先生说过,文化是一个城市的脸面。陶小明先生是“先声夺人”。如果这“四大家”摆在上海也是可以的,因为他们都跟海派有一定关系,但他们对浙江的文化产生的影响更大,黄宾虹、潘天寿、陆俨少都曾执教于杭州国立艺专和浙江美术学院,吴昌硕又是潘天寿的师辈,所以值得大家“温故而知新”地去做研究。二是在传承上,在近现代中国画百年历史里,有几个脉络:第一个就是传承派,他们四个都是传承派的代表,以借古开今为己任,但不是纯粹因袭古人的陈法和窠臼,而是以古人的传统笔墨精神来启发自己新的创造;第二个就是怀旧派,所谓怀旧派,如早年的张大千以及吴湖帆等都注重传统功力,以崇尚古意为主;还有一个是兼容派,以徐悲鸿、林风眠等人为代表,他们有中西合璧的思想;再有一个就是革新派,以吴冠中等人为代表,有求新求异的取向。在这四种派别里面,“浙江四大家”的意义在于对传统的维护和拓展的双重责任上,它给了我们一个新的课题。这“四家”里,吴昌硕有金石之气,用笔有如“金错刀”;黄宾虹有浑朴之气,苍润浑厚;潘天寿有霸悍之气,力能扛鼎;而陆俨少则有烟霞之气,作品行云流水。这四个人的四种艺术特性的建立,足以使他们成为丰碑式的人物。做这样一个展览就让我们有了对传统新的思考。三是在市场上,就是起到推动的作用,让藏家知道什么是好的、真的艺术品,所谓明优劣、辩是非。关于“四大家”的提法,我们要从历史的角度看问题,古代“松江派”、“吴门派”、“新安派”等等都是以地域来命名流派的,没有“中国四大家”这样的称呼,“近代四大家”都是后来的概念,实际上“浙江四大家”的提出更贴切分宗别派的说法,但是容易混淆,所以我提出“钱塘四家”就更清晰,或以“武林”、“临安”等也可以作为杭州的一个代称。(郑插:已有“武林派”了,还是“钱塘”好。)

这几年艺术市场从火爆到低迷,从盲从到理性思考,在这个时候做“四大家”展览,其意义在于让人家明白什么东西才是真正能代表浙江的顶级艺术。因为浙江的收藏圈,往往局限性比较大,除了这“四大家”以外,所关注的仍还是在浙江活动的画家范围内,如果触及的面多了,让他去看北方李可染、齐白石的画有可能眼力就“瞎”了,鉴定的能力相对就弱一些,容易偏离而不识真伪。现在提出这个“四大家”的概念,我觉得有理论和实际上的双重意义。不管提出“钱塘”也好,什么也好,对于“四大家”就是要能让这么一个概念深化。我在美术学院当老师,实际教学上就有这个意义,一年级学生我们要求从临摹陆俨少的山水课徒稿入手,第二、三、四年级除写生和创作外,要求“宋进元出”,就是临摹宋元的作品,所谓“以元人之笔墨,运宋人之丘壑”,我们一直坚守陆俨少等前辈建立的教学大纲;潘老又是老院长,他的人品和画品对浙江的国画界影响都非常大;黄宾虹也做过学校的教授,他的笔墨和画学理论影响深远;吴昌硕我想就不用说了,他开一代大写意花鸟画风气,又影响了潘老早年的笔墨。浙江中国画的发展是文脉相承的,对于中国画传统的维护与拓展,就是对文化的一种重新认知,我想这种意义更深刻。

不失时机:从吴齐黄潘“四大家”到“浙江四大家”

范达明(浙江省美术评论研究会秘书长):知道有“浙江四大家”展览的举办,陶董亲自接我到公司来看,我很有兴趣,也觉得很有意义。我们理论界应该介入。展览出来同时也有了一本画册。画册做得精致,也学术到位。我注意到陶董在画册的“序”里说了有从时代角度提某一朝代的四家,也有从地域提出的。这个提法总的来说还是从地域角度提的,但这四家同样也是隶属于“近现代”这个大时代的。最早的吴昌硕生于1844年,属鸦片战争之后,最晚的陆俨少虽生于20世纪初1909年,仍在五四运动甚至辛亥革命前,所以四人都属近代史内的清代生人,这就是立论的时代依据。关于原先的吴齐黄潘“四大家”,我查了一下,最早是北京郎绍君先生提出的,他80年代写有《论中国现代美术》,江苏美术出版社1988年8月出的一本文集,在谈到“现代中国画·传统派大师巨匠”这一块里,最早把潘天寿同吴昌硕、齐白石、黄宾虹三家并列为20世纪“将传统绘画向前推进了一步”的“传统派大师”。文章发表后,包括潘天寿基金会,包括潘公凯,当时在浙江美院,很快就不失时机地抓住了这个提法,1992年在北京炎黄艺术馆与该馆及其他单位联合搞了“四大家”画展,同时搞了“四大家”研讨会,这个会我跟卢炘去了,浙江当时去了很多理论家,主要谈潘天寿的多,会议影响很大。郎绍君是天津美院毕业的,就读中国艺术研究院研究生后就留在美研所,成为近现代中国绘画的专题研究家。他是北方的一个理论家。实际上说穿了,建国以后甚至到“文革”,整个理论的霸权一直在北方,理论方面浙江相对一直较弱,所以北方有一个理论家来推崇南方的潘天寿,这非常难能可贵,也非常及时。前三家应该说没什么疑问,吴、齐、黄的出生年龄相差不多,就20年左右。而年龄上潘与吴这个中间就差了很大,所以能够把潘天寿也放进去就非常不容易。“四大家”说法确立后,显然对于潘天寿的研究起到了很大推进作用。我们浙江基本上就把郎绍君提出来的说法接过来并巩固下来。现在陶董接过原先“四大家”的基本定局,并恰恰是借用了“浙江”的地域概念,以“浙江四大家”的名义,理所当然地把陆俨少放进去了。所以我觉得,无论是市场还是学术,都要能不失时机。

陶董注意民间的收藏。展览中很多是我们在浙江博物馆或者潘馆或者其他馆看不到的一些作品,又是真正有价值的精湛作品。看了黄宾虹的一些作品我特别有感触。黄宾虹一直被说成是“黑墨团团”,而今天的画展,特别刚才说到的“香港深水浅水两湾”这幅作品,笔墨是松润、灵动的,黄题款说是“晓气空蒙中更为华滋”,是“晓气空蒙”,但仍是“华滋”而且“更为华滋”。所以不要认为黑的墨团或“浑厚”的才“华滋”,我觉得这个题款为我们研究黄宾虹开拓了思路,而且我发现在陶董这本《浙江四大家》画册里,黄宾虹的画几乎没有一张是墨团团的,好像只有一张张岳健藏的《烟雨图》有点墨气,其他都是非常松动的。这里为什么这样说?因为黄宾虹的画,像上海的阮荣春,上海大学美术学院研究所所长,他对黄宾虹有一些看法,认为黄的山水图式没有变化,墨黑一团,于是提出要反对“浓重粗野”画风,倡导清明和谐画风,主要讲山水画,当然也是他的一家之言。但是我看了这个画展以后,觉得黄宾虹也不都是墨团团的,他这个笔墨松润、灵动,真正是浙派的东西。

陶董提出的“浙江四大家”,是认准了那些从传统或在继承传统精华的基础上推进传统的大画家,不管在浙江还是在全国,都已是很有名望的真正大家,这就为他的提法奠定了学术基础。最后我想说,看到陶董能够从浙江画院独立出来,应该对于他的胆识与独立发展的勇气表示敬意,显然这样他更自由,他想做什么课题都可以马上实现。我们理论界也需要跟一些在市场上善于操作的人一起来做,今天就是一个很好的机会。

艺术经营者怎么来担待文化传播者的职责?怎么把真的文化传播出去?

曹工化(职业艺评家,中国美术学院客座教授):今天这个事情我觉得一定要来的:来,不是捧陶董的场,是捧大家的场,也来开开眼。首先是陶董策划做这个事情是真正自己在做传播这么一块,以前有很多的牵制在。陶董是艺术经营界的老前辈,经济在转型,陶董也转型了。现在生意比较难做,所以我看大家都有些什么招——他这个招厉害,高屋建瓴。可见陶董在想怎么经营艺术时有他自己的思路。他是通过提出一个学术的概念来操作这些画的第一次亮相。它是一个学术的层面,是一个姿态,我们现在的艺术品操作就应该和学术结合起来。学术在艺术品市场很浮躁的时候就更加重要,和学术分开的市场肯定是泡沫的市场。

做这个事情是有渊源的。当年吴昌硕,他的传播就是一种商业传播,他就是一个真正的生意人,他这个大师的影响力就是靠商业传播的。最早在明代,像沈周他们——苏州大老板都是那里的——沈周门口卖画的船都要把交通给堵塞了。到乾隆年间,中心为什么到扬州?因为资本转到扬州去了。为什么吴昌硕到上海?因为他的资本在上海,资本游走的时候,艺术就追随着资本。现代社会是一个资本运作的社会,是消费社会,是跟资本走的。现在的艺术经营者实际上有两重身份,一个是艺术经营者,再一个是艺术传播者。在现在的消费社会里经济对文化有更大作用,文化用经济作为管道在传播,没有经济你什么都传播不了。如果当时没人来操作吴昌硕的画,如果当时吴昌硕的画没人要,可能我们今天根本就不知道吴昌硕。陶董选择一个经纪方向,实际上是作为一个文化传播者的方向。在浙江就要和浙江大文化的传播联动。刚才张捷说了很到位的一个东西:“现在商品社会要抢注,你注册了就是你的。”陶董现在已经抢注了,不管“钱塘”也好,什么也好,反正“四大家”就是我们浙江的。他是善意抢注,不是恶意抢注。抢注了以后就有了话语权,这个传播的效应就在我们这里。和经济联系在一起,传播的效益就会最大化。实际上,所谓最大化并不是我们的面子最大化,或我们的钱最大化,而是把“四大家”的文化价值最大化,一定是这样的。陶董在这里传播是与整个文化在呼应的,包括四大文人都要呼应的,包括对美术界的影响、对文化界整个传承的影响。我跟他说,你是文化的传播者,强势的文化都是你们传播的,包括你们的媒体也是传播的强者。特别对于现在消费者领域,怎么传播,我们需要文化。“四大家”就是四大标杆,如果没有标杆的话,也就什么都弄不清楚了。陶董他聚集了这么多老师与理论家,也就是要树立这个标杆,这个标杆本来就是我们存在的一个文化资源。而陶董做这个事情就是正本清源。现在就需要像他这么一个人有这么一种做法,在学术上能够赢,在商业上能够赢,在文化上也能够赢。他的意义不仅仅在展示四人的画,因为展示四人的画仅仅是一个美术界的问题,或者说是一个书画收藏界的问题,或者也不是美术界而只是国画界近代的问题,但是它折射出来有这么大的意义——就是在现代消费社会,在当前经济和文化这种关系当中,我们怎么来担待文化传播者的职责?怎么把我们真的文化传播出去?这样的话,一些假的东西自然就消失了。所以标杆立出来了,大家就清楚了,我觉得意义主要在这里。这么高的起步,不仅仅是操作一些现在可以赚钱的画作,因为一般的画廊都是这样的,关键是怎么赚,而且他这个战略今后是可以赚大钱的,赚了大钱以后,再来传播精品的文化,这才是一个完整的结构,才会把现在低迷的艺术品经营市场带出一片新的天地,而且从艺术品经营的管道里面带出很多学术性的问题,带出很多文化的问题。这是一个非常好的、非常大的启示。他有很多的东西可以深化出去,他起步就这么高,今后可能会越做越好。

今天的研讨会是给了我们展览一个很精彩的闭幕式

陶小明:今天很高兴请到这么多的老师,听大家的发言,说了很多的真知灼见,听了以后非常感动。这件事我们没有一点的利益上的想法,是纯粹的文化活动,每件展出作品都是非卖品,所有藏家把自己的东西拿了出来也是基于这样的想法。大家认为这个题目很好,我们是创造了这么一个机会,把四个人的画放在一起,展出的作品一共73件,画册上有150件,没人是出于推销画目的来的。包括两幅潘天寿作品的拥有者,是同一个人,他准备把这两幅《牛》放10年,他认为潘天寿是一个高峰,没人能够超越,一口气干了两件,没有考虑到马上就要怎么样。比如我们的张捷老师,有些作品就是他出的,潘天寿的作品就有六件。我觉得最重要的,就是一个画家一定要有收藏的习惯,尤其大师的作品,否则他的眼界怎么提高?他的境界怎么提高?在展出的过程中,中国美院林海钟先生带他的研究生班过来看,很细致地看。在张捷老师的画中也看得出他能够在大师作品中吸收这些营养,无论他的讲话还是他的笔墨,对大家也都是一个启示。我们这里有很多的画家,钱也很多,但是没有这样的东西。

刚才也讲了,吴昌硕,我们四个大家里面也就是吴昌硕在艺术市场上有一定的影响。反过来说,市场的影响力也推动了艺术的传播,这个是相辅相成的。我今天特别高兴,作为一个经营单位,跟你们学术界能够结合,理论家能认可能参与,能跟企业一起互动,也是很好的尝试,这个头开好了,那么今后这种模式怎么完善它,深化它,或者怎么引起领导的重视、官方的重视?我刚才也讲了“抛砖引玉”,从另外一个层面讲,就是能让我们做的事情也引起政府的重视。特别是原来杭州市的领导,要让报纸来宣传,很主动的,我说可能要搞一个研讨会,他说这个想法很好。今天能有这么多的老师来,是给了我们展览一个很好的很精彩的闭幕式,这个活动对我来说真的有很多的启示。我前期所做的一些工作没有白费,当然还有有待于完成的事情,我想继续做好它,可能会有续集,续集里面有很好的文章。这次由于时间的关系,比较匆忙,一些地方有不尽完善的地方。我想今后会在大家所希望的文化传播工作当中再加以完善。如果大家能够有什么要补充的,可以再讲讲,然后希望大家能够留下来,我们共进晚餐。谢谢各位!

杭州金手指速记公司现场速录

浙江省美术评论研究会秘书处整理    

范达明据2009年3月22日整理稿摘编

原载《艺术与投资》2009年第5期第42-47页

 “浙江四大家”精品展及其学术定位(续) - 范达明 - 范达明的博客

“浙江四大家”学术研讨会与会者在浙江陶氏文化艺术有限公司艺术馆展厅现场合影(2009.3.10)

 “浙江四大家”精品展及其学术定位(续) - 范达明 - 范达明的博客

“浙江四大家”学术研讨会与会者签名手迹(2009.3.10)

 “浙江四大家”精品展及其学术定位(续) - 范达明 - 范达明的博客

“浙江四大家”学术研讨会与会者在陶氏艺术馆展厅现场交谈(2009.3.10)      现场摄影:范达明

 

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(543)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017